Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 механических свойств полимерных материалов.
Однако предлагаемые методики не всегда являются оптимальными, зачастую используют избыточное число параметров-характеристик и подчас не обладают достаточной точностью прогнозирования деформационных процессов.
На сегодняшний день общепризнанными считаются методики определения вязкоупругих параметров-характеристик и прогнозирования деформационных процессов, разрабатываемые в лаборатории механики ориентированных полимеров СПбГУТД под руководством Сталевича А.М.
[269, 270, 278].
Методики, разработанные в данной лаборатории, обладают рядом преимуществ по сравнению с аналогичными методиками, разрабатываемыми другими научными коллективами.
В частности, все они содержат минимальное число физически обусловленных вязкоупругих параметров-характеристик.
Основой указанных методик служат полученные экспериментально с помощью различного рода релаксометров напряжений и деформаций [238], а также другого экспериментального оборудования, разработанного в данной лаборатории, "семейства" кривых релаксации и ползучести.
При этом нет необходимости рассматривать "семейства", состоящие из большого числа кривых релаксации и ползучести, так как предлагаемые методики обладают достаточной степенью устойчивости к эксперименту.
Для полноценного применения
методик вполне достаточно "семейств", состоящих из 5 6 экспериментальных кривых.
Кроме того, методики предполагают, что внешнее (лабораторное) время эксперимента выбирается не очень большим.
Здесь, например, вполне достаточно времени исследования порядка 5 10 минут
(за исключением исследования длительных деформационных процессов).
Таким образом, на проведение эксперимента затрачивается малое время, что позволяет
[стр. 258]

При этом,, как отмечалось в главе 2, нет необходимости рассматривать "семейства", состоящие из больш ого.
числа кривых релаксации и ползучести, так как
указанные методики обладают достаточной степенью устойчивости к эксперимент)'.
Для полноценного применения
разработанных экспресс-методик вполне достаточно "семейств", состоящих из 5 б экспериментальных кривых.
Кроме того, как также отмечалось в главе 2, внешнее (лабораторное) время эксперимента достаточно выбирать пе очень большим.
Здесь, например, вполне достаточно времени исследования порядка 5 1 0 минут.

Таким образом, на проведение эксперимента затрачивается малое время, что позволяет
достаточно быстро иметь отправные для ' экспресс-методик экспериментальные "семейства" релаксации и ползучести.
Следует при этом также учесть, что современные миогопозиционные релаксометры позволяют одновременно проводить измерения на нескольких образцах.
Поэтому наличие в релаксометре, например, шести позиций позволяет получать экспериментальные "семейства" за один цикл измерений, т.е.
за 5 10 минуг.
Данная оперативность получения экспериментальных данных способствует широкому внедрению экспресс-методик не только на стадии изучения ФМС с целью исследования, где временной фактоо не имеет столь существенного значения, но и на стадии производства ТМСС, где может потребоваться оперативное вмешательство в технологический процесс при наличии отклонений вязкоупругих характеристик от нормы.
Широкое разнообразие разработанных экспресс-методик позволяет использовать для определения вязкоупругих характеристик либо универсальные методики совместной обработки "семейств" релаксации и ползучести, либо, в каждом конкретном случае, применять частные методики, основанные на односторонней обработке как "семейства"

[Back]