Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 363]

Так, например, по заявке Областного центра социальной адаптации военнослужащих в течение шести лет студенты осуществляют мониторинг условий проживания, состояния здоровья, материальной обеспеченности и т.д.
военнослужащих, побывавших в «горячих точках».
После введения
интегративно-дифференцированной профессиональной подготовки студенческая практика на IV, V курсах организуется в составе комплексных бриг-ад, в которые кроме будущих социальных работников и социальных педагогов входят специалисты по связям с общественностью и рекламе (число заявок на такого рода бригады увеличилось в последние годы в 3 раза).
При опросе руководителей учреждений, в которых такие бригады проходили практику, получены только положительные отзывы, что также
свидетельствует о результативности подобной подготовки.
Взаимодействие Института социального образования и учреждений (организаций) осуществляется на договорной основе.
Анализ отзывов руководителей практики
позволяет сделать вывод о том, что студенты I курса умеют получать необходимую информацию о состоянии проблемы, общаться с различными категориями детей и их родителями.
Па II курсе проявляется способность выделять проблемную ситуацию и аргументированно анализировать ее.
Студенты III и IV курсов, как показывает практика, готовы к разработке и реализации социальных технологий, учитывающих специфику социокультурного развития общества.
Кроме того, они способны осуществлять экспериментальную оценку социального процесса, ситуации, состояния клиента, проводить соответствующий анализ, разрабатывать диагностический инструментарий.
Студентов
V курса отличает свободное владение навыками взаимодействия не только в своей, но и в смежных областях деятельности, умение определять индивидуальные и групповые технологии работы с различными категориями клиентов.
Они способны также осуществлять оценку качества социальных услуг на основе достижений современной квалиметрии и стандартизации.
363
[стр. 365]

Сотрудничество Института социального образования с потенциальными и реальными работодателями определяется долгосрочными стратегическими соглашениями и договорами Уральского государственного педагогического университета с региональными и муниципальными органами управления (Министерством общего и профессионального образования, Министерством социальной защиты населения, Министерством здравоохранения Свердловской области, Управлением образования администрации г.
Екатеринбурга, Управлением социальной защиты населения г.
Екатеринбурга, районными управлениями образования и управлениями социальной защиты населения г.
Екатеринбурга и др.), общественными организациями, областными государственными учреждениями системы социальной защиты населения Свердловской области.
Сотрудничество с учреждениями разной ведомственной подчиненности выводит на уровень межотраслевой интеграции, в рамках которой мы по просьбе руководителей этих учреждений проводим научные исследования.
Тенденция укрепления связей вуза с потенциальными и реальными работодателями явно прослеживается (в 2008 г.
по заявке Министерства социальной защиты населения Свердловской области студентами было разработано 28 тематических заявок по социальным проблемам).
По заявке Областного центра социальной адаптации военнослужащих в течение
четырех лет студенты осуществляют мониторинг условий проживания, состояния здоровья, материальной обеспеченности и т.д.
военнослужащих, побывавших в «горячих точках».
После введения
интегративной профессиональной подготовки студенческая практика на IV, V курсах организуется в составе комплексных бригад, в которые кроме будущих социальных работников и социальных педагогов входят также специалисты по связям с общественностью и рекламе (число заявок на такого рода бригады увеличилось за последние три года в 2,5 раза).
При опросе руководителей учреждений, в которых такие бригады проходили практику, получены только положительные отзывы, что также
свидетельст365

[стр.,366]

вует о результативности интегративной подготовки.
Взаимодействие Института социального образования и учреждений (организаций) осуществляется на договорной основе.
Анализ отзывов руководителей практики
из учреждений-мест практики позволяет сделать вывод о том, что студенты-практиканты I курса умеют получать информацию, общаться с детьми-инвалидами и их родителями, на II курсе проявляется способность выделять проблемную ситуацию, анализировать информацию.
Для студентов III курса характерны умения организовывать и осуществлять экспериментальную оценку процесса, ситуации, состояния, проводить соответствующий анализ, разрабатывать диагностический инструментарий.
Студентов
IV курса отличают свободное владение знаниями не только в своей, но и в смежных областях (педагогика, психология, социология и т.д.), умение определять индивидуальные и групповые технологии работы с различными категориями клиентов, а у стажеровпятикурсников отмечаются умения разрабатывать теоретическую и структурировать эмпирическую части исследования, оформлять его результаты и защищать свою точку зрения.
В 2005 —2007 гг.
проведено 64 полуформализованных интервью с работодателями из сферы образования, социальной защиты населения, служб занятости, с руководителями предприятий и учреждений.
Современные выпускники, по мнению большинства работодателей, характеризуются завышенной самооценкой, отсутствием универсализма в профессии, высокой мобильностью, мотивацией на смену места работы, профессии.
Вместе с тем, потенциальные работодатели ждут от них большего не только в профессиональном, но и в социальном, морально-этическом плане.
Ожидания связаны с развитием у выпускников определенных социальных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, наличие высокой мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, а также способностей к применению имеющихся навыков и знаний в сопряженных сферах.
В первую очередь фигурируют ожидания, связанные с наличием у выпускников профессиональ366

[Back]