Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 достаточно быстро иметь отправные для методик экспериментальные "семейства" релаксации и ползучести.
Учитывается также, что современные многопозиционные релаксометры позволяют одновременно проводить измерения на нескольких образцах.
Поэтому наличие в релаксометре, например, шести позиций позволяет получать экспериментальные "семейства" за один цикл измерений, т.е.
за 5 10
минут.
Широкое разнообразие разработанных в лаборатории механики ориентированных полимеров СПбГУТД методик позволяет использовать для определения вязкоупругих параметров-характеристик либо универсальные методики совместной обработки "семейств" релаксации и ползучести, либо, в каждом конкретном случае, применять частные методики, основанные на односторонней обработке как "семейства" релаксации, так и "семейства" ползучести.
Применимость последних методик предпочтительна тогда, когда нет необходимости в определении характеристик сразу двух процессов релаксации и ползучести, а интересует только один из этих процессов.

Трудно себе представить современную
лабораторию, изучающую свойства полимерных материалов, либо осуществляющую контроль за технологическим процессом их производства, не владеющую методиками по прогнозированию деформационных процессов исследуемых материалов.
Научно-технический прогресс и постоянное совершенствование материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, требует от производителей
полимерных материалов повышенного внимания к качеству производимых материалов и к наличию у данных материалов необходимых деформационных свойств.
Важную роль в процессе исследования механических свойств
[стр. 258]

При этом,, как отмечалось в главе 2, нет необходимости рассматривать "семейства", состоящие из больш ого.
числа кривых релаксации и ползучести, так как указанные методики обладают достаточной степенью устойчивости к эксперимент)'.
Для полноценного применения разработанных экспресс-методик вполне достаточно "семейств", состоящих из 5 б экспериментальных кривых.
Кроме того, как также отмечалось в главе 2, внешнее (лабораторное) время эксперимента достаточно выбирать пе очень большим.
Здесь, например, вполне достаточно времени исследования порядка 5 1 0 минут.
Таким образом, на проведение эксперимента затрачивается малое время, что позволяет достаточно быстро иметь отправные для ' экспресс-методик экспериментальные "семейства" релаксации и ползучести.
Следует при этом также учесть, что современные миогопозиционные релаксометры позволяют одновременно проводить измерения на нескольких образцах.
Поэтому наличие в релаксометре, например, шести позиций позволяет получать экспериментальные "семейства" за один цикл измерений, т.е.
за 5 10
минуг.
Данная оперативность получения экспериментальных данных способствует широкому внедрению экспресс-методик не только на стадии изучения ФМС с целью исследования, где временной фактоо не имеет столь существенного значения, но и на стадии производства ТМСС, где может потребоваться оперативное вмешательство в технологический процесс при наличии отклонений вязкоупругих характеристик от нормы.
Широкое разнообразие разработанных экспресс-методик позволяет использовать для определения вязкоупругих характеристик либо универсальные методики совместной обработки "семейств" релаксации и ползучести, либо, в каждом конкретном случае, применять частные методики, основанные на односторонней обработке как "семейства"

[стр.,259]

релаксации, так и "семейства" ползучести.
Применимость последних методик предпочтительна тогда, когда нет необходимости в определении характеристик сразу двух процессов релаксации и ползучести, а интересует только один из этих процессов.

Существенную роль в обработке экспериментальных данных играет компьютеризация вычислений с помощью современных ЭВМ.
Разработанное программное обеспечение [168] позволяет свести процедуру обработки экспериментальных "семейств" релаксации и ползучести к простейшему действию на уровне общения .
оператора, с помощью разработанного интерфейса, с вычислительной техникой.
Данное обстоятельство существенно сказывается на производительности труда, так как работа оператора не требует специальной квалификации и доступна практически любому, имеющему опыт работы на ЭВ М ..
Таким образом, оперативность экспресс-методик ввиду малых затрат времени, простота обработки эксперимента ввиду компьютеризации расчёта, простота работы на ЭВМ ввиду удобного интерфейса всё это способствует широкому внедрению разработанных экспресс-методик определения характеристик релаксации и ползучести как в области научного исследования ФМС ТМСС, включая и учебный процесс, так и в области их производства для оперативного целенаправленного технологического контроля за характеристиками производимых материалов.
9.2.
Применение методик прогнозирования деформационных процессов Как было показано в главе 3, нелинейно-наследственные процессы

[стр.,261]

для запуска их в производство, так и на стадии самого производства для контроля технологического процесса за соблюдением необходимых вязкоупругих характеристик, получаемых материалов.
Трудно себе представить современную
лабораторшо, изучающую свойства ТМСС, либо осуществляющую контроль за технологическим процессом их производства, не владеющую методиками по прогнозированию деформационных процессов исследуемых материалов.
Научно-технический прогресс и постоянное совершенствование материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, требует от производителей
ТМСС повышенного внимания к качеству производимых материалов и к наличию у данных материалов необходимых вязкоупругих свойств.
В качестве наглядного примера можно привести капроновые ленты и шнуры (табл.2.4), являющиеся основой для производства строп тяжёлых парашютов.
Указанные материалы должны иметь повышенные уровни значений разрывной деформации (не менее 20 %) и разрывного напряжения.
Понятно, что для этой цели подходят не все синтетические материалы.
Целенаправленный процесс отбора подходящих для указанной цели ТМСС можно осуществить с помощью методик, разработанных на основе численного решения нелинейно-наследственных уравнений вязкоупругости.
Данные методики целесообразно использовать также и на стадии производства ТМСС для контроля за требуемыми вязкоупругими характеристиками, производимых материалов.
Применение разработанных методик прогнозирования деформационных процессов ТМСС было бы затруднено при отсутствии компьютеризации вычислений соответствующих нелинейнонаследственных несобственных интегралов, обладающих особенностью в

[Back]