Проверяемый текст
Мерцалов, Виктор Иванович; Реформа управления промышленностью и строительством 1957 - 1965 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 39]

Созревали предпосылки для демонтажа репрессивного блока управления, игравшего значительную роль в хозяйственной жизни страны.
Продукция промышленных предприятий НКВД в общем объеме народного хозяйства страны
накануне войны составляла: по никелю 46,5 %, олову 76 % , кобальту 40 %, хромовой руде 40,5 %, золоту 60 % , лесоматериалам 25,3 %.
К 1940 г.
лагерная экономика охватывала 20 отраслей народного хозяйства, среди
которых по удельному весу в товарной продукции ГУЛага ведущими были: цветная металлургия 32,1 %, лесоэксплуатация 16,3 %, топливная промышленность 4,5 Среди главных производственных управлений, осуществлявших руководство лагерной экономикой, накануне войны действовали управления: горнометаллургической промышленности, лесной промышленности, железнодорожного строительства, промышленного строительства, шоссейных дорог.
После войны к ним
(в составе МВД СССР) добавились управления: Главгидрострой, Главслюда, Главцветмет, Главспецнефтестрой, Дальстрой, Желдорпроект.2 Хозяйственная деятельность ГУЛага концентрировалась (тому подтверждение его производственная и управленческая структура) преимущественно на трудоемких производствах, сосредоточенных, как правило, в малоосвоенных и даже труднодоступных районах страны.
В исторической литературе отмечается, что
лагерная экономика, будучи антигуманной стороной жизни советского общества, надолго затормозила развитие производительных сил в советской экономике.3 На наш взгляд, данное утверждение является ошибочным, так как в пределах действующей системы на этапе, когда страна испытывала ограниченность в средствах, а во многих производствах и на новостройках преобладал физический труд, лагерная экономика превратилась в мощный рычаг форсированного решения ряда важных народнохозяйственных задач.
Вместе
с тем заметим, что положительные результаты предвоенных 1И ванова Г .М .
Г у л а г в системе тоталитарного государства.
М ., 1997.
С.
99.
2 Там же.
С.
114.
3 Там же.
С .
146.
39
[стр. 86]

86 гу мировыми сообществами делало проблему преодоления экономического отставания особенно острой.
Несмотря на устойчивость административно-командной системы, ряд факторов толкал ее в сторону изменений.
Один из них заключался в том, что с восстановлением после войны народного хозяйства чрезвычайные условия существования советского общества, которые постоянно воспроизводили предельно жесткие формы управления, в значительной мере ослабли.
Проявились первые признаки смягчения хозяйственной политики.
В 1951 г.
была частично отменена уголовная ответственность за грубые и многократные нарушения трудовой дисциплины.
Ослабление чрезвычайных условий способствовало созреванию необходимости демонтажа репрессивного блока управления.
Между тем он играл значительную роль в хозяйственной жизни страны.
Накануне войны выпускаемая продукция промышленных предприятий НКВД в общем объеме народного хозяйства страны составляла по никелю — 46,5 %, олову — 76 %, кобальту — 40 %, хромовой руде — 40,5 %, золоту — 60 %, лесоматериалам — 25,3 %.
К 1940 г.
лагерная экономика охватывала 20 отраслей народного хозяйства.
Среди
них по удельному весу в товарной продукции ГУЛага ведущими были цветная металлургия — 32,1 %, лесоэксплуатация — 16,3 %, топливная промышленность — 4,5%.5 Руководство лагерной экономикой осуществлялось созданными перед войной главными производственными управлениями лагерей, непосредственно подчиненными наркому и его заместителям.
Среди главных производственных управлений
действовали: лесной промышленности, железнодорожного строительства, горно-металлургической промышленности, промышленного строительства, шоссейных дорог.
После войны к ним
(уже в составе МВД СССР) добавились такие управления, как Главгидрострой, Дальстрой, Главслюда, Главцветмет, Главспецнефтестрой, Желдорпроект.6 Производственная и управленческая структура ГУЛага свидетельствовала, что его хозяйственная деятель

[стр.,87]

87 ность сосредоточивалась преимущественно на трудоемких производствах, как правило, сосредоточенных в малоосвоенных и даже труднодоступных районах страны.
Лагерная экономика являлась антигуманной, теневой стороной жизни советского общества.
В исторической литературе отмечается, что
«ГУЛаг надолго затормозил развитие производительных сил в советской экономике».7 На наш взгляд, эта оценка в конкретно-историческом плане все-таки не так однозначна.
В пределах действующей системы на этапе, когда страна испытывала ограниченность в средствах, а
на ее новостройках и во многих производствах преобладал физический труд, лагерная экономика превратилась в мощный рычаг форсированного решения ряда важных народнохозяйственных задач, в том числе индустриального освоения новых территорий, включая районы Восточной Сибири.
В условиях огромных лишений заключенные строили не только железную дорогу Салехард — Игарка, оказавшуюся полностью провалившейся затеей, но и Норильский, Джидинский, Сорский, Ангарский комбинаты, осваивали угольные месторождения в Бурятской АССР и Читинской области, занимались добычей, обогащением цветных металлов.
Усилиями Ангарстроя сооружалась железная дорога Тайшет — Лена протяженностью 700 км.8 Среди хозяйственных структур ГУЛага действовала организация «Енисейстрой».
Ее хозяйственная деятельность носила многопрофильный характер.
С 1943 года она занималась в Красноярском крае разработкой использования водных ресурсов рек Енисей и впадающей в нее Ангары, составила проектные задания на строительство мощной гидроэлектростанции в районе Абалаково, вблизи города Енисейска.
Летом 1949 года руководство «Енисейстроя» представило в Совет Министров СССР проект постановления о мероприятиях МВД СССР по развитию геолого-разведочных работ, строительству новых и укреплению действующих промышленных предприятий, увеличению добычи цветных и редких металлов в Красноярском крае.
Через несколько лет в мае 1952 г.
итоги работы «Енисейстроя» были изложены в докладной записке Сталину о

[Back]