Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 52]

заведений» сказано, что решение задач профессиональной подготовки невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов.
Значительное внимание вопросам самообразования, самовоспитания, самостоятельности уделено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года и в Конституции Российской Федерации.

Рис.
5.
Этапы процесса самообразования Повышение роли субъективации личности обучающегося, то есть детерминация познавательной деятельности студента обучающей деятельностью преподавателя и обусловленность деятельности преподавателя действиями, отношением, состоянием студента.
Есть все 52
[стр. 17]

• организационно-деятельностные: повышение взаимообусловленности внутриинституционапьной и общесоциальной практики; сопровождение реализации основной образовательной программы высшего профессионального образования программами и услугами дополнительного образования, то есть диверсификация профессиональной подготовки; сохранение традиционности профессионального образования при неуклонном стремлении к инновационным и реформационным изменениям на различных уровнях; стандартизация как содержания, так и результатов профессионального образования; • личностно ориентированные: обеспечение конвенции интересов и ценностей всех потребителей и поставщиков профессиональных образовательных услуг; увеличение удельного веса самообразования и самовоспитания в системе профессиональной подготовки специалистов; повышение роли субъективации личности обучающегося, то есть детерминация познавательной деятельности студента обучающей деятельностью преподавателя, и наоборот, обусловленность деятельности преподавателя действиями, отношением, состоянием студента; аксиологизация личностно-деятельностной парадигмы как равного единства личностно ориентированного и деятельностного подходов в профессиональном образовании.
2.
Модель интегративного профессионального пространства включает следующие компоненты: социальное пространство, образовательное (вузовское) пространство, Я-пространство —и строится на принципах системности, целостности, субъектности, интегративности и диверсификации, обеспечивая целенаправленную реализацию процесса интегративной профессиональной подготовки специалистов.
Системообразующим фактором создания интегративного профессионального пространства является стремление человека к самореализации.
3.
Организацию интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы, базирующейся на системе принципов (комплексность, цикличность, приоритет качества, континуальность пространства и времени) и подходов (компетентностный, ценностный, технологический, 17

[стр.,240]

Значительное внимание вопросам самообразования, самовоспитания, самостоятельности уделено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года и в Конституции Российской Федерации.
В Письме Минобразования РФ № 14-55-996 ИН/15 от 27 ноября 2002 г.
об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений сказано, что решение задач профессиональной подготовки невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов.
• Главное в самостоятельной работе состоит не в том, что студент занимается без непосредственного участия и помощи преподавателя, а в том, что в этой его деятельности сочетаются функции перевода информации в знания, умения и функцииуправления этой деятельностью [68].
Самостоятельная работа студентов метод самообразования.
В процессе самостоятельной работы студент выступает как активная творческая личность, как созидатель своей культуры, эрудиции, готовности к будущей профессиональной деятельности.
Активность студента проявляется в формулировании целей самостоятельной работы, ее планировании, определении способов самомобилизации и самоконтроля, оценке результатов [155].
Именно стремление к самостоятельному мышлению, самостоятельному приобретению знаний, к самостоятельному формированию качеств ответственности, самоконтроля, самодисциплины должно всемерно поощряться во всех системах образования.
Повышениероли субъективации личности обучающегося, то есть детерминация познавательной деятельности студента обучающей деятельностью преподавателя и обусловленность деятельности преподавателя действиями, отношением, состоянием студента.
Человек в процессе личностного становления постепенно обретает самостоятельность как способность к автономному существованию и социальную активность как способность создавать и поддерживать свои отношения со средой.
Признать эти качества за личностью, создать условия для 240

[стр.,287]

Организационно-деятельностные интегративные тенденции: повышение взаимообусловленности внутриинституциональной и общесоциаиьной практики; сопровождение реализации основной образовательной программы высшего профессионального образования программами и услугами дополнительного образования, то есть диверсификация профессиональной подготовки; сохранение традиционности профессионального образования при неуклонном стремлении к инновационным и реформационным изменениям на различных уровнях; стандартизация как содержания, так и результатов профессионального образования.
Среди личностно ориентированных интегративных тенденций выделяем: обеспечение конвенции интересов и ценностей всех потребителей и поставщиков профессиональных образовательных услуг; увеличение удельного веса самообразования и самовоспитания в системе профессиональной подготовки специалистов; повышение роли субъективации личности обучающегося, то есть детерминация познавательной деятельности студента обучающей деятельностью преподавателя, и наоборот обусловленность деятельности преподавателя действиями, отношением, состоянием студента; аксиологизация личностно-деятельностной парадигмы как равного единства личностно ориентированного и деятельностного подходов в профессиональном образовании.
Нами были определены следующие этапы организации интегративной профессиональной подготовки: —организационно-целевой, на котором определялись принципы, подходы, факторы профессиональной подготовки и обосновывался выбор качеств профессионально мобильного специалиста; —процессуально-деятельностный — этап реализации интегративной профессиональной подготовки специалистов социальной сферы в зависимости от функций (адаптирующей, детерминирующей, стимулирующей, координирующей), уровней (межотраслевого, межвузовского, междеятельностного, межпредметного, межличностного, внутриличностного) интеграции и на287

[Back]