Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 228]

228 работа оператора не требует специальной квалификации и доступна практически любому, имеющему опыт общения с ЭВМ.
Таким образом, оптимизация предлагаемых методик (ввиду малых затрат времени на проведение эксперимента и его компьютерную обработку, а также простота разработанного интерфейса) способствует их широкому внедрению как в область научного исследования механических свойств полимерных материалов, включая и учебный процесс, так и в область их производства (для оперативного контроля за вязкоупругими характеристиками получаемых материалов).
8.3.
Применение методик расчетного прогнозирования деформационных процессов полимерных материалов Как было показано в главе 4, нелинейно-наследственные процессы релаксации и ползучести описываются уравнениями (4.1) и (4.2), учитывающими активирующие действия приложенной деформации и нагрузки.
Разработанные методики
численного нахождения решений указанных уравнений имеют важное прикладное значение.
Так, например, указанные методики применимы для расчёта, а, следовательно, для прогнозирования различных деформационных процессов.
К наиболее типичным из них относятся: процессы релаксации напряжения, характеризующиеся приложенной деформацией; процессы ползучести, характеризующиеся приложенным напряжением; деформационно-восстановительные процессы, как с полной, так и с частичной разгрузкой, характеризующиеся меняющейся величиной приложенного напряжения; процессы обратной релаксации, характеризующиеся меняющейся величиной приложенной деформации;
[стр. 259]

релаксации, так и "семейства" ползучести.
Применимость последних методик предпочтительна тогда, когда нет необходимости в определении характеристик сразу двух процессов релаксации и ползучести, а интересует только один из этих процессов.
Существенную роль в обработке экспериментальных данных играет компьютеризация вычислений с помощью современных ЭВМ.
Разработанное программное обеспечение [168] позволяет свести процедуру обработки экспериментальных "семейств" релаксации и ползучести к простейшему действию на уровне общения .
оператора, с помощью разработанного интерфейса, с вычислительной техникой.
Данное обстоятельство существенно сказывается на производительности труда, так как работа оператора не требует специальной квалификации и доступна практически любому, имеющему опыт работы на ЭВ М ..
Таким образом, оперативность экспресс-методик ввиду малых затрат времени, простота обработки эксперимента ввиду компьютеризации расчёта, простота работы на ЭВМ ввиду удобного интерфейса всё это способствует широкому внедрению разработанных экспресс-методик определения характеристик релаксации и ползучести как в области научного исследования ФМС ТМСС, включая и учебный процесс, так и в области их производства для оперативного целенаправленного технологического контроля за характеристиками производимых материалов.
9.2.
Применение методик прогнозирования деформационных процессов Как было показано в главе 3, нелинейно-наследственные процессы

[стр.,260]

релаксации и ползучести описываются определяющими уравнениями (3.1) и (3.70), учитывающими активирующие действия приложенной деформации и нагрузки.
Разработанные методики
числештого нахождения решений указанных уравнений имеют важное прикладное значение.
Так, например, указанные методики применимы для расчёта, а, следовательно, для прогнозирования различных деформационных процессов.
К наиболее типичным из них относятся: процессы релаксации напряжения, характеризующиеся приложенной деформацией; процессы ползучести, характеризующиеся приложенным напряжением; деформационно-восстановительные процессы как с полной, так и с частичной разгрузкой, характеризующиеся меняющейся величиной приложенного напряжения; процессы обратной релаксации, характеризующиеся меняющейся величиной приложенной деформации;
процессы растяжения, характеризующиеся скоростью деформирования; процессы активной релаксации, характеризующейся увеличением скорости деформирования; процессы длительной релаксации, характеризующиеся уменьшением скорости деформирования; процессы активной ползучести, характеризующиеся увеличением скорости нагружения; процессы длительной ползучести, характеризующиеся уменьшением скорости нагружения и другие.
Можно показать, что всё многообразие процессов деформирования, как непрерывных, так и кусочно-непрерывных, описывается указанными уравнениями (3.1), (3.70), а значит и разработанными в главе 3 методиками нахождения решений указанных уравнений.
Прогнозирование вязкоупругих характеристик ТМСС имеет важное значение, как на стадии целенаправленного технологического отбора образцов ТМСС, обладающих необходимыми вязкоупругими свойствами,

[Back]