Проверяемый текст
Доценко, Дмитрий Вадимович; Стратегия повышения экономической безопасности региона (Диссертация 2009)
[стр. 14]

сфере еще много «темных пятен».6 Можно отметить, что экономическая безопасность в данном контексте играет весомую роль, так как все выше перечисленные виды безопасности, в той или иной степени не могут быть реализованы без экономического обеспечения.
Понятие «экономическая безопасность» относительно новое в лексиконе российских органов управления экономикой.
Это понятие, хорошо известное в практике деятельности управленческих структур западных стран, допускает весьма широкую интерпретацию.

В научной литературе не выработано единого понятия экономической безопасности.
Часть исследователей склонна связывать экономическую безопасность,
прежде всего с безопасностью международной экономической системы и включает в ее проблематику такие вопросы, как неравномерность экономического развития, рост задолженности, распространение голода, циклические колебания и другие аспекты общей дестабилизации мировой экономики.
Другие специалисты во главу угла ставят обеспечение благоприятных условий для наиболее эффективного развития конкретной национальной экономики, включая свободный доступ к зарубежным источникам сырья и энергии, стабильность заграничных инвестиций и гарантии свободы обмена товарами и услугами.

Как следствие, существует множество вариантов трактовок понятия экономической безопасности.
С точки зрения общеэкономического подхода, по мнению В.К.
Сенчагова сущность экономической безопасности сводится к "такому состоянию экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социально направленное 6 Исмаилов, Р.
Экономическая безопасность России: теория и практика / Р.
Исмаилов Санкт Петербург.
1999.-С.
103.
7Куртикова В.К.
Социально-экономическая сущность понятия «экономическая безопасность» /
В.К.
Куртикова // Предпринимательство и международное партнёрство.
-Калуга 2007, С.
74-99 14
[стр. 8]

научно-практических конференциях.
По теме диссертации опубликовано 16 работ общим объемом 8.4 п.л.
В том числе работы нашли отражение в содержании трех монографий, а три работы опубликованы в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.
Публикации.
По теме диссертации опубликовано 16 работ общим объемом более 8.4 п.л.
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1.
Социально-экономическая сущность понятия «экономическая безопасность»
Понятие «экономическая безопасность» относительно новое в лексиконе российских органов управления экономикой.
Это понятие, хорошо известное в практике деятельности управленческих структур западных стран, допускает весьма широкую интерпретацию.

Экономическая безопасность синтетическая категория политэконономии и политологии, тесно связанная с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т.п.
Для того чтобы понять и осознать значение категории «экономическая, безопасность» необходимо дать характеристику термину «безопасность» и определить в чем его суть.
Потребность в защите от нежелательных внешних воздействий и радикальных внутренних изменений, иначе говоря, потребность в безопасности это базовая, основополагающая потребность, как жизни отдельного человека, семьи, так и различных объединений людей, включая общество и государство.
В условиях формирования рыночной экономики сфера безопасного существования настолько сузилась, что постоянное и массовое неудовлетворение этой потребности оказывает негативное воздействие на развитие функционирование отдельных граждан, семей, 8

[стр.,9]

организаций, государства и общества в целом, усугубляя кризисное состояние всех сфер его жизнедеятельности.
Безопасность рядом авторов определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а ее реализация обеспечивается формированием системы отношений между субъектами общественной жизни (а также отношений «общество-природа»), которые поддерживаются совокупностью правовых, силовых, административных, технических и информационных мер.
[11 В.] В настоящее время выделяют три базовых уровня безопасности: личности, общества и государства, которые в свою очередь пересекаются с различными функциональными направлениями безопасности, такими, например, как внешняя, внутренняя, государственная, военная, экономическая, продовольственная, транспортная, экологическая, информационная и т.п.
Экономическая безопасность является одним из наиболее приоритетных функциональных направлений безопасности.
Сегодня в мировом научном сообществе не выработано единого мнения, что включает в себя категория «экономическая безопасность».
Часть исследователей склонна связывать экономическую безопасность
с безопасностью международной экономической системы и включает в ее проблематику такие вопросы, как неравномерность экономического развития, рост задолженности, распространение голода, циклические колебания и другие аспекты общей дестабилизации мировой экономики.
Другие специалисты во главу угла ставят обеспечение благоприятных условий для наиболее эффективного развития конкретной национальной экономики, включая свободный доступ к зарубежным источникам сырья и энергии, стабильность заграничных инвестиций и гарантии свободы обмена товарами и услугами.

Ряд авторов рассматривает экономическую безопасность с позиций безопасности региона, отрасли, предприятия, личности.
Приведем некоторые определения экономической безопасности, \ выработанные другими авторами.


[стр.,10]

Так, например, В.К.
Сенчагов считает, что сущность экономической безопасности это «такое срстояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов».
Отсюда вытекает, что «экономическая безопасность это не только защищенность национальных интересов, но и готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества».
[98, С.
99] A.
Колосов рассматривает экономическую безопасность как состояние защищенности от негативных воздействий и нанесения вреда хозяйственной деятельности.
По его мнению, «безопасность как экономическая категория предполагает поддержание экономики на том уровне развития, который обеспечивал бы нормальную жизнедеятельность населения, в частности, его занятость, возможности дальнейшего экономического роста, поддержание в рабочем состоянии всех систем, необходимых для успешного развития и создания условий жизни населения».
[62, С.
10] По мнению С.
Глазьева безопасность экономическая — «состояние экономики и производительных сил общества с точки зрения возможностей самостоятельного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержания необходимого уровня национальной безопасности государства, а также должного уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобальной конкуренции».
[41, С.
113] B.
Паньков рассматривает экономическую безопасность с позиции устойчивости, и фокусирует внимание на поддержании определенных характеристик функционирования экономики перед лицом неблагоприятных факторов.
По его мнению, экономическая безопасность «это такое состояние экономики которое характеризуется устойчивостью, (иммунитетом) к воздействию внутренних и внешних факторов, нарушающих

[Back]