Проверяемый текст
Баринова Н.М., Красинец Е.С. Гастарбайтеры в России // Социологические исследования. 1996. № 3.
[стр. 80]

Относительно уровня образования и профессиональной квалификационной структуры можно отметить, что они приблизительно такие же как и по стране в целом.
А именно можно говорить, что трудовая миграция из экс союзных республик охватывает по преимуществу лиц со средним уровнем образования и профессиональной подготовки.
Каждый второй имеет среднее специальное образование, а каждый третий — общее среднее.
С высшим образованием (законченным и незаконченным) — один из 10, что почти вдвое меньше, чем во всей миграции к нам из ближнего зарубежья.

Что же касается мигрантов из остальных стран, то в составе прибывающих в Россию, преобладают лица, имеющие низкий уровень образования, квалификации, со слабым знанием русского языка, норм общения и правил проживания в нашей стране, культуры российского населения.
Все это затрудняет их трудовую и социально-культурную адаптацию, обусловливает рост социальной 66 напряженности в регионах, где высоки показатели миграционного притока.
Особенностями отмечена и профессионально-квалификационная структура трудовых мигрантов.
Общий перечень массовых рабочих специальностей, по которым приглашаются работники, включает свыше 100 наименований.
Наиболее заметна профессиональная группа строительных рабочих.
В нее входят: маляры, штукатуры, плотники, столяры, каменщики, отделочники, плиточники, облицовщики, арматурщики, крановщики, сварщики.
Ее доля среди представителей других профессий превышает 1/3.
В
2010 году она составила 36,3% среди всех трудовых мигрантов.
Вторую ведущую профессиональную группу образуют занимающиеся
оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 16,6% Третье место принадлежит занятым на обрабатывающем производстве (станочники, слесари, шлифовщики, штамповщики, формовщики, термисты, наладчики), что составляет 13,5%.
Как видим, важнейшее свойство
60http://www.dozor.kadozor.ru/bz/issl/2009/migr09/ 80
[стр. 3]

ческая пропорция достаточно типична и для других стран.) Их потенциальные трудовые возможности весьма велики, ибо все готовы работать с высокой степенью интенсивности.
Поскольку главная цель иностранцев — заработать деньги, то они согласны трудиться сверхурочно или в свободное от основной работы время, что зачастую и делают.
Понятно, это создает дополнительный резерв рабочей силы для предприятий.
Мигранты — в основном люди семейные (70%), но приезжают на заработки обычно без семьи, что нередко создает бытовые проблемы.
Неустроенность в быту является основой для пьянства, конфликтов с местными жителями.
Словом, характер демографической и семейной структуры трудовой миграции требует внимания к условиям быта иностранных работников.
Фактически речь идет об известных затратах на их социальные нужды, а предприятия, увы, в средствах часто ограничены.
Образовательная и профессионально-квалификационная структура Материалы опроса позволяют говорить, что трудовая миграция из экс-союзных республик охватывает по преимуществу лиц со средним уровнем образования и профессиональной подготовки.
Каждый второй имеет среднее специальное образование, а каждый третий — общее среднее.
С высшим образованием (законченным и незаконченным) — один из 10, что почти вдвое меньше, чем во всей миграции к нам из ближнего зарубежья
(табл.
2).
Особенностями отмечена и профессионально-квалификационная структура трудовых мигрантов.
Общий перечень массовых рабочих специальностей, по которым приглашаются работники, включает свыше 100 наименований.
Наиболее заметна профессиональная группа строительных рабочих.
В нее входят маляры, штукатуры, плотники, столяры, каменщики, отделочники, плиточники, облицовщики, арматурщики, крановщики, сварщики.
Ее доля среди представителей других профессий превышает 1/3.
Вторую
ведущую профессиональную группу образуют занимающиеся
металлообработкой (станочники, слесари, шлифовщики, штамповщики, формовщики, термисты, наладчики).
Третье место принадлежит занятым на силовых установках (мотористы, электрики, электромонтеры).
Как видим, важнейшее свойство
профессиональной структуры трудовой иммиграции состоит в том, что в ней преобладают работники материального производства (табл.
3).
Еще одна ее отличительная черта — незначительное представительство специалистов высшей квалификации.
В общей численности работников из ближнего зарубежья они в материальном производстве составили 2,3%, а в непроизводственной сфере — всего 0,9% (инженерно-технические работники вместе с административнотехническим персоналом насчитывали лишь 5—6%).
И это при том, что заявленная предприятиями потребность в них в 1994 г.
выражалась 20%.
Подчеркнем, что на профессиональный состав мигрантов существенное влияние оказывает профиль хозяйственных комплексов экономических регионов, куда направлены основные их потоки.
Так, например, в Западной Сибири ведущими отраслями хозяйства являются нефтяная и газовая промышленность, предприятия которых находятся главным образом на территориях Ямало-Ненецкого и ХантыМансийского автономных округов.
Оттого в общем числе иностранных работников этих округов наибольший удельный вес составляют строители (17,8%), бурильщики (12%), монтажники (10,7%), машинисты (6,8%).
А в Ростовской области преобладают угольщики (84,2%), Краснодарском крае и Московской области (включая Москву) — вновь представители строительных профессий (соответственно 68,2 и 86,5%)1 .
1 Были проанализированы выданные в первом квартале 1995 г.
разрешения на привлечение 18 104 работников из ближнего зарубежья на 117 предприятий и организаций указанных регионов.
67

[Back]