Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 91]

Бросается в глаза тот факт, что не пожелали ответить на вопросы анкеты 88, 2 % респондента (6821 чел.), видимо равнодушно относившихся или скорее всего отрицательно к абсолютному большинству передач.
По степени популярности у зрителей передачи расположились следующим образом: в субботу смотрели: «Голубой огонек» 92,3 % опрошенных; спектакли 81; художественные фильмы 75,6; «Телевизионные новости» 69,3; «Клуб кинопутешествий» 66,6; передачи для детей 43,6; «Московские новости» 42 %; в воскресенье смотрели: «Экран международной жизни» 75,6; «Телевизионные новости» 68,5; «Музыкальный киоск» 62,4; «Проспект молодости» 56,6; передачи для детей 44,8; «На просторах Родины» 39; «Хроника московской недели» 25 %.
Если сравнить данные, то легко прийти к выводу, что и в субботу, и в воскресенье такие, например, передачи, как «Теленовости» или передачи для детей, смотрело одинаковое количество зрителей.
Стало быть, причина меньшей популярности воскресной программы кроется не в большей «культурной занятости» зрителя по выходным дням, как это можно было предположить.
Причина кроется в другом.

Её, на наш взгляд, правильно раскрывает письмо бригадира слесарей-сборщиков Московского завода малолитражных автомобилей Н.Е.
Аринушкина.
Это письмо содержит мысли которые нашли отражение во многих других письмах, присланных в Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению в 1965 году.
«...B среде рабочих, пишет Н.Е.
Аринушкин, часто
говорят на разные темы, в том числе о радио-телевизионных передачах, поэтому я могу сказать, что выражу не только свое личное мнение, но и мысли моих товаришей по труду.
Когда приходишь с работы, хочется отдохнуть и физически, и морально.
И в этом
нам помогают радио и телевидение.
Но часто программа телевидения бывает не интересной,
не всегда находишь в ней то, что желал бы небольшой концерт, оперетту или новый художественный фильм.
Часто даже субботние и
91
[стр. 383]

383 свыше 30 тыс.
писем.
По письмам и сигналам трудящихся радиоредакции вели передачу «В редакцию пришло письмо».1 Важным средством работы КПСС по коммунистическому воспитанию народных масс являлось телевидение.
Все студии телевидения, открывшиеся во второй половине 50-х гг., включали в свои программы не менее двух-трех ежемесячных журналов.
Это были общественно-политические, научнопопулярные, детские и молодежные телевизионные "издания", содержавшие информацию, построенную на местном материале.
Главная редакция политпросвещения Центральной студии телевидения была создана в 1956 г.
Образованная в ноябре 1956 г.
редакция "Последних известий" первоначально занималась лишь простым повторением (в дикторском чтении) радийных выпусков.1 2 Передачам Центрального телевидения, также, как и передачам Всесоюзного радио, были присущи идеологическая "зашоренность", монизм, что не могло не сказаться отрицательно на их популярности у советских людей.
Подтверждением этому служат данные исследования, проведенного в 1965 г., т.е.
когда телевидение уже смогло встать на ноги и наработать некоторый опыт.
По крупным предприятиям Москвы и других городов, где принимались передачи Центрального телевидения, было разослано восемь тысяч анкет.
В задачу опроса входило: выяснить, какие из цикловых передач субботней и воскресной программ наиболее популярны у зрителей и удовлетворяют ли их содержание и форма.
На вопросы анкеты ответили 1179 чел., т.е.
11,8% опрошенных.
Бросается в глаза тот факт, что нс пожелали ответить на вопросы анкеты 88, 2% респондента (6821 чел.), видимо равнодушно относившихся или скорее всего отрицательно к абсолютному большинству передач.
По степени популярности у зрителей передачи расположились следующим образом: в субботу смотрели: "Голубой огонек" 92,3 %
1Ленинское знамя.
1965 г.
7 мая.
2См.: Юровский А.
Из родословной ТВ /ЛГелерадиозфир.
1991.
N4.
С.14; N5.
С.28.


[стр.,384]

384 опрошенных; спектакли 81; художественные фильмы 75,6; "Телевизионные новости" 69,3; "Клуб кинопутешествий" 66,6; передачи для детей 43,6; "Московские новости" 42 %; в воскресенье смотрели: "Экран международной жизни" -75,6; 'Телевизионные новости" 68,5; "Музыкальный киоск" -62,4; "Проспект молодости1 ' 56,6; передачи для детей -44,8; "На просторах Родины" 39; "Хроника московской недели" 25 %.
Если сравнить данные, то легко прийти к выводу, что и в субботу, и в воскресенье такие, например, передачи, как "Теленовости" или передачи для детей, смотрело одинаковое количество зрителей.
Стало быть, причина меньшей популярности воскресной программы кроется не в большей "культурной занятости" зрителя по выходным дням, как это можно было предположить.
Причина кроется в другом.

Ее, на наш взгляд, правильно раскрывает письмо бригадира слесарей-сборшиков Московского завода малолитражных автомобилей Н.Е.
Аринушкина.
Это письмо содержит мысли которые нашли отражение во многих других письмах, присланных в Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению в 1965 году.
"...B среде рабочих, пишет Н.Е.
Аринушкин, часто
творят на разные темы, в том числе о радио-телевизионпых передачах, поэтому я могу сказать, что выражу нс только свое личное мнение, но и мысли моих товарищей по труду.
Когда приходишь с работы, хочется отдохнуть и физически, и морально.
И в этом
лам помогают радио и телевидение.
Но часто программа телевидения бывает не интересной,
нс всегда находишь в ней то, что желал бы небольшой концерт, оперетту' или новый художественный фильм.
Часто даже субботние и
особенно воскресные программы бывают перенасыщены общественно-политическими темами."1 Такая же перенасыщенность общественно-политическими, производственными темами была характерна и для передач местною телевидения.
Руководствуясь постановлениями ЦК КПСС "О дальнейшем 1См.: И.
Гаорилова.
Н.
Прокофьева.
В мозаике мнений //Советское раяно и телевидение.
1965.
N 4.
C .I6 17.

[Back]