Проверяемый текст
Дрындин, Виктор Леонович; Попытки реформирования аграрной и промышленной сфер РФ (1953-1964 гг.) в контексте специфики отечественной истории (Диссертация 2004)
[стр. 98]

принят закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», согласно которому их управление передавалось Советам народного хозяйства экономических районов.1 За считанные недели (по закону переход должен был завершиться к 1 июля 1957 г.) прекратили существование 140 общесоюзных, союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств, сформировано 105 административно-экономических районов и советов народного хозяйства, в том числе в РСФСР 70.2 В сентябре этого же года СМ СССР принял «Положение 0 совете народного хозяйства экономико-административного района», по которому управление промышленностью и строительством возлагалось на данные органы и их отраслевые управления.
Этим и завершилась задуманная перестройка механизма управления.
Оперативность преобразований свидетельствовала не о их продуманности, а о поверхностности изменений, слабо затронувших принципы механизма управления.
Переход к совнархозам лишь воспроизводил этот механизм
на более низком уровне, в уменьшенном масштабе, имела место «лишь формальная организационно-структурная перестройка аппарата государственного управления».3 Как известно, Н.С.
Хрущев возлагал большие надежды на совершенствование управления народным хозяйством и проводил реорганизации административно-управленческих структур.
Во многих случаях результаты этих мер были противоречивыми и отрицательными, что
хорошо видно на примере реорганизации управления экономикой по территориальному принципу.
Одной из целей реорганизации управления промышленностью и строительством ЦК КПСС и Правительства было приближение руководства к производству.
Предполагалось, что переход к совнархозам сделает управление
1 Решения партии и правительства по хозяйственны м вопросам.
1917-1967 гг.
С бо рник докум ентов за 50
лет.
Т .
4 .
М ., 1 9 6 8 ,-С .
343-347.
2 Э кономическая ж изнь.
Х рон ика со б ы тий и фактов.
К н и га 2 -я , 1951-1965.М .
, 19 67.С .
526.
3 Веденеев Ю .А .
Радикальная перестройка хозяйственного механизма и ур о ки управления пром ы ш ленностью
И С оветское государство и право.
1988.
Ка 7.
С.
66.
98
[стр. 209]

экономическими мероприятиями восполнить этот «пробел» было нельзя, что подтвердили дальнейшие события, в частности, переход к совнархозовскому механизму.
Этому переходу предшествовала и сопутствовала острая критика министерской структуры.
Справедливо критиковались: нерациональность специализации и кооперирования, распыление капиталовложений, нерациональность и множественность перевозок, не комплексное использование ресурсов и т,д.
Но причина виделась не в диктате органов управления и нс в лишении прсдприятий.экономичсской самостоятельности, а в том, что министерства утратили способность «оперативно руководить предприятиями».1 Тем самым обосновывалась необходимость перехода к новой структуре управления, при которой «центр тяжести оперативного управления промышленностью и строительством должен быть перенесен на места».2 Эта идея и была реализована в мае 1957 г., когда Верховным Советом СССР был принят закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», согласно которому их управление передавалось Советам народного хозяйства экономических районов.3 Буквально за считанные недели (по закону переход должен был завершиться к I июля 1957 года) прекратили существование 140 общесоюзных, союзнореспубликанских и республиканских министерств и ведомств, сформировано 105 административно-экономических районов и советов народного хозяйства, в том числе в РСФСР —70.
В сентябре этого же-года СМ СССР принял «Положение
о совете народного хозяйства экоиомико-административного района», по которому управление промышленностью и строительством возлагалось на эти органы и их отраслевые управления.
Этим, собственно, и завершилась задуманная перестройка механизма управления.
209 .
Викентьев А.И.
Совнархозы влейелвни.
М., 1958.
C.I6.
2.
КПСС в резолюциях...
Т.
9.
М., 1980.
С.170-171.
3 .Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.
1917-1967 гг.
Сборник документов за 50
лег.
Т.
4.
М., 1968.
С.343-347.


[стр.,210]

210 В решительности и скорости, как видим, отказать трудно.
Но они в данном случае свидетельствовали не о продуманности преобразований, а о поверхности изменений, слабо затронувших принципы механизма управления.
Переход к совнархозам лишь воспроизводил этот механизм
па более низком уровне, в уменьшенном масштабе, имела место «лишь формальная организационноструктурная перестройка аппарата государственного управления».1 Как известно, Н.С.
Хрущев возлагал большие надежды на совершенствование управления народным хозяйством и проводил реорганизации административно-управленческих структур.
Во многих случаях результаты этих мер были противоречивыми и отрицательными, что
хороню видно на примере реорганизации управления экономикой по территориальному принципу.
Одной из целей реорганизации управления промышленностью и строительством ЦК КПСС и Правительства было приближение руководства к производству.
Предполагалось, что переход к совнархозам сделает управление
более конкретным, оперативным и.
демократическим.2 Они должны были обеспечить более эффективное использование местных ресурсов, устранить нерациональные перевозки, упорядочить материально-техническое снабжение, решать задачи комплексного экономического развития регионов.
За соблюдением общегосударственных интересов при новой системе управления должны были следить партийные и государственные органы, Госплан, Госэкономкомиссия.
При правительстве СССР намечалось создать орган, который должен был заниматься проблемами технического прогресса в масштабе всей страны.
Совнархозы объединили руководство всей промышленностью союзнореспубликанского подчинения, ранее осуществляемое многими отраслевыми министерствами.
Так, в Российской Федерации, например, промышленные Веденеев Ю.Л.
Радикальная перестройка хозяйственного механизма и уроки управления промышленностью //
Советское государство и право.
1988.
№ 7.
С.66.
*.
КПСС в резолюциях...
Т.
9.
С.171.

[Back]