Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 51]

систематической учебной деятельности (умения свободно ориентироваться в различных источниках информации, критически анализировать их и самостоятельно находить ответы на все актуальные вопросы жизни) [307, с.
101].
Необходимость усиленного внимания к вопросам самообразования при подготовке специалистов в системе высшего профессионального образования П.И.
Пидкасистый связывает, во-первых, с высокой скоростью распространения научно-технической информации и темпами практического воплощения научно-технических достижений; во-вторых, с перспективами роста числа безработных и новыми требованиями к трудоустройству в условиях перехода страны к рынку, то есть конкурентоспособностью в рыночных условиях, которые требуют от будущего специалиста способности и готовности решать новые задачи, внедрять и осваивать новую технику (технологию), профессиональной мобильности [318, с.
41].
Б.Н.
Гамидуллаев выделяет два вида самообразования, в зависимости от его формы и самостоятельности системное и автономное.
Системное самообразование побуждается и направляется учебным заведением.

Обучающиеся лишь выполняют данное задание или углубляют то, что преподнесено на занятиях
[70, с.
49].
Под автономным самообразованием понимается такое, когда самосовершенствование, самообучение
побуждается потребностями или интересами самой личности и основано на самоорганизации и самоуправлении.
В самообразовании сочетаются самообучение и самовоспитание, а логика этого процесса такова: от социальных требований к личности, через самопознание, планирование работы над собой, реализацию программы, самоконтроль и самокоррекцию, вновь через самопознание, и вновь к социальным требованиям к личности (рис.
$).

В Письме Минобразования РФ № 14-55-996 ИИ/15 от 27 ноября 2002 г.
«Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных 51
[стр. 237]

решение поставленных задач и достижение намеченных жизненных планов.
Наметив цель самообразования, личность выбирает средства для ее осуществления» [467, с.
357].
Е.С.
Рапацевич вводит такое понятие как готовность к самообразованию, под которым понимает интегральное качество личности, которое характеризуется наличием стремления постоянно расширять диапазон восприятия жизни, с целью более глубокого ее понимания, и способности к систематической учебной деятельности (умения свободно ориентироваться в различных источниках информации, критически анализировать их и самостоятельно находить ответы на все актуальные вопросы жизни) [337, с.
101].
Необходимость, при подготовке специалистов в системе высшего профессионального образования, усиленного внимания к вопросам самообразования П.И.
Пидкасистый связывает с высокой скоростью распространения научно-технической информации и темпами практического воплощения научно-технических достижений; во-вторых, с перспективами роста числа безработных и новыми требованиями к трудоустройству в условиях перехода страны к рынку, то есть конкурентоспособности в рыночных условиях, которые требуют от будущего специалиста способности и готовности решать научно-технические задачи, внедрять и осваивать новую технику (технологию), профессиональной мобильности [346, с.
41].
Б.Н.
Гамидуллаев выделяет два вида самообразования, в зависимости от его формы и самостоятельности системное и автономное.
Системное самообразование побуждается и направляется учебным заведением.

Процесс обучения управляется, в основном, не обучающимися, а учебными заведениями.
Обучающиеся лишь выполняют данное задание или углубляют то, что преподнесено на занятиях
[111, с.
49].
Под автономным самообразованием понимается такое, когда самосовершенствование, самообучение
или изучение какого-либо вопроса побуждается не извне, а потребностями или интересами самой личности.
Человек при этом сам определяет цели самообучения и объем знаний (программу заня237

[стр.,239]

ской саморегуляции.
И выделяет следующие методы самовоспитания: самонаблюдение, самоанализ, самоприказ, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение, самонаказание, рефлексию и др.
[219, с.
131].
Условия эффективного самовоспитания заключаются в осознании человеком необходимости самовоспитания и в стремлении овладеть его технологией; во взаимодействии воспитания и самовоспитания; в активной деятельности самих воспитуемых.
Процесс самовоспитания выстраивается следующим образом [там же, с.
132]: от социальных требований к личности, через самопознание, планирование работы над собой, реализацию программы, самоконтроль и самокоррекцию, вновь через самопознание, и вновь к социальным требованиям к личности (рис.
18).
Рис.
18.
Этапы процесса самовоспитания 239

[Back]