Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 путём, времена релаксации и запаздывания не подлежат экспериментальному определению в силу своей природы.
Тем самым, задачи определения времён релаксации и запаздывания относятся к задачам математической физики, в отличие от приведённых примеров,
которые относятся к задачам экспериментальной физики.
1.6.
Микромеханизмы релаксации и ползучести полимерных материалов Для выявления наиболее вероятного микромеханизма релаксации и ползучести полимерных материалов необходимо проанализировать сложившиеся представления о надмолекулярной структуре высокоориентированных полимеров.
Интенсивность измеряемой макрорелаксации внешнего усилия определяется количеством сегментально-молекулярных перегруппировок, происходящих прежде всего в аморфных межкристаллитных прослойках.
Если бы количество и объем таких прослоек не изменялись, то не наблюдались бы существенные отклонения от линейной вязкоупругости.
Однако, по мере деформирования, наблюдается обратимое увеличение весовой доли молекул, находящихся в аморфном состоянии, которые имеют меньшие времена релаксации по сравнению с молекулами, находящимися в более упорядоченных областях кристаллитах и кристаллоподобных тяжах [46].
Под действием нагрузки или при повышении температуры происходит обратимый распад тяжей, и увеличение весовой доли сегментов макромолекул в аморфных прослойках.
Таким образом, наблюдаемая изменчивость релаксационного спектра как разновидность нелинейности вязкоупругих свойств высокоориентированного полимера
[стр. 267]

исследовательских целях, включая учебный процесс, до применения при производстве полимеров как средство для контроля за качеством выпускаемой продукции.
9.7.
Применение методик определения спектров релаксации и запаздывания ТМСС г Задача определения времён релаксации и запаздывания является ключевой задачей при определении вязкоупругих характеристик и прогнозировании деформационных процессов ТМСС.
Однако, в отличие от определения других вязкоупругих характеристик, например, таких как время жизни нагружешюго материала, разрывной деформации и разрывного напряжения, которые можно произвести экспериментальным путём, времена релаксации и запаздывания не подлежат экспериментальному определению в силу своей природы.
Тем самым, задачи определения времён релаксации и запаздывания относятся к задачам математической физики, в отличие от приведённых примеров
определения времен жизни и т.п., которые относятся к задачам экспериментальной физики.
Таким образом, разработанные в 8 главе методики определения спектров релаксации и запаздывания основаны на методах математической физики и являются фундаментальными методиками теории вязкоупругости ТМСС, задающими распределение частиц по внутренним временам релаксации или запаздывания.
Компьютеризация вычисления спектров релаксации и запаздывания по данным методикам делает их доступными для практического применения на любом уровне исследований ФМС ТМСС.
По данным

[Back]