Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 186]

186 Табл.5.2.
Значения удельной работы деформирования (а,), её упругой (а,0) и поглощаемой (аи) компонент для значений деформации е, швейной крученой полиэфирной нити 83 текс, 1 = 40° С при скорости деформирования ё =0,083с~1 е,,% а,, МПа а1о, МПа аи, МПа 2,00 1,86 0,76 1,10 4,00 5,42 1,75 3,67 Таким образом, предлагаются методики получения из диаграмм растяжения или расчётным прогнозированием упругой компоненты механической работы на стадии неразрушающего механического воздействия.
Близость значений упругих компонент, получаемых по измеряемой или прогнозируемой диаграмме растяжения, подтверждает вполне удовлетворительную надёжность моделирования
физикомеханических свойств нити в виде нелинейно-наследственного уравнения (5.5).
5.4.
Выводы к главе 5 Таким образом, рассмотрены энергетические характеристики процессов релаксации и ползучести, где, в частности, предложены методики разделения затрачиваемой механической работы деформирования на две компоненты упруго-обратимую и вязкоупругопластическую.
Близость значений упругих
компонент, получаемых по измеряемой и прогнозируемой диаграмме растяжения, подтверждает
надёжность моделирования механических свойств рассмотренных полимерных материалов в виде нелинейно-наследственного
[стр. 179]

Как видно из графиков (рис.5.4 рис.5.5) доля компоненты а„ к механической работе увеличивается, а доля компоненты а{0 уменьшается с ростом деформации е .
Это означает, что материалу для возвращения в исходное состояние, в силу закона сохранения энергии, потребуется передать из внешней среды тем больше (в процентном отношении) энергии, чем на большую величину его деформировали.
С другой стороны, данный факт говорит об усилении роли вязкоупругого фактора по мерс увеличения деформации.
Таким образом, предложены методики получения из диаграмм растяжения или расчётным прогнозированием упругой компоненты механической работы на стадии неразрушающего механического воздействия.
Близость значений упругих компонент, получаемых по измеряемой или прогнозируемой диаграмме растяжения, подтверждает
вполне удовлетворительную надёжность моделирования
ФМС ТМСС в виде нелинейно-наследственного уравнения (5.1).
5.4.
Алгоритм выделения упругой компоненты механической работы деформирования Используем методику выделения упругой компоненты механической работы, описанную в пункте 5.3, для составления алгоритма с целью компьютеризации вычислительного процесса.
Алгоритм, приведенный в Приложении 11.16, позволяет по заданным характеристикам релаксации (модулю упругости Е(), модулю вязкоупругости Е ^, параметру интенсивности процесса релаксации Ь„е , деформациоиио-времеиной функции / 88, определёнными для указанной

[стр.,186]

любые заданные моменты времени на ряду со значениями полной деформации е( .
Если моменты времени не задаются, то программа определяет их автоматически.
Запись указанных значений деформации е, в файл позволяет в дальнейшем использовать результаты прогноза другими программами.
Указанный алгоритм позволяет вести расчёт параллельно для нескольких выбранных нормированных функций запаздывания с целью последующего сравнения результатов, повышения надёжности и достоверности прогноза.
Алгоритм предусматривает также методы контроля сравнение прогнозируемых значений деформации е, с соответствующими экспериментальными значениями (если они известны) и определение на основе этого относительной погрешности вычислений.
Таким образом, с помощью приведённого алгоритма производится компьютеризация процесса выделения необратимой компоненты деформации ТМСС.
На основании рассмотренного алгоритма составлена часть официально зарегистрированной программы: "Уточнённое определение параметров определяющих уравнений синтетической нити" [170], позволяющая значительно упростить и ускорить процесс вычисления необратимой компоненты деформации, сравнить результаты, полученные с использованием различных нормированных функций запаздывания, повысить достоверность, точность и надёжность расчёта.
5.7.
Выводы к главе 5 Таким образом, предложены методики разделения затрачиваемой механической работы деформирования на две компоненты унругообратимую и вязкоупруго-пластическую.
Близость значений упругих


[стр.,187]

компонент, получаемых по измеряемой и прогнозируемой диаграмме растяжения, подтверждает вполне удовлетворительную надёжность моделирования ФМС ТМСС в виде нелинейно-наследственного уравнения (5.1).
Методики разделения деформации ТМСС на составные компоненты: упругую деформацию, высокоэластическую деформацию и пластическую деформацию позволяют в большей степени понять природу процессов деформирования.
Введение поправок на необратимую (пластическую) компоненту деформации позволяет повысить точность, а, следовательно, и надёжность прогнозирования как простых, так и сложных нелинейнонаследственных вязкоупругих процессов.
Компьютерная автоматизация разработанных методик выделения компонент механической работы деформирования и деформации позволяет упростить процесс вычисления и повысить достоверность прогноза как за счёт повышения точности расчёта, так и за счёт возможности сравнения результатов, полученных с применением различных нормированных функций релаксации и запаздывания.

[Back]