Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 36]

воспитание осуществляется и другими учреждениями (не образовательными), общностями (клубы, дискотеки, компании и т.д.).
Психологический смысл единства обучения и воспитания заключается в том, что на их основе обеспечивается необходимая направленность личности, характера, мировоззрения, моральных качеств студентов, развитие их интеллектуальных способностей, эстетических потребностей и вкусов, физических качеств
[164].
Рассмотрим соотношение педагогических понятий «формирование», «становление», «социализация», «воспитание», «развитие» с точки зрения их взаимосвязи.
Если социализация это процесс формирования личности в определенных социальных условиях, в ходе которого человек усваивает социальный опыт, то воспитание это целенаправленный процесс формирования личности с помощью педагогических воздействий, в соответствии с определенным
социально-педагогическим идеалом.
Иод формированием будем понимать процесс изменения личности в ходе взаимодействия ес с реальной действительностью, появления физических и социально-психологических новообразований в структуре личности.
И.П.
Подласый рассматривает формирование как «процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д.» Формирование подразумевает «некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости»
[322, с.
15].
Развитие же связано с постоянными и
^прекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему [там же, с.
15].

Педагогическую ценность развития подчеркивает О.В.
Никифоров, определяя его как «поступательно-прогрессивные, количественные и качественные, психосоматические и духовные изменения в организме человека, совершающиеся в результате естественного обмена веществ, а также его 36
[стр. 208]

торый определяется в этом случае как воспитывающее обучение.
Воспитывающее обучение —это вид обучения, в котором достигается органическая связь между упреждающим процессом обучения и формированием комплексных личностных качеств обучаемых [426, с.
88]; воспитание осуществляется в образовательном процессе определенной системы или учреждения и вне обучения, параллельно ему (кружки, общественная работа, трудовое воспитание); воспитание осуществляется вне образовательного процесса (но в соответствии с его общими целями и ценностями) семьей, трудовым коллективом, группой, общностью, где происходит и некоторое стихийное обучение и научение; воспитание осуществляется и другими {не образовательными) учреждениями, общностями (клубы, дискотеки, компании и т.д.)» сопровождаясь стихийным, а иногда и целенаправленным обучением и научением.
Психологический смысл единства обучения и воспитания заключается в том, что на их основе обеспечивается необходимая направленность личности, характера, мировоззрения, моральных качеств студентов, развитие их интеллектуальных способностей, эстетических потребностей и вкусов, физических качеств
[155].
Реализуя единство обучения и воспитания, следует учитывать возрастные, социально-психологические и индивидуальные особенности студентов, их отношение к учебе.
«Знание только тогда становится истинным достоянием человека, когда оно проходит сквозь призму личного отношения к нему» [там же, с.
86].
Соотнесем понятия «формирование», «становление», «социализация», «воспитание», «развитие» с точки зрения их интегральных качеств.
Если социализация —это процесс формирования личности в определенных социальных условиях, в ходе которого человек усваивает социальный опыт, то воспитание —это целенаправленный процесс формирования личности с помощью педагогических воздействий, в соответствии с определенным
социаль208

[стр.,209]

но-педагогическим идеалом.
Под формированием будем понимать процесс изменения личности в ходе взаимодействия ее с реальной действительностью, появления физических и социально-психологических новообразований в структуре личности.
И.П.
Подласый рассматривает формирование как «процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов —экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д.
Формирование подразумевает «некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости»
[352, с.
15].
Развитие же связано с «постоянными» и
непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему [там же, с.
15].

Тогда как становление —это термин, обозначающий «достижение обучающимся такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно выстраивать свое поведение, осознавать свои поступки и производить относительно устойчивый ценностный выбор» (рис.
13).
Социализация Рис.
13.
Соотношение понятий «формирование», «становление», «социализация», «воспитание» Развитие в своей педагогической ценности О.В.
Никифоров определяет как «поступательно-прогрессивные, количественные и качественные, психосоматические и духовные изменения в организме человека, совершающиеся в результате естественного обмена веществ, а также его вовлеченности в поток 209

[Back]