Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 41]

Профессиональное дополнительное образование включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку: 1) повышение квалификации обновление знаний и навыков лиц, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач; 2) профессиональная переподготовка приобретение дополнительных знаний и навыков в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, предусматривающими изучение научных и учебных дисциплин, разделов техники и новых технологий, необходимых для осуществления нового вида профессиональной деятельности и получения новой квалификации в пределах имеющегося у обучающихся профессионального образования.
Кроме того, выделяют:
стаэ!сировк}’ закрепление на практике знаний и навыков, приобретенных в процессе получения профессионального дополнительного образования, приобретение профессиональных и организаторских качеств для выполнения профессио! !ал ьных обязанностей; дополнительную профессионалы 1ую подготовку совершенствование навыков лиц, получивших профессиональную подготовку.
самообразование форму освоения дополнительных образовательных программ при минимальной организации образовательного процесса или полном отсутствии руководства этим процессом со стороны педагогических работников.
В.А.

Сластенин выделяет следующие существенные особенности дополнительного профессионального образования: направленность на удовлетворение социальной потребности в непрерывном развитии кадрового потенциала; взаимосвязь (курсового обучения и самообразования; обучения с жизненным и профессиональным опытом обучающихся); междисциплинарный 41
[стр. 222]

зование, в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям и способствующее развитию деловых и творческих способностей этих лиц, повышению их культурного уровня.
Профессиональное дополнительное образование включает в себя повышение квалификации и профессиональную
подготовку: 1) повышение квалификации — обновление знаний и навыков лиц, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач; 2) профессиональная переподготовка —приобретение дополнительных знаний и навыков в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, предусматривающими изучение научных и учебных дисциплин, разделов техники и новых технологий, необходимых для осуществления нового вида профессиональной деятельности и получения новой квалификации в пределах имеющегося у обучающихся профессионального образования.
Кроме того, выделяют:
—стажировку закрепление на практике знаний и навыков, приобретенных в процессе получения профессионального дополнительного образования, приобретение профессиональных и организаторских качеств для выполнения профессиональных обязанностей; —дополнительную профессиональную подготовку —совершенствование навыков лиц, получивших профессиональную подготовку.
—самообразование —форму освоения дополнительных образовательных программ при минимальной организации образовательного процесса или полном отсутствии руководства этим процессом со стороны педагогических работников.
В.А.

Сластёнин выделяет следующие существенные особенности дополнительного профессионального образования: направленность на удовле222

[стр.,223]

творение социальной потребности в непрерывном развитии кадрового потенциала; взаимосвязь (курсового обучения и самообразования; обучения с жизненным и профессиональным опытом обучающихся); междисциплинарный характер содержания обучения; построение обучения на основе изучения и учёта профессиональных потребностей и познавательных интересов специалистов, их должностных функций, служебного статуса (совокупности прав и обязанностей) и профессионально значимых качеств личности [340].
Главные задачи учреждений дополнительного профессионального образования: удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте; организация и проведение повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов; организация и проведение научных исследований, научно-технических и опытно-экспериментальных работ, консультационная деятельность; научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций, групп документов и материалов.
Эти задачи напрямую выходят на идею целостного саморазвития личности профессионала, её творческой самореализации, удовлетворение личностных интересов и потребностей обучающихся как субъектов культуры, исторического процесса, жизненного опыта, жизнетворчества [там же, с.
285].
В настоящее время происходит постепенное осознание целей и возможностей дополнительного образования.
Оно превращается в целостную систему, которая предполагает единство целей всех звеньев, их самодостаточность для достижения общей цели образования, возможности прогнозирования и предвидения.
Основные нормативно-правовые документы, регулирующие реализацию дополнительного профессионального образования, следующие: 1.
Постановление Правительства Российской Федерации № 610 от 26 июня 1995 г.
«Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов».
223

[Back]