Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 104]

плановых отделов (по числу управлений плюс плановый отдел самого совнархоза), несколько финансовых отделов, несколько отделов кадров, несколько бухгалтерий.
Конечно,
предпочтительнее было бы использовать двухзвенную систему управления (совнархоз-предприятие).
Но обстоятельства не позволяли тогда ликвидировать промежуточное звено, которым было отраслевое управление.
Многочисленность
подчинённых отраслевому управлению Московского совнархоза предприятий, огромный объём хозяйственной деятельности не давали возможность ликвидировать звено, обладавшее определенной самостоятельностью и создавшее в тех условиях возможность для более конкретного руководства.
В Московском областном совнархозе было создано 16 промышленных отраслевых управлений:
топливно-энергетической промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроения, металлургической промышленности, электротехнической промышленности и приборостроения, тяжелого и транспортного машиностроения, авиационной промышленности, оборонной промышленности, химической промышленности, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, хлопчатобумажной промышленности, транспортное управление, материально-технического снабжения и сбыта, промышленности продовольственных товаров.1 В состав отраслевых управлений вошли 32 НИИ и 16 специальных конструкторских бюро, расположенных в Московской области.
Они осуществляли производственно-техническое руководство предприятиями, разработкой мероприятий по техническому прогрессу.2
По сравнению с главными управлениями упраздненных министерств масштабы деятельности ряда отраслевых управлений были шире.
Московский областной совнархоз исходил из того, что отраслевые управления являлись такими органами управления, которые руководили предприятиями по всем
104 1Ц Г А М О .
Ф .
7469.
O n .
I.
Д.
16.
Л .
4-5.
2 М осковская правда.
1957, 1 4 апреля.
[стр. 216]

Управление капитального строительства и оборудования должно было заниматься вопросами обеспечения строек необходимыми материалами, предпринимать срочные меры, чтобы в кратчайшие сроки увеличить мощности предприятий строительной индустрии.
Задача осложнялась тем, что необходимо было добиться увеличения производства без больших капитальных вложений, главным образом за счет интенсификации производственных процессов.
Функциональный отдел внешних*сношений ведал контролем исполнения заказов на экспорт и подготавливал Внешторгу' заказы на приобретение оборудования для совнархоза.
Вес приведенные данные свидетельствовали о том, что многоотраслевое хозяйство Мособлсовнархоза было очень сложное, вырабатывающее самые разнообразные изделия, начиная от предметов домашнего обихода и кончая сложнейшими машинами.
Номенклатура выпускаемых изделий составляла десятки тысяч наименований.
Аппарат, обслуживающий непосредственно совнархоз, и аппарат их отраслевых управлений, содержали по существу одноименные, дублирующие друг друга подразделения.
Если рассматривать аппарат совнархоза и его отраслевые управления в совокупности как единое звено управления промышленностью, то окажется, что эго «единое» учреждение имело несколько плановых отделов (по числу управлений плюс плановый отдел самого совнархоза), несколько финансовых отделов, несколько отделов кадров, несколько бухгалтерий.
Конечно,
было бы нс плохо, если бы существовала двухзвенная система управления (совнархоз-предприятие).
Но обстоятельства не позволяли тогда ликвидировать промежуточное звено, которым было отраслевое управление.
Многочисленность
подчиненных отраслевому управлению Московского совнархоза предприятий, огромный объем хозяйственной деятельности не давали возможность ликвидировать звено, обладавшее определенной 216

[стр.,217]

самостоятельностью и создавшее в тех условиях возможность для более конкретного руководства.
В Московском областном совнархозе было создано 16 промышленных отраслевых управлений:
топливно-энервической промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроения, металлургической промышленности, электротехнической промышленности и приборостроения, тяжелого и транспортного машиностроения, авиационной промышленности, оборонной промышленности, химической промышленности, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, хлопчатобумажной промышленности, транспортное управление, материально-технического снабжения и сбыта, промышленности продовольственных товаров.1 В состав отраслевых управлений вошли 32 НИИ и 16 специальных конструкторских бюро, расположенных в Московской области.
Они осуществляли производственно-техническое руководство предприятиями, разработкой мероприятий по техническому прогрессу.2
В связи с тем, что на территории Московской области имелось большое количество машиностроительных предприятий, в Московском областном совнархозе создали 3 управления управление машиностроения, управление электротехнической промышленности и приборостроения, управление тяжелого и транспортного .машиностроения.
Состав отраслевых управлений, количество подчиненных им предприятий были весьма разнообразны.
В управление машиностроения вошло 25 предприятий, валовой выпуск продукции которой составил около 1,5 млрд, руб? Управление электротехнической промышленности и приборостроения объединило более 20 предприятий, в том числе Клииский приборостроительный, Мытищинский завод электросчетчиков.
Управление решило расширить выпуск дефицитной аппаратуры на предприятиях области, 217 '.
Щ'АМО.
Ф.
7469.
Oil t.
Д.
16.
Л.4-5.
3.
Московская правда.
1957.14 апреля.
\ Там же.


[стр.,219]

экономического района обеспечены сырьем и материалами на III квартал 1957 года.
Это был наиболее сложный вопрос, имея в виду огромную номенклатуру.
Управление должно было организовать бесперебойную доставку материалов с баз на предприятия методом централизованных поставок.1 Характер исторически сложившегося производства определил и структуру органов управления.
Для того, чтобы дать хотя бы общее представление о структуре управления, рассмотрим построение управления тяжелого и транспортного машиностроения.
В этом управлении Мособлсовнархоза было создано 13 отделов, а именно: технический, производственный, главного механика, планово-экономический, главного бухгалтера, труда и заработной платы, спецотдел, отдел кадров, снабжения и сбыта, внешней кооперации, финансовый и административно-хозяйственный отдел.
Важнейшие из них технический, который обязан был заниматься внедрением новой техники и прогрессивной технологии, и производственный, непосредственно отвечающий за выполнение плана.
Из названий отделов уже видны их функции.
В техническом отделе работало до 40 специалистов, которые обязаны были заниматься внедрением прогрессивных технологических процессов в производство.
И.В.Капитонов, первый секретарь Московского обкома КПСС, объяснял, что «в нашем понимании спецотдел это отдел, который занимается секретными вопросами.
В схеме отражено то, что требуется для того, чтобы сохранить в мобильном состоянии все мощности, которые требуются в особое время».2 По сравнению с главными управлениями упраздненных министерств масштабы деятельности ряда отраслевых управлений были шире.
Московский областной совнархоз исходил из того, что отраслевые управления являлись такими органами управления, которые руководили предприятиями по всем
вопросам, несли ответственность перед совнархозом за всю деятельность 219 '.
Московская правда.
1957.20 июня.
2.
ЦАОДМ.
Ф.З.
On.
167.
Д.5.
Л.54.

[Back]