Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 37]

экономисты, которые не признавали Советской власти.1 Сталинская политика, проводимая с конца 1920-х годов, была практическим признанием этого факта, только на другой советской и социалистической идеологической основе.
К этому времени произошли значительные изменения в идеологии хозяйствования и характере деятельности центральных органов управления.
Были отброшены идеи о пределах планового вмешательства в естественный ход хозяйственной жизни, о централизованном воздействии на хозяйство не только административными, но и экономическими рычагами.
Госплан окончательно превратился в директивный орган управления.2 При всей абсурдности, с точки зрения экономической науки того времени, административно-командная система управления оказалась способной индустриализировать страну.
С созданием индустриальной основы в 1930-е годы СССР вступил в стадию формирования индустриально развитого общества.
Предстояло догнать страны Запада по производству промышленной продукции на душу населения.
Из-за войны и
ее разрушительных последствий решение данной задачи развернулось, в основном, в пятидесятые годы.
В это время сохранялись, претерпевшие определенную трансформацию, условия, породившие административно-командную систему.
Советский Союз, хотя и расширил ареал своего влияния за счет народно-демократических стран, в годы развертывания «холодной войны» не участвовал в международном разделении труда с западными странами.
Это вынуждало опираться на собственные силы и ресурсы, что усиливало потребность в экстенсивном развитии.
Экономическое противоборство между враждебными друг другу Западом и СССР обостряло проблему преодоления Советским Союзом экономического отставания.
С восстановлением после войны народного хозяйства проявлялись первые признаки смягчения хозяйственной политики.
Была частично отменена уголовная ответственность за грубые и многократные нарушения трудовой дисциплины.
38 1Бы стрицкая Э .А , Хозяйственны й механизм в литературе 2 0 -3 0 -х годов //И з и с т о р и и э к о н о м и ч е с к о й м ы с л и и н а р о д н о го х о з я й с тв а Р о с с и и .
В ы п .
1, часть 1.
М ..
1993.
С.
142.
2 M a y В .А .
Реформы и д о гм ы .
1914-1929.
М .
, 1 9 9 3 ,С .
14 5,234.
[стр. 197]

197 Глава 4.
Перестройка системы управления промышленностью и строительством 4.1* Историческая обусловленность возникновения реформы управления и формирование структуры совнархозов Хозяйственная система управления в СССР сложилась под влиянием объективной необходимости догнать западные страны в экономическом развитии и при небывало мощном воздействии Советского государства на социальноэкономические процессы.
Советское государство выступало нс просто в роли регулятора социально-экономических отношений, а в качестве решающего рычага преодоления экономической отсталости.
Здесь находился главный источник возникновения административно-командной системы управления.
В 1930-е годы Советский Союз вступил в стадию формирования индустриально развитого общества.
Предстояло догнать страны Запада по производству промышленной продукции на душу населения.
Из-за войны и
сс разрушительных последствий решение этой задачи преимущественно развернулось в пятидесятые годы.
После смерти Сталина в результате демонтажа репрессивного блока управления потребовалась выработка иных мотивов трудовой деятельности, которые в целом определялись характером взаимоотношений государства и советского общества, основанною на коллективистских началах.
При Сталине подчинение общества государству облекалось в жесткое и неоспоримое требование готовности всех его членов к новым жертвам ради достижения поставленных государством целей.
После его смерти требование жертвы исчезло.
Напротив, государство теперь ориентировалось на увеличение социальных расходов.
Оно стремилось сформировать у советских людей сознание общественного долга преимущественно на добровольной основе, расширяя действие экономической заинтересованности в сфере труда.
Именно в этих

[Back]