Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 92]

особенно воскресные программы бывают перенасыщены общественнополитическими темами».1 Такая же перенасыщенность общественно-политическими, производственными темами была характерна и для передач местного телевидения.
Руководствуясь постановлениями ЦК КПСС «О дальнейшем
развитии советского телевидения» от 29 января 1960 г.2 «О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения» от 6 июня 1962 г.3 партийные организации Южного Урала провели ряд мероприятий, направленных на организацию и улучшение программ по общественнополитическим темам и вопросам работы промышленных предприятий, преследуя при этом главную задачу пропагандировать партийные решения по строительству коммунизма, т.е.
идеологически обеспечить привлекательную, но мифическую цель.
Так, Челябинское телевидение в 1960 г.
провело серию бесед о коммунизме: «Материально-техническая база коммунизма», «Коммунизм это молодость мира», «Человек коммунистического общества», «Коммунистическое завтра в сегодняшнем дне», «Расцвет науки и культуры при
коммунизме».4 Отличительная особенность этих бесед о коммунизме со всей серьезностью и ответственностью говорилось так, как будто он реальная, «завтрашняя» задача.
Иллюзию выполнимости мифической цели помогали создавать и утверждать в народных массах регулярные выступления на телевидении руководящих работников области, депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР, ученых, писателей,
журналистов.5 Аналогичные материалы преобладали на телестудиях Курганской и Оренбургской областей.
В рассматриваемый период многократно расширились возможности для проведения идеологической работы через радио и телевидение.
Приобрела законченный характер сеть радиовещания, возводились местные
1Гаврилопа И ., П рокоф ьева Н.
В мозаике м н е н и й //С о в е тс к о е радио и телевидение.
1965.
* N 4 .
С .
16-17.
2 С правочник п а рти й ного работника.
В ы п .
З .
М .
, 1961.
С.
523-529.
3 Там же.
В ы п.
4.
С.
423-429.
4 О Г А Ч О .
Ф .
288.
О п.
24.
Д .
П 3.
Л .
69, 79.
5 Там же.
Ф .
288.
О п.
25.
Д.
140.
Л .
1.
92
[стр. 384]

384 опрошенных; спектакли 81; художественные фильмы 75,6; "Телевизионные новости" 69,3; "Клуб кинопутешествий" 66,6; передачи для детей 43,6; "Московские новости" 42 %; в воскресенье смотрели: "Экран международной жизни" -75,6; 'Телевизионные новости" 68,5; "Музыкальный киоск" -62,4; "Проспект молодости1 ' 56,6; передачи для детей -44,8; "На просторах Родины" 39; "Хроника московской недели" 25 %.
Если сравнить данные, то легко прийти к выводу, что и в субботу, и в воскресенье такие, например, передачи, как "Теленовости" или передачи для детей, смотрело одинаковое количество зрителей.
Стало быть, причина меньшей популярности воскресной программы кроется не в большей "культурной занятости" зрителя по выходным дням, как это можно было предположить.
Причина кроется в другом.
Ее, на наш взгляд, правильно раскрывает письмо бригадира слесарей-сборшиков Московского завода малолитражных автомобилей Н.Е.
Аринушкина.
Это письмо содержит мысли которые нашли отражение во многих других письмах, присланных в Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению в 1965 году.
"...B среде рабочих, пишет Н.Е.
Аринушкин, часто творят на разные темы, в том числе о радио-телевизионпых передачах, поэтому я могу сказать, что выражу нс только свое личное мнение, но и мысли моих товарищей по труду.
Когда приходишь с работы, хочется отдохнуть и физически, и морально.
И в этом лам помогают радио и телевидение.
Но часто программа телевидения бывает не интересной, нс всегда находишь в ней то, что желал бы небольшой концерт, оперетту' или новый художественный фильм.
Часто даже субботние и особенно воскресные программы бывают перенасыщены общественно-политическими темами."1 Такая же перенасыщенность общественно-политическими, производственными темами была характерна и для передач местною телевидения.
Руководствуясь постановлениями ЦК КПСС "О дальнейшем
1См.: И.
Гаорилова.
Н.
Прокофьева.
В мозаике мнений //Советское раяно и телевидение.
1965.
N 4.
C .I6 17.


[стр.,385]

385 развитии советского телевидения" or 29 января 1960 г.1 "О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения" от 6 июня 1962 г.1 2 партийные организации Южного Урала провели ряд мероприятий, направленных на организацию и улучшение программ по общественнополитическим темам и вопросам работы промышленных предприятий, преследуя при этом главную задачу пропагандировать партийные решения по строительству коммунизма, т.е.
идеологически обеспечить привлекательную, но .мифическую цель.
Так, Челябинское телевидение в 1960 г.
провело серию бесед о коммунизме: "Материально-техническая база коммунизма", "Коммунизм это молодость мира", "Человек коммунистического общества", "Коммунистическое завтра в сегодняшнем дне", "Расцвет науки и культуры при
коммунизме."3 Отличительная особенность этих бесед о коммунизме со всей серьезностью и ответственностью говорилось так, как будто он реальная, "завтрашняя" задача.
Иллюзию выполнимости мифической цели помогали создавать и утверждать в народных массах регулярные выступления на телевидении руководящих работников области, депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР, ученых, писателей,
журналистов.4 Аналогичные материалы преобладали на телестудиях Курганской и Оренбургской областей.
В рассматриваемый период многократно расширились возможности для проведения идеологической работы через радио и телевидение.
Приобрела законченный характер сеть радиовещания, возводились местные
телевизионные станции.
Несмотря на некоторую либерализацию режима, схема эфирного вещания оставалась неизменной.
У союзного центра оставалась львиная доля эфирного времени.
Отсутствовало республиканское вещание.
В пропаганде преобладал 1Справочник партийного работника.
Вып.З...С.523 -529.
г Там же.
Выи.
4..
.С.423-429.
3OJ “ АЧО.
Ф.2«8.
Оп.24.
Д.
I I3.C.69, 79.
4Там же.
Ф.288.
Оп.
25.
Д.140.
Л.1.

[Back]