Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 364]

В 2007 2009 гг.
проведено 72 интервью с работодателями сфер образования, социальной защиты населения, служб занятости, с руководителями предприятий и учреждений Свердловской области.
Современные выпускники, по мнению большинства работодателей, характеризуются «завышенной самооценкой», «отсутствием универсализма в профессии»,
«низкой мобильностью», «мотивацией на смену места работы, профессии».
Потенциальные работодатели ожидают от молодых специалистов «большего не только в профессиональном, но и в социальном, моральноэтическом плане».
Ожидания связаны с развитием у выпускников определенных социальных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, наличием высокой мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, а также способностей к применению имеющихся навыков и знаний в сопряженных сферах.

На первый план выходят профессиональные компетенции (способность «использовать нормативно законодательные акты различных уровней», «владеть анализом и спецификой обеспечения социального благополучия представителей различных групп населения» и др.).
Работодатели уверены, что для специалиста главное «обязательность, дисциплинированность».
Анализ ответов работодателей показал, что ключевыми качествами личности специалистов социальной сферы в современных условиях являются:
толерантность (отмстили 67% респондентов); коммуникабельность (82%); социальная ответственность (89%); обязательность (83%); тактичность (62%); дисциплинированность (94%); эмпатийноегь (52%); выдержка (79%); познавательная активность (46%); самоконтроль (69%); рефлексивность (65%); креативность (57%).
Кроме того, руководителями высоко ценятся такие личностные характеристики выпускников, как системность и концептуальность мышления, готовность и способность к дальнейшему профессиональному обучению, направленность на карьерный рост и профессиональное развитие в
364
[стр. 366]

вует о результативности интегративной подготовки.
Взаимодействие Института социального образования и учреждений (организаций) осуществляется на договорной основе.
Анализ отзывов руководителей практики из учреждений-мест практики позволяет сделать вывод о том, что студенты-практиканты I курса умеют получать информацию, общаться с детьми-инвалидами и их родителями, на II курсе проявляется способность выделять проблемную ситуацию, анализировать информацию.
Для студентов III курса характерны умения организовывать и осуществлять экспериментальную оценку процесса, ситуации, состояния, проводить соответствующий анализ, разрабатывать диагностический инструментарий.
Студентов IV курса отличают свободное владение знаниями не только в своей, но и в смежных областях (педагогика, психология, социология и т.д.), умение определять индивидуальные и групповые технологии работы с различными категориями клиентов, а у стажеровпятикурсников отмечаются умения разрабатывать теоретическую и структурировать эмпирическую части исследования, оформлять его результаты и защищать свою точку зрения.
В 2005 —2007 гг.
проведено 64 полуформализованных интервью с работодателями из сферы образования, социальной защиты населения, служб занятости, с руководителями предприятий и учреждений.
Современные выпускники, по мнению большинства работодателей, характеризуются завышенной самооценкой, отсутствием универсализма в профессии,
высокой мобильностью, мотивацией на смену места работы, профессии.
Вместе с тем, потенциальные работодатели ждут от них большего не только в профессиональном, но и в социальном, морально-этическом плане.
Ожидания связаны с развитием у выпускников определенных социальных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, наличие высокой мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию, а также способностей к применению имеющихся навыков и знаний в сопряженных сферах.

В первую очередь фигурируют ожидания, связанные с наличием у выпускников профессиональ366

[стр.,367]

ной компетенции («умение профессионально осуществлять работу», «имеющийся опыт работы»).
Работодатели уверены, что для специалиста главное — «обязательность, дисциплинированность».
Анализ ответов работодателей показал, что ключевыми качествами личности специалистов социальной сферы в современных условиях являются
следующие.
Толерантность отметили 97% респондентов, коммуникативность91%, социальную ответственность 89%, обязательность 83%, тактичность 89%; дисциплинированность 94%, эмпатийность 88%, выдержку 79%, познавательную активность 76%, самоконтроль 69%, рефлексивность —65%, креативность —57%.
Кроме того, руководителями высоко ценятся такие личностные характеристики выпускников, как системность и концептуальность мышления, готовность и способность к дальнейшему профессиональному обучению, направленность на карьерный рост и профессиональное развитие в
социальной сфере, успешное владение технологиями в смежных сферах, умение работать в команде.
Также в ходе анализа результатов анкетирования была обозначена потребность в специалистах по медикопсихосоциальной работе с населением (семьями, детьми), что отметили 64% респондентов; по экономике и менеджменту социальной сферы (47% респондентов).
Большинство руководителей при приеме на работу отдают предпочтение студентам, с которыми ранее успешно взаимодействовали (в процессе практики, реализации социальных проектов и т.д.).
Одним из условий успешного трудоустройства они считают наличие портфолио выпускника, в котором собраны свидетельства его достижений в период обучения, отзывы и характеристики с мест практики.
Анализ результатов опроса работодателей показал, что 93% из них удовлетворены качеством подготовки специалистов (специалистов социальной работы и социальных педагогов) выпускников Института социального образования УрГПУ; 85% руководителей отмечают, что выпускники института успешно трудятся благодаря своей активности, стремлению к постоян367

[Back]