Проверяемый текст
Куликов, Виктор Анатольевич; Нелегальная миграция и ее влияние на экономическую безопасность страны : Организационно-экономические аспекты (Диссертация 2006)
[стр. 45]

пространственному признаку, можно разделить на: выходцев из стран СНГ; стран ближнего зарубежья; стран дальнего зарубежья.
Несомненно, присутствие иммигрантов на территории страны осуществляет некоторое влияние на экономическую безопасность государства.
Попробуем разобраться, какое именно воздействие влечёт за собой внешняя трудовая миграция.
Можно выделить следующие факторы внешней трудовой миграцией, влияющие на экономическую безопасность: 1.
Вывоз иммигрантами валюты из России по оценкам отдельных экспертов, около половины иммигрантов посылают часть заработанных денег на родину (преимущественно в долларах США).
При этом лишь немногие пользуются услугами банковской системы.
Остальные предпочитают находить неофициальные каналы передачи своим семьям заработанных средств.
По информации Всеобщей конфедерации профсоюзов России, в Киргизии, Армении и Молдавии каждая третья семья находится в сильной зависимости от заработков своих родственников в России, которые в данном случае выступают значительным вкладом иммигрантов в инвестирование экономик своих стран/4 2.
Чрезмерная концентрация мигрантов в пределах конкретной территории
может привести, прежде всего, к политической и социальной дестабилизации, а также к сужению доступа к жилью и социальным услугам.
В свою очередь появятся, во-первых, дополнительные факторы социальной дифференциации населения, во-вторых, угроза маргинализации новой его части и еще большего ухудшения положения групп, уже оттесненных на обочину социальной жизни.
Из-за того, что некоторая, нередко значительная часть мигрантов, не может найти работу или работает не по специальности, реальной становится угроза утраты или нерационального использования
34http://www.mvd.ni/news/9046/ 45
[стр. 55]

тем, влияние миграционных процессов на экономическую безопасность весьма обширное.
Миграция в целом, и нелегальная миграция в частности, может быть отнесена как к внутренним угрозам (внутренняя миграция), так и к внешним угрозам.
Применительно к России наиболее значимыми представляются следующие создаваемые миграцией угрозы: 1.
Эмиграция научно-технических кадров, так и некоторые их внутренние перемещения (например, уход в другие сферы деятельности) создают угрозу деградации научно-технического потенциала.
2.
Миграции, прежде всего внутренние межрегиональные, способны нанести определенный ущерб региональным рынкам, созданному ранее в том или ином регионе экономическому и трудовому потенциалу.
3.
По причине вызываемого ими сокращения внутреннего спроса межрегиональные миграции могут также усугубить спад производства в отдельных секторах экономики.
4.
Чрезмерная концентрация мигрантов в пределах конкретной территории
чревата быстрым и резким обострением проблемы безработицы на соответствующем региональном рынке труда.
5.
По той же причине на региональном уровне (а в более мягкой форме и на национальном) может сузиться доступ к жилью и социальным услугам, а это означает, что появятся, во-первых, дополнительные факторы социальной дифференциации населения, во-вторых, угроза маргинализации новой его части и еще большего ухудшения положения групп, уже оттесненных на обочину социальной жизни.
6.
Из-за того, что некоторая, нередко значительная часть мигрантов не может найти работу или работает не по специальности, реальной становится угроза утраты или нерационального использования
квалификационного потенциала мигрантов, возникает также угроза снижения их мотивации к труДУ

[Back]