Проверяемый текст
Мерцалов, Виктор Иванович; Реформа управления промышленностью и строительством 1957 - 1965 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 41]

(Ч/Сси'/скла Г С О '/З А Р С 'Г В С Н И А Я 4 ] Б Ч й Л И П Т ’К А означал уничтожение лучших партийных и советских руководителей комсомола и профсоюзов, капитанов социалистической индустрии, крупных ученых, славных писателей, миллионов простых честных и даровитых тружеников страны.
2 ноября 1941 г.
академик В.
И.
Вернадский записал в своем дневнике: «Крупные неудачи нашей власти результат ослабления её культурности, уровень которой сильно понизился в последние годы в тюрьмах, ссылках и казнены лучшие люди партии, делавшие революцию, и лучшие люди страны.
Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях в финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически».
Ответственность за гибель миллионов людей несут прежде всего: Сталин, Берия, Ворошилов, Жданов, Каганович, Молотов, Маленков, и другие долго и близко работавшие со Сталиным...
Установлено, что репрессиям в 1937-1938 гг....
было подвергнуто 12 тыс.
оренбуржцев».
1По данным прокуратуры РСФСР только за девять месяцев 1939 г.
число незаконно обвиненных в республике составило 224 тыс.
человек.
По мере роста масштабов народного хозяйства страны, насыщения ее техникой
репрессивная политика тоталитарного режима, ГУЛаг вступали в противоречие с общими тенденциями экономического развития.
Неэффективность и бесперспективность
репрессий и использования принудительного труда становилась всё более очевидной.
Сталинская внутренняя политика, неадекватная реалиям жизни по ряду направлений, и, прежде всего, в аграрной сфере, подводила страну к социальноэкономическому кризису.
Смерть Сталина предотвратила этот процесс, создала условия для реорганизации МВД.
После осуждения Берия на июльском Пленуме ЦК были окончательно ликвидированы условия политического доминирования МВД в структуре власти, а демонтаж его хозяйственной организации начался еще при его руководстве.
С 1953
г.
по 1956 г.
большинство хозяйственных структур МВД было передано промышленным министерствам.

По решению Совета 1 Ф утор янский Л .И .
Д важ ды ю билейны й ...
С.
2 1 ,2 5 .
2 Г Л Р Ф .
Ф .
7511.
О п.
10.
Д .
127.
Л .
150.
[стр. 88]

88 наличии сырьевой базы для развития алюминиевой и магниевой промышленности в Восточной Сибири.
Материалы, представленные «Енисейстроем», послужили отправным моментом в обсуждении перспектив развития производительных сил в Красноярском крае на VIII краевой партийной конференции, состоявшейся накануне XIX съезда КПСС.9 По мере роста масштабов народного хозяйства страны, насыщения ее техникой ГУЛаг вступал в противоречие с общими тенденциями экономического развития.
Неэффективность и бесперспективность
использования принудительного труда становилась очевидной и для руководства ГУЛага.1 0 Однако объективно вызревавшая необходимость демонтажа репрессивного блока управления ставила под угрозу существование диктатуры Сталина.
Его стремление вернуть страну в общественно-политическую атмосферу 30-х годов означало попытку искусственно удержать советское общество в состоянии чрезвычайщины.
Как отмеченная объективная тенденция, так и контрмеры Сталина ставили его режим власти в ситуацию кризиса.
Неадекватная реалиям жизни по ряду направлений внутренняя политика, прежде всего в аграрной сфере, подводила страну к пропасти социально-экономического кризиса.
Смерть Сталина предотвратила этот процесс и создала условия для реорганизации МВД.
После осуждения Берия на июльском Пленуме ЦК были окончательно ликвидированы условия политического доминирования МВД в структуре власти, а демонтаж его хозяйственной организации начался еще при его руководстве.
С 1953
по 1956 г.
большинство хозяйственных структур МВД было передано промышленным министерствам.

Только в марте 1953 г., по решению Совета Министров СССР, в ведение министерств перешло 18 структурных подразделений.1 1 После демонтажа репрессивного блока управления административнокомандная система предстала, можно сказать, в чистом виде.
Маховик массовых репрессий, обеспечивавший дешевой рабочей силой многие промышленные отрасли и игравший роль дисциплинирующего фактора не только в сфере

[Back]