Проверяемый текст
Доценко, Дмитрий Вадимович; Стратегия повышения экономической безопасности региона (Диссертация 2009)
[стр. 22]

Опасными могут считаться такие воздействия, которые приводят к ухудшению экономического положения страны до критического уровня.
Это может быть, например, такое ухудшение условий жизни, с которым население не готово мириться и которое поэтому может вылиться в социальные потрясения, угрожающие существованию экономической и политической систем.16
Национальная, экономическая безопасность это состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.
11ациональная экономическая безопасность имеет внутреннюю материально-вещественную основу достаточно высокий уровень развития производительных сил, способный обеспечить существенную долю натуральных и стоимостных элементов расширенного воспроизводства национального продукта; внутреннюю социально-политаческую основу экономической безопасности достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, делающий возможными выработку и принятие стратегии социального и экономического развитая, претворяемой в жизнь через государственную политику, устойчиво поддерживаемой 1^ большинством народа.
' Будучи идеальной категорией, экономическая безопасность даже в наиболее экономически развитых и социально стабильных странах с устоявшимся политическим режимом все же остается относительной.
Те или иные неблагоприятные внешние воздействия, а также возможность и угроза их сохраняются даже в таких странах.
По мере интернационализации производства 16ЗшашвигиB.C.ЭкономическаябезогшюстьРоссии/ B.C..
ЗагашвилиМ.:«Юрисгь», 1997.С.47.
17Куртикова В.К.
Социально-экономическая сущность понятия «экономическая безопасность» / В.К.
Куртикова И Предпринимательство и международное партнёрство.
Калуга 2007.
С.
74-99 22
[стр. 31]

защищенность от враждебного внешнего воздействия, закрепленная международным правом; устойчивость к глобальным внешним и внутренним экономическим потрясениям и кризисам.
В современной научной литературе огромное внимание уделяется понятию «национальная экономическая безопасность».
Существует достаточно большое количество трактовок этого понятия.
Так, по мнению Е.
Олейникова национальная экономическая безопасность это состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.
[81, С.
128] Л.
Абалкин считает, что национальная экономическая безопасность это «совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию».
[14, С.
15 ] В этом определении есть некое противоречие.
Как стабильная система может постоянно обновляться и самосовершенствоваться? Состояние стабильности может носить и отрицательный характер, примером тому является стабильность экономики СССР, которая была стабильна, но развивалась слишком медленно по сравнению с ведущими странами, что явилось одной из причин распада государства.
В этом определении необходимо уточнить, что национальная экономика должна быть стабильна в своем поступательном развитии, при этом резкие положительные прорывы, например в науке или технологиях, положительно влияющие на рост экономики, не представляют угрозы национальной экономической безопасности.
А.
Архипов, А.
Городецкий и Б.
Михайлов считают, что национальная экономическая безопасность — это «способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на национальном и международном уровнях.
Иными словами, экономическая безопасность представляет 31

[стр.,33]

такого критерия, они предлагают «минимум совокупного ущерба, наносимого обществу, экономике, человеку»..
Речь идет о пороговых, пограничных, критических значениях параметров социально-экономической системы, за пределами которых «возникает угроза или фактически происходит разрушение или деградация этой системы».
ГТо мнению И.
Прохоренко, национальная экономическая безопасность — «это такое сочетание внутренних и внешних обстоятельств,, воздействующих на жизнь государства, при котором.отсутствуют угрозы критического характера и в то жевремя сохраняется полноценная способность государства адекватно реагировать на эти угрозы, коль скоро они возникнут».
[87, С.70] В этом определении автор оперирует таким понятиям; как «угрозы критического характера».
Способность национальной экономики противостоять .именно критическим угрозам наиболее полно характеризует национальную экономическую безопасность.
Национальная экономическая безопасность имеет внутреннюю материально-вещественную основу — достаточно высокий уровень развития производительных сил, способный обеспечить существенно важную долю • •' ' •' ■ ’ • натуральных и стоимостных элементов расширенного воспроизводства национального продукта;, внутреннюю социально-политическую .основу экономической' безопасности' — достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, делающий возможными выработку и принятие стратегии социального и экономического развития, претворяемой в жизнь через государственную политику, устойчиво поддерживаемой большинством народа.
В самом первом приближении национальная экономическая безопасность означает защиту экономики страны от опасных воздействий.' Последние могут быть, как.
сознательно индуцированы недружественным источником, так и явиться результатом «стихийной игры рыночных сил».
В.
Загашвили считает, что опасными могут считаться такие воздействия,.
* .
** которые приводят к ухудшению экономического положения страны до
33

[стр.,34]

критического уровня.
[49, С.47] Это может быть, например, такое ухудшение условий жизни, с которым население не готово мириться и которое поэтому может вылиться в социальные потрясения, угрожающие существованию экономической и политической систем.
Достаточно часто исследователи национальной экономической безопасности оперируют понятием «национальный интерес».
Не существует безошибочных критериев истинности того или иного понимания национального интереса Концепция национальной экономической безопасности (далее НЭБ) * нуждается в постоянном уточнении и корректировке, поскольку и сами интересы модифицируются вместе с изменением внешних условий и внутренних факторов развития экономики.
[85, С.
15] Ясно, что особенности исторического момента, переживаемые конкретной страной, в значительной мере влияют на подходы к определению понятия НЭБ.
Е.
Олейников отдельно выделяет такое понятие как экономическая безопасность страны.
По его мнению, экономическая безопасность страны это защищенность экономических отношений, определяющих прогрессивное развитие экономического потенциала страны и обеспечивающих повышение уровня благосостояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и формирующих основы обороноспособности страны от опасностей и угроз.
Учитывая, что основой экономического развития в современном мире является научно-технический прогресс, переход к передовым технологиям, то стержнем экономической безопасности в современных условиях являются техникоэкономическая зависимость и технико-экономическая неуязвимость.
[81, С.
129] Во многом, соглашаясь с мнением И.
Прохоренко сформулируем свое определение национальной экономической безопасности.
Итак, национальная экономическая безопасность это такое состояние национальной экономической системы, при котором она способна адекватно реагировать и эффективно противостоять всем угрозам критического характера как внешним, так и внутренним.
Региональная (локальная) экономическая безопасность характеризуется 34

[Back]