Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 79]

25.
Акцентирование внимания на развитии профессионально важных качеств специалистов социальной сферы: социальной
активности, коммуникабельности, толерантности, рефлексивности, креативности и др.
26.
Гуманизация содержания
непрерывного профессионального образования (особенно важна для специалистов системы «человек-человек») это вычленение гуманитарного знания, отражающего внутренний мир человека, его деятельность в духовной сфере.
27.
Ассимиляция (интеграция) в содержание и технологии образования лучших мировых образовательных стандартов.

1.3.
Непрерывное профессиональное образование: функции, подходы, ведущие парадигмы В отечественном профессиоведении различают понятия «профессия» и «специальность».
Профессия понятие более широкое, чем специальность, его отличительными признаками, помимо профессиональной компетентности, являются также социально-профессиональная компетенция, профессиональная автономия, самоконтроль, групповые нормы и ценности.
Профессия, как правило, объединяет группу родственных специальностей (например,
профессия инженер, специальности конструктор, технолог, металлург и др.).
Профессия (лат.
рго/еззю) это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями и навыками, иметь специальные способности и качества.
Специальность -это комплекс приобретенных путем профессионального образования и в процессе работы специальных знаний, умений и навыков, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Таким образом, специальность один из видов профессиональной деятельности внутри профессии, направленный на достижение более частных или промежуточных результатов, либо на достижение общих результатов специфическими средствами
[185, с.
229].
79
[стр. 33]

Реализация второй стратегии направлена на отдаленные перспективы, решение глобальных образовательных проблем.
Ориентация на глобальные и перспективные цели образования требует не только иных подходов к проектированию его содержания, но и новых образовательных технологий [179, с.
70-71].
В качестве основного фактора обновления профессионального образования, как сказано в Концепции, выступают запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, технолог ий, федерального и территориальных рынков труда, а также перспективные потребности их развития.
В соответствии с этими запросами выстраивается оптимальная система профессионального образования, целью которой является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, в совершенстве владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; а также удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования [9].
Обобщим основополагающие понятия системы профессиональной подготовки специалистов.
Э.Ф.
Зеер следующим образом отличает понятия «профессия» и «специальность».
Профессия (лат.
professio) это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями и навыками, иметь специальные способности и качества.
В отечественном профессиоведении различают понятия «профессия» и «специальность».
Профессия понятие более широкое, чем специальность, его отличительными признаками, помимо профессиональной компетентности, являются также социально-профессиональная компетенция, профессиональная автономия, самоконтроль, групповые нормы и ценности.
Профессия, как правило, объединяет группу родственных специальностей.
Например,
33

[стр.,34]

профессия врач, специальности —терапевт, педиатр, окулист, уролог и др.; профессия инженер, специальности —конструктор, технолог, металлург и др.
Специальность —это комплекс приобретенных путем профессионального образования и в процессе работы специальных знаний, умений и навыков, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Таким образом, специальность —один из видов профессиональной деятельности внутри профессии, направленный на достижение более частных или промежуточных результатов, либо на достижение общих результатов специфическими средствами
[183, с.
229].
Под профессиональным образованием будем понимать социально и педагогически организованный процесс трудовой социализации личности, обеспечивающий ориентацию и адаптацию в мире профессий, овладение конкретной специальностью и уровнем квалификации, непрерывный рост компетентности, мастерства и развитие способностей в различных областях человеческой деятельности.
Профессиональное образование создает условия для профессионального становления, развития и самореализации личности и содействует достижению гуманистических целей общества.
Важным этапом в системе профессионального образования является профессиональное самоопределение, которое подразумевает процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социальнопрофессиональных потребностей.
Профессиональное самоопределение является частью жизненного самоопределения, то есть вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора профессии и, как следствие, образа жизни.
Профессиональное самоопределение осуществляется в ходе профессиональной подготовки.
Предпосылкой эффективной профессиональной подготовки студента служит его профессиональная готовность.
Профессиональная готовность студентов помогает молодому специалисту успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, 34

[стр.,84]

методы обучения глоссирование, дискретное самообразование, проектирование, моделирование, стажировка, тестирование, тренинг, синеьсгика, «круглый стол», полемика, дискуссия и др.).
23.
Объединение усилий всех потребителей образовательных услуг (заинтересованных лиц) — преподавателей, административно-управленческого персонала, студентов, родителей, работодателей и др.
—в подготовке кадров социальной сферы.
24.
Преодоление плюрализма образовательных концепций, многообразия локальных авторских программ, которые приводят к трудностям во взаимопонимании как специалистов образовательных учреждений, так и практиков социальной деятельности.
25.
Акцентирование внимания на развитии профессионально важных качеств специалистов социальной сферы: социальной
ответственности, познавательной активности, коммуникативной компетентности, толерантности, рефлексивности, креативности и др.
26.
Гуманизация содержания
профессионального социального образования (особенно важна для специалистов системы «человек-человек») это вычленение гуманитарного знания, отражающего внутренний мир человека, его деятельность в духовной сфере.
27.
Ассимиляция (интеграция) в содержание и технологии образования лучших мировых образовательных стандартов.

Важнейшим условием совершенствования социального образования в современных условиях должна стать активная разработка теортикометодологических основ социальных наук, экспликация адекватной их природе и содержанию системы категорий, принципов и законов, опираясь на которые, можно было бы результативно осуществлять познание, управлять социальными процессами и на этой основе содействовать прогрессивному развитию человека и общества по вектору демократии, социальной справедливости и гуманизма.
Получившее развитие в нашей стране профессиональное социальное образование всех уровней может и должно способствовать нормальному 84

[Back]