Проверяемый текст
Бояркин, Геннадий Николаевич; Трудовая миграция и ее роль в трансформации рынка труда (Диссертация 2005)
[стр. 76]

На данный момент, усиление миграционных процессов привело к существенному изменению в демографической структуре, возникновению целого ряда социально-экономических и политических проблем имеющих непосредственное влияние на экономическую безопасность регионов и страны в целом.63 Интенсивность и направленность миграционных потоков, а также их степень влияния в различных регионах не одинакова, следовательно, к каждому конкретному региону должны применяться индивидуальные методы исследования.
Для того, чтобы определить территориально-отраслевой характер угроз экономической безопасности, рассмотрим ситуации сложившиеся в столичных центрах, промышленных и добывающих регионах, агропромышленных и аграрных регионах.
Основой повышения эффективности мер по регулированию трудовой миграции представляются оценка и учет качественных параметров иностранной рабочей силы, условий и характера ее занятости.
Для большинства регионов, трудовая миграция важна как средство решения проблем структурного дефицита рабочих кадров.
Например, Тамбовское областное управление занятости населения области заявило, что без помощи гастарбайтеров Тамбовской области будет тяжело.
На данный момент, привлекаемая рабочая сила не превышает 1% от экономически активного населения, но в дальнейшем ситуация может кардинально измениться.
Потребность в дополнительных работниках испытывают многие отечественные предприятия промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и непроизводственной сферы.
Причем кроме низко квалифицированных работников требуются высококвалифицированные 6:> Юсова Ю.С.
Влияние трудовой миграции на формирование рынка труда / Ю.С.Юсова // Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук.
Омск 2003.
76
[стр. 221]

Процессы миграции в последнее время приводят к резкому сокращению активной части населения в малых и средних городах из-за оттока данной категории населения в большие города.
Кроме того, с 1994 г.
вновь восстановилось прерванное с 1992 г.
направление внутренних миграций из села в город: в 1993 г.
на город пришлось 39% миграционного прироста, на село -61%, а в 1998 г., соответственно, 83% и 15°.
Современным миграционным процессам присущи два недостатка.
Во-первых это наличие нерациональных с экономической точки зрения направлений миграционных потоков, во-вторых их интенсивность и неуправляемость.
На сегодняшний момент времени, усиление миграционных процессов привело к существенному изменению в демографической структуре, возникновению целого ряда социально-экономических и политических проблем и изменению как динамики, так и структуры самих миграционных потоков.
К началу 2003 г.
миграционная ситуация сохраняла наибольшую остроту фактически в тех же регионах РФ, что и в 1980-е гг.
Более того, в начале нового десятилетия обозначились новые срезы миграционных проблем идет процесс территориального "расползания" их ареалов.
Исследования показывают, что продолжает усугубляться миграционная ситуация в восточных и северных регионах, где наиболее остро стоит проблема стабилизации населения в связи со стремительными потерями этими регионами трудового и демографического потенциалов.
Особенность данной проблемы заключается в том, что к началу 2003 г.
массовый отток населения из этих регионов сохраняется, и она постепенно начинает приобретать "сплошной" характер, устойчиво распространяясь на более обжитые территории северного и восточного регионов.
Интенсивность и направленность миграционных потоков, а также их степень влияния в различных регионах не одинакова, следовательно, к каждому конкретному региону должны применяться индивидуальные
221

[Back]