Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 84]

Основными ориентирами развития человека на этапе его профессионального образования выступают развитие интеллекта и творческого мышления, самосознания и Я-копцепщш, эмоционально-волевой и мотивационнопотребностной сфер (в том числе потребности в успешной учебнопрофессиональной деятельности основной для студента), способностей и на их основе индивидуального стиля работы и общения, а также укрепление здоровья и физическое совершенствование.
8.
Мировоззренческая функция профессионального образования
эго формирование целостного мировоззрения и мироои^ущения учащихся, адекватного современным достижениям фундаментальных наук.
Выпускник профессиональной школы, особенно высшей, должен быть способен к целеосмысленному общественному труду и творчеству, к строительству собственной жизни, среды обитания и общения.
Основное условие его жизнедеятельности осознание целостной современной картины мира, осознание места, роли и назначения человека в этом мире
[293].
Остановимся подробнее па категории «непрерывное профессиональное образование».
Концепция непрерывного профессионального развития нашла отражение в документах ООП, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ЮНЕСКО и Совета Европы.
Центральная идея документов создание последовательных стратегий для обеспечения образовательных и обучающих возможностей для всех людей на протяжении всей жизни.
Непрерывное профессиональное развитие в контексте международных документов представляется как всесторонне направленная обучающая деятельность, осуществляемая на постоянной основе с целью повышения уровня знаний, навыков и профессиональной компетенции.
С прагматической точки зрения непрерывное профессиональное развитие рассматривается как средство адаптации трудовых ресурсов к требованиям изменяющегося производственного процесса и условиями функционирования 84
[стр. 39]

5.
Образовательная функция —это формирование у учащихся системы знаний о мире, в котором они живут и действуют; преподавание и закрепление фундаментальных научных принципов, на которых основываются экономика, производство, наука, культура; формирование и развитие общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности.
Эта же функция реализуется посредством участия преподавателей и студентов в распространении научных знаний, результатов научно-исследовательской и научнотехнической деятельности.
6.
Воспитательная функция — это формирование (в учебнопознавательной, производственной, клубно-профильной и других видах деятельности студентов, в их взаимодействии с преподавателями и представителями «профессионального цеха») не только профессионально значимых знаний и умений, но и жизненных установок и принципов, культуросообразных представлений о социально-нравственных нормах, ценностях, идеалах и соответствующих им стандартов поведения.
Социализирующим результатом профессионального образования является устойчивая система духовноценностных и нормативно-поведенческих отношений учащихся к окружающему миру, к осваиваемой профессии и к самому себе.
Этот результат наглядно отражается в воспитанности и успешной учебе будущего профессионала.
7.
Развивающая функция —это своеобразный «институт человека», который не только дает профессиональные знания и умения, но и развивает личность, готовит ее к самостоятельной творческой жизни, к подлинной самореализации.
Основными ориентирами развития человека на этапе его профессионального образования выступают развитие интеллекта и творческого мышления, самосознания и
Я-концепции, эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сфер (в том числе потребности в успешной учебнопрофессиональной деятельности —основной для студента), способностей и на их основе —индивидуального стиля работы и общения, а также укрепление здоровья и физическое совершенствование.
39

[стр.,40]

8.
Мировоззренческая функция профессионального образования
—это формирование целостного мировоззрения и мироощущения учащихся, адекватного современным достижениям фундаментальных наук.
Выпускник профессиональной школы, особенно высшей, должен быть способен к целеосмысленному общественному труду и творчеству, к строительству собственной жизни, среды обитания и общения.
Основное условие его жизнедеятельности —осознание целостной современной картины мира, осознание места, роли и назначения человека в этом мире
[340].
Теоретической основой концепции развития профессионального образования и профессиональной подготовки специалистов стали исследования А.А.
Деркача, Н.Н.
Захарова, Э.Ф.
Зеера, Е.М.
Ивановой, Е.А.
Климова, А.В.
Коржуева, Н.В.
Кузьминой, А.Н.
Марковой, Л.М.
Митиной, Н.Н.
Нечаева, А.М.
Новикова, В.А.
Попкова, В.А.
Сластенина, С.Д.
Смирнова и др.
[145; 176; 182; 197; 217; 244; 283; 294; 308; 314; 354; 393; 403].
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в настоящее время в теории и практике представлены три парадигмы профессионального образования: когнитивная, деятельностная и личностно ориентированная.
Рассмотрим их возможности в профессиональном образовании [382, с.
25-31].
В соответствии с когнитивной парадигмой образование рассматривается по аналогии с познанием, а его процесс постановка целей, отбор содержания, выбор форм, методов и средств обучения —осуществляется как «квазиисследовательская деятельность».
Личностные аспекты обучения сводятся к формированию познавательной мотивации и познавательных способностей, а также к накоплению опыта смысловых, ценностных и эмоциональных оценок поведения других людей и своего собственного.
Главное здесь —информационное обеспечение личности, а не ее развитие, оказывающееся «побочным продуктом» учебного процесса, целью которого является усвоение определенных знаний и способов деятельности.
Деятельностно ориентированная парадигма образования имеет отчетливо выраженную «функционалистскую направленность».
Ориентирующую 40

[Back]