Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 368]

личности, создает условия для реализации равных стартовых возможностей для жизненной, профессиональной самореализации, для формирования позитивного (адекватного прогрессивным общественным ценностям) социального сознания и на его основе социального (профессионального) поведения.
10.
Созданное в процессе исследования методическое обеспечение интегративно-дифференцированной подготовки специалистов социальной сферы способствовало формированию как общепрофессиональных (социальной активности, эмпатийности, толерантности), так и специальных (коммуникативности, социальной ответственности, рефлексивности) качеств специалиста, которые в комплексе способствует становлению профессионально конкурентоспособной (целостной) личности выпускника.
11.
Возможность реализации образовательного процесса в рамках
интегративно-дифференцированной непрерывной подготовки специалистов социальной сферы позитивно меняет методологию учебно-воспитательного процесса, характер субъект-субъектных отношений, профессиональных и личностных качеств специалиста.
Основные фактические результаты, полученные в ходе экспериментальной работы, позволяют резюмировать, что гипотеза получила подтверждение и задачи исследования решены.
Результаты внедрения в образовательную практику теоретических и научно-практических разработок
экспериментально подтвердили эффективность интегративнодифференцированной непрерывной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы.
368 I
[стр. 372]

также на базе социального опыта, накапливаемого цивилизацией в процессе обучения и воспитания.
4.
Социальное образование способствует становлению универсальной самодостаточности личности, создает условия для реализации равных стартовых возможностей для жизненной, профессиональной самореализации, становится непременным компонентом любого вида образования, а также создает условия для формирования позитивного (адекватного прогрессивным общественным ценностям) социального сознания и на его основе социального поведения.
5.
Повышенный научный интерес к проблемам профессионального образования вызван тем обстоятельством, что интеллектуализация всех сфер жизнедеятельности человека предъявляет особые требования к личностным качествам специалиста и его профессиональной подготовке.
В настоящее время требуется все большее количество квалифицированных работников, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, отличающихся высокой работоспособностью и стремящихся к самореализации.
6.
В ходе исследования нами выявлено, что ключевой характеристикой специалиста социальной сферы на современном этапе развития общества является профессиональная мобильность, которая формируется в ходе реализации профессиональной подготовки специалиста и обусловливает успешность его профессиональной деятельности, социального взаимодействия и личностной самореализации.
Профессиональная мобильность — феномен многогранный и многозначный, обладающий интегративными свойствами, его составляющие качества (социальная ответственность, познавательная активность, коммуникативность, толерантность, креативность, рефлексивность) также являются носителями интегральных характеристик.
Становится очевидным, что из всех возможных современных инноваций профессионального образования наиболее результативной и эффективной станет профессиональная подготовка про372

[стр.,374]

личностно ориентированные —обеспечение конвенции интересов и ценностей всех потребителей и поставщиков профессиональных образовательных услуг, увеличение удельного веса самообразования и самовоспитания в системе профессиональной подготовки специалистов, повышение роли субъективации личности обучающегося, то есть детерминация познавательной деятельности студента обучающей деятельностью преподавателя, и наоборот обусловленность деятельности преподавателя действиями, отношениями, состоянием студента, аксиологизация личностно-деятельностной парадигмы как равного единства личностно ориентированного и деятельностного подходов в профессиональном образовании.
9.
Возможность реализации образовательного процесса в рамках
интегративного взаимодействия позитивно меняет методологию учебно-воспитательного процесса, характер субъект-субъектных отношений, профессиональных и личностных качеств специалиста.
Основными преимуществами интегративной профессиональной подготовки являются: формирование целостного представления об окружающем мире; обновление содержания образования за счет расширения и углубления предмета познания; актуализация новых механизмов и способов познавательной деятельности; развитие рациональных и оптимальных приемов достижения поставленной цели; совершенствование учебно-методических и научно-методических комплексов; повышение качества профессионального образования посредством объединения кадровых, информационных и материально-технических ресурсов; формирование научного мировоззрения и дивергентности мышления; развитие способности к самоконтролю и самореализации; развитие стремления к регулярному обновлению профессиональных знаний и умений; формирование интегральных качеств личности — активности, самостоятельности, креативности, рефлексивности и др.
Основные положения и выводы, полученные в ходе исследовательской работы, позволяют резюмировать, что гипотеза получила подтверждение и задачи исследования решены.
Результаты внедрения в образовательную практику теоретических и научно-практических разработок
эксперименталь374

[Back]