Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 83]

разделяются всеми его членами или их большинством.
Несогласованность в системах ценностей указывает на кризисное состояние института и крайне затрудняет реализацию других его функций.
4.
Интегративная функция (от лат.

т(е§ег целый) указывает на то, что в целях и результатах деятельности системы профессионального образования приоритетными должны быть интересы всего общества, а не только успешное функционирование отдельного социального института.
5.
Образовательная функция это формирование у учащихся системы знаний о мире, в котором они живут и действуют; преподавание и закрепление фундаментальных научных принципов, на которых основываются экономика, производство, наука, культура; формирование и развитие общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности.
Эта же функция реализуется посредством участия преподавателей и студентов в распространении научных знаний, результатов научно-исследовательской и научно-технической деятельности.
6.
Воспитательная функция это формирование (в учебно-познавательной, производственной, клубно-профильной и других видах деятельности студентов, в их взаимодействии с преподавателями и представителями «профессионального цеха») не только профессионально значимых знаний и умений, но и жизненных установок и принципов, культуросообразных представлений о социальнонравственных нормах, ценностях, идеалах и соответствующих им стандартов поведения.
Социализирующим результатом профессионального образования является устойчивая система духовно-ценностных и нормативно-поведенческих отношений учащихся к окружающему миру, к осваиваемой профессии и к самому себе.
Этот результат наглядно отражается в воспитанности и успешной учебе будущего профессионала.
7.
Развивающая функция это своеобразный «институт человека», который не только дает профессиональные знания и умения, но и развивает личность, готовит ее к самостоятельной творческой жизни, к подлинной самореализации.

83
[стр. 38]

В аспекте разграничения понятий «подготовка» и «образование», Г.Н.
Штинова определяет подготовку как «совокупность конкретных мероприятий, посредством которых реализуется профессиональное образование» [456, с.
116].
Таким образом, результатом профессиональной подготовки является готовность выпускника к профессиональной деятельности.
Этот факт фиксируется вручением сертификата.
Результатом профессионального образования является
профессиональная компетентность.
Эти две составляющие взаимосвязаны, главным образом, своими задачами, соотносясь между собой как средство и цель.
В.А.
Сластенин и ряд ученых-исследователей выделяют следующие функции профессионального образования: 1.
Реляционная функция (от лат.
relatio —донесение) направлена на освоение обучающимися определенных социальных ролей и статусов, приобретаемых в процессе социализации и вхождения в мир культуры (уровень образования, профессионализация, гражданские качества и др.).
2.
Регулятивная функция (от лат.
regulare приводить в порядок, давать направление) нацелена на выработку определенных стандартов поведения и социального контроля за действиями и поступками индивида члена профессионального образовательного сообщества.
3.
Аксиологическая функция (от греч.
axios —ценный) связана с наличием в любом социальном институте определенной системы базовых ценностей, которые разделяются всеми его членами или их большинством.
Несогласованность в системах ценностей указывает на кризисное состояние института и крайне затрудняет реализацию других его функций.
4.
Интегративная функция (от лат.

integer —целый) указывает на то, что в целях и результатах деятельности системы профессионального образования приоритетными должны быть интересы всего общества, а не только успешное функционирование отдельного социального института.
38

[стр.,39]

5.
Образовательная функция —это формирование у учащихся системы знаний о мире, в котором они живут и действуют; преподавание и закрепление фундаментальных научных принципов, на которых основываются экономика, производство, наука, культура; формирование и развитие общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности.
Эта же функция реализуется посредством участия преподавателей и студентов в распространении научных знаний, результатов научно-исследовательской и научнотехнической деятельности.
6.
Воспитательная функция — это формирование (в учебнопознавательной, производственной, клубно-профильной и других видах деятельности студентов, в их взаимодействии с преподавателями и представителями «профессионального цеха») не только профессионально значимых знаний и умений, но и жизненных установок и принципов, культуросообразных представлений о социально-нравственных нормах, ценностях, идеалах и соответствующих им стандартов поведения.
Социализирующим результатом профессионального образования является устойчивая система духовноценностных и нормативно-поведенческих отношений учащихся к окружающему миру, к осваиваемой профессии и к самому себе.
Этот результат наглядно отражается в воспитанности и успешной учебе будущего профессионала.
7.
Развивающая функция —это своеобразный «институт человека», который не только дает профессиональные знания и умения, но и развивает личность, готовит ее к самостоятельной творческой жизни, к подлинной самореализации.

Основными ориентирами развития человека на этапе его профессионального образования выступают развитие интеллекта и творческого мышления, самосознания и Я-концепции, эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сфер (в том числе потребности в успешной учебнопрофессиональной деятельности —основной для студента), способностей и на их основе —индивидуального стиля работы и общения, а также укрепление здоровья и физическое совершенствование.
39

[Back]