Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 95]

значительное развитие материально-технической базы данных средств массовой информации и пропаганды.
Радио и телепропаганде руководство КПСС отводило большую роль в деле идейной, психологической подготовки масс для перестройки системы управления промышленности и строительства, успешного выполнения семилетней программы, начертанной XXI партийным съездом.
Об этом свидетельствует тот факт, что за сравнительно короткий срок 1960-1964 гг.
ЦК КПСС и Бюро ЦК КПСС по РСФСР приняли шесть специальных постановлений по радио и телевидению.
Эти постановления были обсуждены на заседании партийных комитетов, партийные организации совместно с редакциями проделали значительную работу по расширению и углублению партийного влияния в народных массах с помощью радио и телевидения.
Ни в одном из партийных документов рассматриваемого периода не называлась главная причина недостаточной эффективности радио и телепропаганды: она руководствовалась политическими лозунгами, вытекавшими из ошибочных теоретических положений, и в этом заключалась глубинная суть ее отрыва от жизни.
Ежедневно излагаемые средствами массовой информации догмы, иллюзии, мифы оказывали большое негативное воздействие на массовое сознание, особенно на молодое поколение.
Именно в эти годы
в наибольшей степени закладывались основы идеологии так называемого «застойного» периода: говорить одно, думать другое, делать третье.
В первые послевоенные годы партийно-государственное руководство страны предпринимало попытки реформировать хозяйственную систему управления, сложившуюся в СССР под влиянием необходимости догнать в экономическом развитии западные страны.
Но некоторые предпринятые изменения в государственном управлении экономикой оказались поверхностными, мало способствовали повышению эффективности народного хозяйства.
Задания в области региональной экономической политики выполнялись лишь в той степени, в какой они соответствовали интересам отраслевых министерств.
95
[стр. 386]

386 официоз: читки партийно-правительственных документов и их комментарии, голое тереотизирование по поводу коммунистического будущего.
Местные редакции осознавали этот недостаток и пытались его преодолеть.
Одновременно из парткомов исходило требование: пойти в массы, наладить связь с реальной жизнью.
Однако понималась эта установка в партийной среде своеобразно.
Пользуясь правом цензуры парткомы требовали освещать казенную часть жизни человека: ор1анизационно-технические и организационноэкономические проблемы, общественную деятельность.
Это уже само собой делало пропаганду сухой и скучной.
Редакции вводили активные формы работы: привлечение в свой состав общественности, развитие института общественных корреспондентов, работа с письмами радиослушателей и телезрителей, но вызвать живой интерес, доверие и сопереживание у аудитории не могли.
Центр интересов личности уже был не только и не столько на производстве.
Он быстро перемещался в сферу личного потребления, культурного досуга, учебы.
В пропаганде тех лог отразилось главное противоречие эпохи: при демократизации общественной жизни тоталитарный характер политической системы оставался неизменным.
Ежедневно излагаемые средствами массовой информации догмы, иллюзии, мифы оказывали большое негативное воздействие на массовое сознание, особенно на молодое поколение.
Именно в эти годы
и наибольшей степени закладывались основы идеологии так называемого "застойного" периода: говорить одно, думать другое, делать третье.

[Back]