Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 55]

учащийся и учащий открытые, саморегулирующиеся системы, стремящиеся к развитию субъектности и субъективности, взаимодополняющие и взаимообогащающие друг друга в совместном процессе индивидуального самостроительства; свобода выбора стратегии индивидуального жизненного пути, а значит, выбора образовательных программ, курсов, глубины их содержания и самого преподавателя [там же, с.
157].

Анализ основных тенденций в развитии современного непрерывного профессионального образования показывает, что каждая из них актуализирует идею интеграции.
Она проявляется в понимании целей и задач профессионального образования, представлениях о непрерывности образования, целостности системы профессионального образования и формирующейся личности специалиста, в утверждении единства педагогических процессов обучения, воспитания и развития личности, в требовании единства и преемственности образовательных программ, стандартизации, органическом сочетании процессов институциированного образования и самообразования.
Одновременно наблюдается тенденция к дифференциации в непрерывном профессиональном образовании, что находит отражение в представлении о полифункциональности образования, акцентировании вопросов самообразования, самообучения и самовоспитания, признании субъектности обучаемых, в многообразии образовательных программ и задач образования, разнообразии позиций его субъектов, в понятии инновационности, относящемся к множеству педагогических объектов.
Анализ ведущих тенденций в развитии непрерывного образования позволяет констатировать наличие явлений интеграции и дифференциации, их очевидную востребованность в процессе подготовки специалистов, что будет учитываться в дальнейшем при разработке концепции интегративнодифференцированного непрерывного профессионального образования специалистов социальной сферы.
55
[стр. 243]

к развитию субъектности и субъективности, взаимодополняющие и взаимообогащающие друг друга в совместном процессе индивидуального самостроительства; свобода выбора стратегии индивидуального жизненного пути, а значит, выбора образовательных программ, курсов, глубины их содержания и самого преподавателя [там же, с.
157].

Актуальность становления и развития субъектности будущего профессионала просматривается в нескольких плоскостях.
Во-первых, в плоскости саморазвития: субъектность обеспечивает основу развития личности, индивидуальности, универсности человека; без нее сам процесс саморазвития утрачивает целостность, комплексность, стержневую сущность.
Во-вторых, в плоскости воспитательно-образовательного процесса: субъектные характеристики студента обеспечивают активность, избирательность, творческий подход, а, следовательно, успешность в овладении профессией и превращают учебный процесс в сотворчество двух субъектов преподавателя и студента.
В-третьих, в плоскости профессионально-педагогической деятельности, субъектность преподавателя служит детонатором, пусковым механизмом включения субъектности обучающихся, а значит, формирование их личностного, индивидуального, неповторимого начала в жизнедеятельности и жизнетворчестве [там же, с.
158].
Обобщая сказанное, В.А.
Сластенин выделяет следующие субъектные функции образования: развитие сущностных сил и способностей человека, позволяющих ему выбирать оптимальные стратегии жизненного пути; воспитание инициативы и ответственности в природной и социальной сферах; обеспечение возможностей для личностно-профессионального роста, самоопределения, самореализации; овладение средствами, необходимыми для достижения интеллектуально-нравственной свободы; создание условий для самостроительства, саморазвития, творческого подхода, индивидуализации человека, развития его духовных потенций.
243

[Back]