Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 72]

образование специалистов социальной сферы», «социальная сфера», «потребности личности в профессионально-образовательных услугах».
Сегодня потребность личности в диверсифицированном образовании можно рассматривать как необходимое условие развития самого субъекта образования, так и системы образования.
Профессионально-образовательные потребности современных специалистов социальной сферы разнообразны по содержанию.
В наличии свободного выбора вариантов удовлетворения потребностей проявляется возросший уровень развития системы образования, а в использовании такой возможности обучающимся возросший уровень его сознательности, стремления реализовать свой творческий потенциал, получить моральное и интеллектуальное удовлетворение.
Диверсификация социальнопрофессионального образования может выступать для человека как инструментальная (инструмент для достижения карьерных намерений, повышения статуса, получения дополнительных материальных благ и др.) и терминальная (стремлении человека овладеть новой информацией ради собственного развития, удовлетворения потребности и интереса в новом знании и др.) ценность, которые в идеальном варианте соединяются в индивидуальнообразовательной деятельности личности.
Функции диверсификации социально-профессионального образования различных уровней имеют свою специфику (схема 1).
На личностном уровне имеет место формирование системы знаний, стиля деятельности специалиста посредством идентификации (личностной и профессиональной).
На уровне социально-профессиональной общности она проявляются двояко: воздействие профессиональной общности на личность и влияние самой личности специалиста на жизнедеятельность данной общности.
Особое место в системе непрерывного социального образования занимают Государственные образовательные стандарты.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст.
7), установлены Государственные образовательные стандарты высшего профессионального
72
[стр. 66]

Выделяются следующие уровни отечественного социального образования: 1.
Начальное социальное образование, получаемое в профессиональных и медицинских училищах (лицеях).
2.
Среднее специальное социальное образование, получаемое в учебных заведениях типа колледжа или техникума.
3.
Высшее социальное образование на уровне бакалавра.
4.
Высшее с углубленной профессиональной подготовкой, получаемое в университетах, академиях и институтах с линейными моделями обучения в течение пяти-шести лет —на уровне специалиста.
5.
Высшее социальное образование, сориентированное на исследовательско-аналитическую и преподавательскую деятельность по циклу профессиональных и специальных дисциплин на уровне магистра (шесть лет).
6.
Аспирантская послевузовская социально ориентированная подготовка.
7.
Докторская послевузовская социально ориентированная подготовка.
Особое место в системе социального образования занимают Государственные образовательные стандарты.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 7), установлены Государственные образовательные стандарты высшего профессионального
образования, с помощью которых на государственном уровне осуществляется управление системой профессионального образования.
Стандарт (от англ.
«standart») норма, образец, мерило.
Основное предназначение стандартов состоит в организации и регулировании отношений и деятельности людей, которые направлены на создание продукции с определенными свойствами и качествами, удовлетворяющими потребности общества.
Стандартизация (разработка и использование стандартов) является объективно необходимой деятельностью по упорядочению практики, ее систематизации.
66

[Back]