Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 136]

по снижению себестоимости продукции, обеспечено значительное сокращение количества предприятий, не выполнивших планов производства, производительности труда, накоплений, заданий по снижению себестоимости продукции, а также правильное соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платы, получена относительная экономия фонда заработной штаты.1 Вместе с тем в совнархозе имели место существенные недостатки в экономической работе и нарушения плановой и финансовой дисциплины, в результате чего за последние годы и за I квартал 1965 г.
совнархозом не было обеспечено выполнение планов накоплений, мобилизации внутренних ресурсов в строительстве, платежей в бюджет по отчислениям от прибыли, допускались систематически просрочки платежей в бюджет и крайне неудовлетворительное использование собственных оборотных средств, недостаток их
на конец отчетного периода, отвлечение оборотных средств на не предусмотренные планом цели, а также ухудшение в 1964 г.
в ряде отраслей и в целом по совнархозу показателя фондоотдачи основных средств.2 Южно-Уральский совнархоз и Главюжуралстрой Министерства строительства РСФСР допустили в 1964 г.
значительное ухудшение по сравнению с 1963 г.
работ по капитальному строительству и вводу в действие основных фондов,
серьёзные недостатки в организации строительства, неудовлетворительное обеспечение строяшихся объектов проектно-сметной документацией, оборудованием, материалами, несвоевременное обеспечение ряда строек финансированием, ввод в действие многих объектов с большими недоделками.3 Как видим, итоги деятельности анализируемых совнархозов носили противоречивый характер.
Наряду с достижениями имелись существенные недостатки, предопределенные как объективными, так и субъективными факторами.

1Г А РФ .
Ф .А -2 5 9 .
О п.
45.
Д.
3313.
Л .
4.
2 Там же.
3 Там же.
136
[стр. 259]

к выполнению плана капитального строительства и обеспечению своевременного ввода в действие основных фондов и производственных мощностей.
План капитального строительства выполнен на 96 %, в том числе по строительномонтажным работам на 98 %, а ввод в действие основных фондов только на 88,3 процента.
Объем незавершенного строительства увеличился и составил 329,7 млн.
рублей.
Не выполнено задание по мобилизации внутренних ресурсов в капитальном строительстве.
Совет Министров РСФСР, рассмотрев итога хозяйственно-финансовой деятельности Южно-Уральского совнархоза за 1964 г.
отметил, что совнархоз обеспечил в 1964 г.
улучшение но сравнению с 1963 г.
работы промышленности по ряду показателей.' Совнархозом выполнен план по валовой продукции на 101,1 %, выработано сверх установленного плана продукции на 64,1 млн.
руб., перевыполнен план но производительности труда, по снижению себестоимости продукции, обеспечено значительное сокращение количества предприятий, не выполнивших планов производства, производительности труда, накоплений, заданий по снижению себестоимости продукции, а также правильное соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платы, получена относительная экономия фонда заработной платы.
Вместе с тем, в совнархозе имели место существенные недостатки в экономической работе и нарушения плановой и финансовой дисциплины, в результате чего за последние годы и за I квартал 1965 г.
совнархозом не было обеспечено выполнение планов накоплений, мобилизации внутренних ресурсов в строительстве, платежей в бюджет по отчислениям от прибыли, допускались систематически просрочки платежей в бюджет и крайне неудовлетворительное использование собственных оборотных средств, недостаток их
па конец отчетного периода, отвлечение оборотных средств на не предусмотренные планом цели, а 259 1ГА РФ.
Ф.А-259.
Оп.45.
Д331Э.
Л.1,2.


[стр.,260]

также ухудшение в 1964 г.
в ряде отраслей и в целом по совнархозу показателя фондоотдачи основных средств.
Южно-Уральский совнархоз и Главюжуралстрой Министерства строительства РСФСР допустили в 1964 г.
значительное ухудшение по сравнению с 1963 г.
работ по капитальному строительству и вводу в действие основных фондов,
серьезные недостатки в организации строительства, неудовлетворительное обеспечение строящихся объектов проектно-сметной документацией, оборудованием, материалами, несвоевременное обеспечение ряда отроек финансированием, ввод в действие многих объектов с большими недоделками.
Как видим, итоги деятельности анализируемых совнархозов носили противоречивый характер.
Наряду с достижениями имелись существенные недостатки, предопределенные как объективными, так и субъективными факторами.

В 1963 г.
происходило дальнейшее усложнение структуры управления народного хозяйства.
В марте 1963 г.
был создай Высший Совет народного хозяйства СССР (I3CHX СССР) призванный координировать деятельность Госплана, CI1X СССР, Госстроя СССР и государственных отраслевых и производственных комитетов.
Указом Президиума ВС СССР от 13 марта 1963 г.
Госплан СССР и СНХ СССР из общесоюзных были преобразованы в союзнореспубликанскис и подчинены ВСНХ СССР, который стал высшей координационной инстанцией для советской промышленности и строительства.1 Таким образом, эволюция системы хозяйственного управления промышленностью протекала в направлении постепенной вертикальной централизации совнархозевской системы.
Прогрессивно росла «лестница» управления за счет центральных органов.
Между Советом Министров СССР и предприятиями находились пять промежуточных органов управления ВСНХ 260 Справочник партийного работника.
Вып.5.
М., 1964.
С.99.

[Back]