Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 46]

жизнедеятельности, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
Выделяют следующие важнейшие принципы стандартизации,
справедливые и для системы образования: добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения; применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта; сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу); системность стандартизации; динамичность и опережающее развитие стандарта; недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации; эффективность стандартизации; принцип гармонизации; четкость формулировок положений стандарта; комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов; объективность проверки требований; обеспечение условий для единообразного применения стандартов.
Для достижения социальных и технико-экономических целей, стандартизация выполняет определенные функции: упорядочения преодоления неразумного многообразия объектов; охранную (социальную); ресурсосберегающую; коммуникативную; цивилизующую; информационную; функцию нормотворчества.
Понятие «стандартизация» по отношению к образованию понимается как деятельность по нахождению решения в повторяющихся, типичных задачах воспитания и обучения, управления образованием и педагогической наукой, направленная
на достижение оптимальной степени упорядочения в науке и практике.
Речь идет о разработке и внедрении правил, норм, совместного договора по упорядочению всей педагогической практики.
Именно поэтому стандартизация в образовании не может быть инструментом жесткой
46
[стр. 228]

ный уровень образования для всех выпускников образовательных учреждений.
Кроме того, образовательные стандарты являются основой для объективной оценки деятельности образовательных учреждений, реализующих образовательные программы.
Международная организация по стандартам предлагает следующее определение стандартизации', это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области, на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.
Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства в вопросах качества продукции, процессов и услуг.
Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях: повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан; обеспечения научнотехнического прогресса; повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг; технической и информационной совместимости; сопоставимости результатов исследований (испытаний).
Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях —принципах.
Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосног* вывают ее необходимость в управлении всеми сферами жизнедеятельности, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
Выделяют следующие важнейшие принципы стандартизации:
добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения; применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта; сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу); системность стандартизации; динамичность и опережающее развитие стандарта; недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации; эффективность стандартизации; принцип гармонизации; четкость 228

[стр.,229]

формулировок положений стандарта; комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов; объективность проверки требований; обеспечение условий для единообразного применения стандартов.
Для достижения социальных и технико-экономических целей, стандартизация выполняет определенные функции: упорядочения —преодоления неразумного многообразия объектов; охранную (социальную); ресурсосберегающую; коммуникативную; цивилизующую; информационную; функцию нормотворчества.
Понятие «стандартизация» по отношению к образованию понимается как деятельность по нахождению решения в повторяющихся, типичных задачах воспитания и обучения, управления образованием и педагогической наукой, направленная
иа достижение оптимальной степени упорядочения в науке и практике.
Речь идет о разработке и внедрении правил, норм, совместного договора по упорядочению всей педагогической практики.
Именно поэтому стандартизация в образовании не может быть инструментом жесткой
регламентации в организации и развитии системы.
Стандартизация —это и средство стимулирования ее к саморазвитию и совершенствованию.
Стандарт это образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов; это выражение общих требований к их структуре, качеству, свойствам и пр.
Образовательные стандарты —это комплексные, поддающиеся измерению характеристики, определяющие способность личности к разнообразной деятельности в современном мире.
Если в сфере производства или технических наук понятие стандарта имеет строгое значение, то в образовании оно является скорее образно-символическим, поскольку все задаваемые образовательные параметры, способы их измерения, методы и квалификация экспертов изначально относительны, неоднозначны и многообразны.
Основное предназначение государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования это обеспечение качества 229

[Back]