Проверяемый текст
Ларионова Ирина Анатольевна. Интегративные тенденции в профессиональной подготовке специалистов социальной сферы (Диссертация 2009)
[стр. 87]

организационно-структурная основа как раньше в жестко централизованной системе образования, а прежде всего ес содержательная основа.
Это понимание определяет целесообразность содержательно-структурного подхода к построению системы непрерывного образования, который означает приоритетность построения содержания непрерывного образования перед организационными формами.
При этом социокультурная среда должна выступать в роли внешних условий для творческого самосозидания субъектом учебной деятельности собственной внутренней психической среды.
Кроме того, непрерывное образование должно пониматься не как непрерывный процесс усвоения все новых и новых знаний, а как непрерывное изменение своих собственных способностей, в том числе способности усваивать и за счет этого созидание вес новых и новых собственных возможностей для освоения качественно новых, все более сложных знаний.
Анализ психолого-педагогической литературы
показа;!, что в настоящее время в теории и практике профессионального образования представлены три ведущие парадигмы: когнитивная, деятельностная и личностно ориентированная.
Рассмотрим их возможности в профессиональном образовании
[350, с.
25-31].
В соответствии с когнитивной парадигмой образование рассматривается по аналогии с познанием, а его процесс постановка целей, отбор содержания, выбор форм, методов и средств обучения осуществляется как «квазиисследовательская деятельность».
Личностные аспекты обучения сводятся к формированию познавательной мотивации и познавательных способностей, а также к накоплению опыта смысловых, ценностных и эмоциональных оценок поведения других людей и своего собственного.
Главное здесь информационное обеспечение личности, а не ее развитие, оказывающееся «побочным продуктом» учебного процесса, целью которого является усвоение определенных знаний и способов деятельности.
Деятельностно ориентированная парадигма образования имеет отчетливо выраженную
«функционалистическую направленность».
Ориентирующую роль в этой парадигме выполняет социальный заказ общества на образование, являясь 87
[стр. 40]

8.
Мировоззренческая функция профессионального образования —это формирование целостного мировоззрения и мироощущения учащихся, адекватного современным достижениям фундаментальных наук.
Выпускник профессиональной школы, особенно высшей, должен быть способен к целеосмысленному общественному труду и творчеству, к строительству собственной жизни, среды обитания и общения.
Основное условие его жизнедеятельности —осознание целостной современной картины мира, осознание места, роли и назначения человека в этом мире [340].
Теоретической основой концепции развития профессионального образования и профессиональной подготовки специалистов стали исследования А.А.
Деркача, Н.Н.
Захарова, Э.Ф.
Зеера, Е.М.
Ивановой, Е.А.
Климова, А.В.
Коржуева, Н.В.
Кузьминой, А.Н.
Марковой, Л.М.
Митиной, Н.Н.
Нечаева, А.М.
Новикова, В.А.
Попкова, В.А.
Сластенина, С.Д.
Смирнова и др.
[145; 176; 182; 197; 217; 244; 283; 294; 308; 314; 354; 393; 403].
Анализ психолого-педагогической литературы
показал, что в настоящее время в теории и практике представлены три парадигмы профессионального образования: когнитивная, деятельностная и личностно ориентированная.
Рассмотрим их возможности в профессиональном образовании
[382, с.
25-31].
В соответствии с когнитивной парадигмой образование рассматривается по аналогии с познанием, а его процесс постановка целей, отбор содержания, выбор форм, методов и средств обучения —осуществляется как «квазиисследовательская деятельность».
Личностные аспекты обучения сводятся к формированию познавательной мотивации и познавательных способностей, а также к накоплению опыта смысловых, ценностных и эмоциональных оценок поведения других людей и своего собственного.
Главное здесь —информационное обеспечение личности, а не ее развитие, оказывающееся «побочным продуктом» учебного процесса, целью которого является усвоение определенных знаний и способов деятельности.
Деятельностно ориентированная парадигма образования имеет отчетливо выраженную
«функционалистскую направленность».
Ориентирующую 40

[Back]