Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 358]

Качества, составляющие профессиональную конкурентоспособность студентов, на втором этапе исследования (2005 2010 уч.
гг.) получили свое количественное и качественное развитие.
Статистически значимые различия выявлены во всех критериях исследования общепрофессиональных
(коммуникабельность, социальная ответственность, рефлексивность) и специальных профессиональных (толерантность, социальная активность, эмпатийность) качеств профессиональной конкурентоспособности студентов.
В результате анализа полученных данных были выявлены следующие закономерности: коммуникабельность и рефлексивность, как качества (составляющие) профессиональной конкурентоспособности, формируются преимущественно на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения; социальная активность и толерантность наиболее интенсивно развиваются на среднем этапе профессиональной подготовки; рефлексивность, как качество профессиональной конкурентоспособности, в основном формируется на старших курсах, однако, готовность к самопознанию в большей степени развивается на младших курсах профессионального обучения, а профессиональная готовность на старших курсах; данная закономерность объясняется нами тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе
(на старших курсах) профессиональной подготовки; социальная ответственность достигает соответствующего уровня развития на стадии завершения профессионального образования.
Кроме того, общие и специальные профессиональные качества студентов, составляющие профессиональную
конкурентоспособность, имеют динамику развития от преобладания эмоционального компонента на этапе осознания 358
[стр. 355]

дит на младших курсах.
Однако «готовность к самосовершенствованию» как критерий исследования, преимущественно развивается на старших курсах: на I курсе средний балл —2,9; на Ш курсе —3,7 и на V курсе 6,2 балла.
Эта же тенденция прослеживается и на втором этапе исследования (2003 2008 уч.
гг.) —«готовность к самопознанию» более усиленно развивается на этапе самопознания личности, а «готовность к самосовершенствованию» —на этапе самовыражения личности студентов.
Данная закономерность объясняется тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе профессиональной подготовки.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе
профессионального образования.
Вторичная статистическая обработка данных, с применением t-критерия Стьюдента, с помощью компьютерной программы SPSS, позволила выявить статистически достоверные различия средних значений критериев исследования общепрофессиональных и специальных профессиональных качеств, составляющих профессиональную мобильность, у студентов разных курсов (I, III и V) на первом (2001 2006 уч.
гг.) и втором (2003 2008 уч.
гг.) этапах исследования.
Результаты представлены в таблицах 24 и 25.
Таблица 24 Эмпирические значения по t-критерию Стьюдента для групп испытуемых (общепрофессиональные качества) Парамет ры исследования (качества) П оказат ели исследования К рит ерии исследования t-крит ерий Стьюдента 2001 2006уч.
годы 2003-2008 уч.
годы курсы курсы 1/3 3/5 1/5 1/3 3/5 1/5 Коммуникативность Социальнокоммуникативная компетентность Социальнокоммуникативная адаптивность 3,03* 0,19 3,45* 2,49* 1,35 4,65* Стремление к согласию 1,96 0,39 1,09 2,35* 1,49 3,02* 355

[стр.,358]

нии», «личностная креативность», «готовность к самопознанию», «готовность к самосовершенствованию», «адекватность самооценки».
Не выявлены статистически значимые различия в таких типах (способах) поведения в конфликтной ситуации, как «соперничество», «компромисс» и «избегание».
Данные типы поведения не являются эффективными, так как в этом случае проигрывают или одна из сторон, или обе.
Наиболее конструктивный способ поведения «сотрудничество», на формирование которого и были направлены наши усилия (действия).
По данному критерию исследования коммуникативности получены статистически значимые различия.
Статистически значимые различия выявлены и по критерию исследования «приспособление» как способа поведения в конфликтных ситуациях.
Не получены значительные изменения по качеству «социальная ответственность» таких критериев, как «интернальность в области семейных отношений» и «интернальность в отношении здоровья и болезни», но развитие этих характеристик и не являлось задачей нашего исследования.
Таким образом, на первом этапе исследования (2001 2006 уч.
гг.) отсутствуют статистически значимые различия по таким критериям исследования, как «стремление к согласию», «общая интернальность», «толерантность как личностная характеристика», «этническая толерантность» и «творческий потенциал».
Полученные данные указывают на необходимость специальной работы в данных направлениях для развития качеств профессиональной мобильности студентов.
Результаты проделанной работы представлены в таблицах 26 и 27.
Качества, составляющие профессиональную
мобильность студентов, на втором этапе исследования (2003 —2008 уч.
гг.) получили свое количественное и качественное развитие.
Статистически значимые различия выявлены во всех критериях исследования общепрофессиональных
(коммуникативность, социальная ответственность, познавательная активность) и специальных профессиональных (толерантность, креативность, рефлексивность) качеств профессиональной мобильности студентов (табл.
24,25 и 27).
358

[стр.,362]

— коммуникативность и креативность, как качества (составляющие) профессиональной мобильности, формируются преимущественно на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения; познавательная активность и толерантность наиболее интенсивно развиваются на среднем этапе профессиональной подготовки; —рефлексивность, как качество профессиональной мобильности личности, в основном формируется на старших курсах, однако, готовность к самопознанию в большей степени развивается на младших курсах профессионального обучения, а готовность к самосовершенствованию на старших курсах; данная закономерность объясняется нами тем, что самопознание является элементом сознания, и у студентов оно претерпевает значительные изменения на начальном этапе (на младших курсах) профессионального обучения.
Самосовершенствование же является элементом поведения, а поведенческие установки более интенсивно реализуются уже на завершающем этапе (на старших курсах) профессиональной подготовки; социальная ответственность достигает соответствующего уровня развития на стадии завершения профессионального образования.
Кроме того, общие и специальные профессиональные качества студентов, составляющие профессиональную
мобильность, имеют динамику развития от преобладания эмоционального компонента на этапе самопознания, к повышению уровня сознания и самосознания на этапе самоопределения, и к проявлению поведенческой детерминанты на этапах самовыражения и самореализации личности.
Одним из принципов современного менеджмента является управление на основе фактов.
Усложнение образовательных систем и стоящих перед ними задач потребовало и новых средств управления.
Обязательным условием современной системы управления качеством является постоянный мониторинг.
362

[Back]