Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 229]

229 процессы растяжения, характеризующиеся скоростью деформирования; процессы активной релаксации, характеризующейся увеличением скорости деформирования; процессы длительной релаксации, характеризующиеся уменьшением скорости деформирования; процессы активной ползучести, характеризующиеся увеличением скорости нагружения; процессы длительной ползучести, характеризующиеся уменьшением скорости нагружения и другие.
Можно показать, что всё многообразие процессов деформирования, как непрерывных, так и кусочно-непрерывных, описывается указанными уравнениями
(4.1), (4.2), а значит и разработанными в главе 4 методиками нахождения решений указанных уравнений.
Прогнозирование
деформационных процессов полимерных материалов имеет важное значение, как на стадии подборов образцов полимеров, обладающих необходимыми свойствами, для запуска их производства, так и на стадии самого производства для контроля технологического процесса за соблюдением необходимых параметровхарактеристик, получаемых материалов.
Трудно себе представить современную
лабораторию, изучающую свойства полимерных материалов, либо осуществляющую контроль за технологией их производства, не владеющую методиками по прогнозированию деформационных процессов.
Научно-технический прогресс и постоянное совершенствование
полимерных материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, требует от производителей повышенного внимания к контролю качества производимых материалов и к наличию у данных материалов заданных вязкоупругих свойств.
В качестве наглядного примера можно привести
процесс
[стр. 260]

релаксации и ползучести описываются определяющими уравнениями (3.1) и (3.70), учитывающими активирующие действия приложенной деформации и нагрузки.
Разработанные методики числештого нахождения решений указанных уравнений имеют важное прикладное значение.
Так, например, указанные методики применимы для расчёта, а, следовательно, для прогнозирования различных деформационных процессов.
К наиболее типичным из них относятся: процессы релаксации напряжения, характеризующиеся приложенной деформацией; процессы ползучести, характеризующиеся приложенным напряжением; деформационно-восстановительные процессы как с полной, так и с частичной разгрузкой, характеризующиеся меняющейся величиной приложенного напряжения; процессы обратной релаксации, характеризующиеся меняющейся величиной приложенной деформации; процессы растяжения, характеризующиеся скоростью деформирования; процессы активной релаксации, характеризующейся увеличением скорости деформирования; процессы длительной релаксации, характеризующиеся уменьшением скорости деформирования; процессы активной ползучести, характеризующиеся увеличением скорости нагружения; процессы длительной ползучести, характеризующиеся уменьшением скорости нагружения и другие.
Можно показать, что всё многообразие процессов деформирования, как непрерывных, так и кусочно-непрерывных, описывается указанными уравнениями
(3.1), (3.70), а значит и разработанными в главе 3 методиками нахождения решений указанных уравнений.
Прогнозирование
вязкоупругих характеристик ТМСС имеет важное значение, как на стадии целенаправленного технологического отбора образцов ТМСС, обладающих необходимыми вязкоупругими свойствами,

[стр.,261]

для запуска их в производство, так и на стадии самого производства для контроля технологического процесса за соблюдением необходимых вязкоупругих характеристик, получаемых материалов.
Трудно себе представить современную
лабораторшо, изучающую свойства ТМСС, либо осуществляющую контроль за технологическим процессом их производства, не владеющую методиками по прогнозированию деформационных процессов исследуемых материалов.
Научно-технический прогресс и постоянное совершенствование
материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, требует от производителей ТМСС повышенного внимания к качеству производимых материалов и к наличию у данных материалов необходимых вязкоупругих свойств.
В качестве наглядного примера можно привести
капроновые ленты и шнуры (табл.2.4), являющиеся основой для производства строп тяжёлых парашютов.
Указанные материалы должны иметь повышенные уровни значений разрывной деформации (не менее 20 %) и разрывного напряжения.
Понятно, что для этой цели подходят не все синтетические материалы.
Целенаправленный процесс отбора подходящих для указанной цели ТМСС можно осуществить с помощью методик, разработанных на основе численного решения нелинейно-наследственных уравнений вязкоупругости.
Данные методики целесообразно использовать также и на стадии производства ТМСС для контроля за требуемыми вязкоупругими характеристиками, производимых материалов.
Применение разработанных методик прогнозирования деформационных процессов ТМСС было бы затруднено при отсутствии компьютеризации вычислений соответствующих нелинейнонаследственных несобственных интегралов, обладающих особенностью в

[Back]