Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 119]

119 приложенного напряжения).
Что же касается технических тканей защитного назначения, тканых лент и шнуров, то им свойствен антиактивирующий характер приложенной деформации и напряжения (возрастание времен релаксации с ростом приложенной деформации и возрастание времен запаздывания с ростом приложенного напряжения), что характеризуется неоднородной структурой тканых материалов, состоящих из переплетения нитей.
Таким образом, рассмотренные тканые материалы (ленты, шнуры и ткани) можно выделить в отдельную группу
полимерных материалов с особым видом вязкоупругой нелинейности, характеризующихся анти-активирующим действием внешней деформации и нагрузки на внутренние времена релаксации и запаздывания, то есть заторможенным влиянием приложенной деформации и напряжения на процессы ползучести.
3.9.
Выводы по главе 3 Содержание главы 3 можно коротко охарактеризовать следующим образом.
Предложена к использованию в качестве релаксационной функции и функции запаздывания функция
гиперболический тангенс, обладающая близким сходством с интегралом вероятности и, в силу этого, достаточно точно аппроксимирующая вязкоупругие процессы релаксации и ползучести, которые часто задают в виде нормального распределения числа релаксирующих или запаздывающих частиц по логарифмической шкале приведённого времени.
Аналитическое задание функции
гиперболический тангенс и принадлежность её к классу элементарных функций упрощает
[стр. 76]

Отбор образцов для исследования ФМС проводился таким образом, чтобы наиболее полно были представлены основные материалы, применяемые в материаловедении производств текстильной и легкой промышленности.
По кратковременной обработке экспериментальных "семейств" релаксации указанных выше материалов были определены характеристики релаксации (Приложение 1.2).
Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы.
Модуль релаксирует полностью ( & 0) только у синтетической нити лавсан ] 14 текс.
Менее всего релаксирует модуль у капроновой нити 187 текс (17 %).
Релаксация модулей лавсановой пряжи лежит в пределах от 81 % (вариант "9-3") до 91 % (варианты "4-3" и "5-3”).
Многокомпонентная пряжа релаксирует от 65 % (вариант № 12) до 80 % (вариант № 10).
Капроновые ленты релаксируют на величину от 55 % ( ГК16) до 73 % (ТК-13).
Релаксация ленты ТСВМ составляет 50 %.
Среди рассмотренных тканей наибольшая релаксация наблюдается у ЗТ-17 (76 %), а наименьшая у ЗТ-11 (66 %).
По приведённым графикам деформационно-временных функций (Приложение 1.2) для синтетических нитей, пряжи и швейных нитей виден активирующий характер воздействия приложенной деформации на времена релаксации (монотонное возрастание); что же касается капроновых лент, шнуров и тканей (монотонно убывающие графики), то им свойствен антиактивирующий характер приложенной деформации, что характеризуется неоднородной структурой материалов сложного макростроения, состоящих из переплетения нитей.
Таким образом, рассмотренные тканые материалы (ленты, шнуры и ткани) можно выделить в отдельную группу
ТМСС с особым видом вязкоупругой нелинейности.


[стр.,95]

тканую структуру, характеризуется анти-активирующими действиями деформации и нагрузки на указанные времена релаксации и запаздывания.
2.12.
Выводы по главе 2 Предложена к использованию в качестве релаксационной функции и функции запаздывания функция НАЛ, обладающая близким сходством с интегралом вероятности, достаточно точно аппроксимирующая модуль релаксации и податливость ТМСС.
Функция НАЛ определяет вид распределения числа релаксирующих или запаздывающих частиц по логарифмической шкале приведённого времени.
Аналитическое задание функции
НАЛ и принадлежность её к классу элементарных функций упрощает дифференциально-интегральные преобразования в рамках рассматриваемой математической модели и тем самым ускоряет процесс нахождения вязкоупругих характеристик.
Функция НАЛ достаточно медленно стремится к своим асимптотическим значениям, что отводит ей первоочередную роль в рассмотрении вязкоупругих свойств ТМСС при малых временах, близких к началу процесса, что соответствует отрицательной области логарифмическо-временной шкапы, и больших временах для длительных процессов, что соответствует положительной области логарифмическо-временной шкалы.
Применение функции НАЛ в математическом моделировании релаксации и ползучести существенно расширило диапазон наблюдаемых значений модуля релаксации и податливости, приблизив значение модуля вязкоупругости к нулю, модуля упругости к акустическому значению, уменьшив значение начальной податливости и увеличив значение предсльно-равковесной податливости.
Нулевое значение модуля

[Back]