Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 200]

200 Данная задача для случая нелинейной вязкоупругости в аналитическом виде не решена.
Сложность решения указанной задачи при нелинейности вязкоупругих свойств полимерных материалов объясняется необходимостью учета активирующего влияния приложенной деформации и нагрузки на времена релаксации и запаздывания.
Указанное влияние зависит от многих факторов компонентного состава, внутренней структуры полимерных материалов, температуры и т.д.
Учет активирующего влияния деформации и нагрузки на ускорение процессов релаксации и ползучести возможен только при компьютерной обработке экспериментальных данных.
Условия (6.3), (6 .6 ) позволяют также контролировать степень точности определения вязкоупругих параметров-характеристик и степень надежности прогнозирования деформационных процессов.
Рассмотренные критерии могут также использоваться для подтверждения достоверности определения среднестатистических времен релаксации и запаздывания, которые не подлежат непосредственному определению из эксперимента, а определяются только как параметры модели.
[стр. 237]

7.9.
Выводы по главе 7 Рассмотренные в настоящей главе интегральные критерии (7.1) и (7.3), по сути, являются критериями достоверности выбора интегральных ядер релаксации и ползунести.
Чем удачнее выбор соответствующих ядер, тем менее отклонение интегральных функций (7.2) и (7.4) от значения "единицы".
Приведенные результаты подтверждают правомочность выбора указанных интегральных ядер на основе математической модели, использующей функцию НАЛ.
С другой стороны, рассмотренные интегральные соотношения (7.1), (7.4) являются критериями правдоподобия определяемых вязкоупругих характеристик, так они позволяют контролировать как точность их определения, так и достоверность прогнозирования деформационных процессов ТМСС.
Следует также заметить, что рассмотренные критерии могут использоваться для подтверждения достоверпости определения среднестатистических времён релаксации и запаздывания, которые не подлежат непосредственному определению из эксперимента и могут быть определены только методами математической физики.
Применение вычислительной техники, позволяющей существенно снизить трудоёмкость вычисления нелинейно-наследственных интегралов, открывает дорогу широкому' внедрению разработанных интегральных критериев в практику.
Решается задача по обращению интегральных ядер релаксации и запаздывания, как в аналитическом виде при линейности вязкоупругих свойств ТМСС, так и в численном виде при условии нелинейной вязкоупругости.
Численное решение указанной задачи подтверждает правомочность выбора нормированных функций релаксации и запаздывания в виде НАЛ.

[Back]