Проверяемый текст
Бояркин, Геннадий Николаевич; Трудовая миграция и ее роль в трансформации рынка труда (Диссертация 2005)
[стр. 118]

2.3.
Направления развития государственного регулирования внешней трудовой миграции, способствующие повышению уровня экономической безопасности Ситуация в сфере внешней трудовой миграции не однозначна и противоречива.
Сохраняющиеся в условиях трансформации рыночной экономики определенные несоответствия между потребностью в рабочей силе и наличием трудовых ресурсов инициируют процессы привлечения иностранных работников.
Поэтому трудовая миграция в Россию объективно обусловлена, ее нельзя запретить, а можно лишь оптимизировать.
На данный момент отмечена необходимость совершенствования государственного регулирования внешней трудовой миграции.
Среди основных его направлений можно выделить: воздействие на численность, состав, направление движения, место нахождения, интеграцию трудовых мигрантов с учетом интересов страны.
При этом государственное регулирование может выступать в нескольких формах.
Играть конъюнктурную роль когда выступает в качестве инструмента социальноэкономической политики и носить структурный характер когда увязывается с разработкой проекта желаемого объема и качественных характеристик движения населения.
С помощью
государственного регулирования можно управлять численностью населения отдельных территорий не только непосредственно, через направление необходимого количества трудовых ресурсов в регион, но и косвенно за счет привлечения в регион работников определенного профессионально-квалификационного состава, пола и возраста и создания тем самым благоприятных условий для воспроизводства трудоспособного населения.
Для подавляющей части миграции населения невозможны методы прямого воздействия.
Методы прямого воздействия на миграционные процессы бывают эффективными только тогда, когда созданы
соответствующие условия, при которых процесс миграции может развиваться в 118
[стр. 179]

миграции и эмиграции высококвалифицированных кадров с неотъемлемым правом человека на свободу перемещения в интегрирующемся мире.
3.
Концепция ориентации на перспективу исходит из того, что проблемы регулирования миграции могут быть решены только в перспективе, на наднациональном уровне и при соблюдении интересов личности и государства страны происхождения эмигранта.
Для этого нужна разработка международных норм, которые не противоречили бы государственным и не только не нарушали бы права мигранта, но и действовали бы с его согласия.
[125, с.
5].
На сегодняшний момент мы достаточно четко можем говорить о том, что миграционная политика должна быть прежде всего реализована на государственном уровне и нацелена на то, чтобы воздействовать на численность, состав, направление движения, место нахождения, интеграцию трудовых мигрантов с учетом интересов страны и регионов.
При этом миграционная политика может выступать в нескольких формах.
Играть конъюнктурную роль когда выступает в качестве инструмента социально-экономической политики и носить структурный характер когда увязывается с разработкой проекта желаемого объема и качественных характеристик движения населения.
С помощью
миграционной политики можно регулировать численность населения отдельных территорий не только непосредственно, через направление необходимого количества трудовых ресурсов в регион, но и косвенно за счет привлечения в регион работников определенного профессионально-квалификационного состава, пола и возраста и создания тем самым благоприятных условий для воспроизводства трудоспособного населения.
Для подавляющей части миграции населения невозможны методы прямого воздействия.
Методы прямого воздействия на миграционные процессы бывают эффективными только тогда, когда созданы

[Back]