Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 233]

233 релаксации и ползучести полимерных материалов Важную роль в процессе исследования вязкоупругих свойств полимерных материалов играет разложение полной деформации и полной механической работы деформирования на упругие и поглощаемые компоненты.
Данное разложение может быть получено как экспериментальным путём с использованием диаграмм растяжения, так и
теоретическим (расчётным) с помощью определяющих уравнений нелинейно-наследственной вязкоупругости (4.1), (4.2).
Процесс разложения поглощаемой компоненты деформации может быть продолжен путём выделения необратимого (пластического) компонента.
Методики разложения полной деформации и полной механической работы деформирования
детально описаны в главе 5, а методики прогнозирования деформационных процессов полимерных материалов с учетом необратимого компонента деформации в главе 4.
Автоматизация разработанных методик с помощью соответствующего программного обеспечения [112 115, 117] значительно упрощает и ускоряет расчёт указанных компонент деформации и механической работы деформирования.
Несомненную актуальность методики разделения
деформации и работы деформирования на компоненты имеют при прогнозировании деформационных процессов полимерных материалов, так как по соотношению величин упругой, эластической и пластической деформации можно судить о внутреннем механизме деформирования материала.
Данный факт является
существенно важным как на стадии разработки и испытаний новых полимерных материалов для прогнозирования 8.5.
Применение методик энергетических оценок процессов
[стр. 7]

7 нелинейности вязкоупругих свойств.........................................................235 7.9, Выводы к главе 7 ........................................................
/ .
.....................
238 Глава 8.
Определение спектров релаксации и запаздывания 239 8.1.
Метод определения спектра релаксации.........................................
239 8.2.
Определение спектров релаксации ТМСС.......................................
248 8.3.
Метод определения спектра запаздывания.....................................249 8.4.
Определение спектров запаздывания ТМСС...................................255 8.5.
Выводы к главе 8.....................................................................................256 Глава 9.
Практическое применение методик моделирования ФМС ТМСС к технологическим задачам...................................................................258 9.1.
Применение методик расчета вязкоупругих характеристик.
.
.258 9.2.
Применение методик прогнозирования деформационных процессов.........................................................................................................
260 9.3.
Применение методик прогнозирования процессов растяжения263 9.4.
Применение методик разложения полной деформации и полной механической работы деформирования на компоненты......................264 9.5.
Применение методик определения вязкоупругих характеристик и прогнозирования деформационных процессов с учетом влияния температуры..............................................................................................................281 9.6.
Применение методик интегрального критерия правдоподобия прогнозирования релаксации и ползучести.............................................
266 9.7.
Применение методик определения спектров релаксации и запаздывания ТМСС.......................................................................................268 9.8.
Сравнительный анализ ФМС многокомпонентной пряжи.
.
.
.
269 9.9.
Влияние степени крутки швейных нитей на ФМС.........................277 9.10.
Сравнительный анализ ФМС тканей, применяемых в спецодежде........................................................................................................285

[стр.,263]

описанные для данного процесса.
На основе указанных методик разработаны методики расчета процесса растяжения, суть которых описана в главе 4.
Несомненную актуальность методики расчета процессов растяжения имеют при прогнозировании вязкоупругих процессов ТМСС как на стадии целенаправленного технологического отбора материалов, обладающих необходимыми ФМС, так и на стадии производства для технологического контроля за сохранением требуемых вязкоупругих свойств.
Компьютеризация прогнозирования процесса растяжения ТМСС способствует его широхсому внедрению, как в научных, так и в производственно-технологических целях.
По методикам, описанным в главе 4, создана соответствующая программа [174].
9.4.
Применение методик разложения полной деформации и полной механической работы деформирования на компоненты Важную роль в процессе исследования ФМС ТМСС играет разложение полной деформации и полной механической работы деформирования на упругие и поглощаемые компоненты.
Данное разложение может быть получено как экспериментальным путём с использованием диаграмм растяжения, так и
расчётным с помощью интеграла нелинейно-наследственной вязкоупругости.
Процесс выделения поглощаемой компоненты деформации из полной деформации может быть продолжен путём выделения необратимого (пластического) компонента из поглощаемой компоненты деформации.
Методики разложения полной деформации и полной механической работы деформирования детально описаны в главе 5.
Компьютеризация

[стр.,264]

разработанных методик с помощью соответствующего программного обеспечения [170] значительно упрощает и ускоряет процесс расчета.
Несомненную актуальность методики разделения
полной деформации и полной работы деформирования на компоненты имеют при прогнозировании деформационных процессов ТМСС, так как по соотношению величин упругой, эластической и пластической деформации можно судить о внутреннем микромехаиизме деформирования материала.
Данный факт является
важным как на стадии целенаправленного технологического отбора материалов, обладающих необходимыми ФМС, так и па стадии производства для контроля за технологическим процессом, чтобы избежать производства материалов, обладающих нежелательными внутренними структурными изменениями.
9.5.
Применение методик определения вязкоупругих характеристик и прогнозирования деформационных процессов с учетом влияния температуры Эксплуатация ТМСС, как правило, происходит в условиях с часто меняющейся температурой.
Это обусловливает необходимость всестороннего исследования вязкоупругих характеристик ТМСС и прогнозирования деформационных процессов с учетом влияния температуры.
В главе 6 разрабатываются методики определения характеристик релаксации и ползучести ТМСС с учетом влияния температуры, а также описывается возможность их применимости для прогнозирования сложных процессов релаксации и ползучести, в частности, таких как деформационно-восстановительные процессы и процессы обратной

[Back]