Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 44]

44 особую актуальность в силу общей доступности, сравнительно невысокой цены и всестороннего внедрения компьютеров в научные исследования, в учебный процесс и на производстве.
Информационные технологии позволяют в несколько раз (а иногда и в десятки!) уменьшить трудозатраты при обработке экспериментальных данных, а, следовательно, открывают пути к получению оптимального, как по быстродействию, так и по степени точности, прогноза.
В литературе встречаются многочисленные примеры использования компьютерной техники для исследования механических свойств полимерных материалов.
Так, например, для исследования термо-оптикомеханических свойств образцов, моделей и изделий из полимерных материалов, в том числе, с применением информативного экспериментального поляризационно-оптического метода решения краевых задач механики в НИИ математики и механики СанктПетербургского государственного университета создана испытательная установка, автоматизированная на базе персонального компьютера
[290].
Конструкция данной установки имеет блочную структуру, позволяющую использовать установку и её узлы для проведения различных экспериментальных исследований материалов и изделий, а также применять её для макетирования разнообразных новых испытательных устройств.
Встречаются также и установки других типов, однако, общим для всех является применение ЭВМ, в основном в виде персонального компьютера.

Существенную роль в обработке экспериментальных данных в лаборатории механики ориентированных полимеров СПбГУТД играет компьютеризация вычислений с помощью современных ЭВМ.
Разработанное Макаровым А.Г.
программное обеспечение [168] позволяет
[стр. 53]

Таким образом, учёт переменной температуры, как при определении вязкоупругих параметров полимеров, так и при прогнозировании процессов нелинейно-наследственной вязкоупругости значительно усложняет методики исследования.
1.8.
Компьютерные методы в теории вязкоупругости Методики определения вязкоупругих характеристик, так же как и методики прогнозирования процессов нелинейно-наследственной релаксации в современных условиях трудно представить без применения вычислительной техники.
Компьютерная обработка экспериментальных данных, также как и возможность быстрого численного решения достаточно сложных интегральных уравнений, составляющих основу нелинейно-наследственной теории вязкоупругости полимеров позволяет практически сразу же после получения экспериментальных данных иметь прогноз деформационных свойств полимера в тех или иных условиях, причём точность такого прогноза значительно выше, чем точность прогноза, полученного по методикам без использования вычислительной техники.
Использование современных компьютерных методов, позволяет также оперативно получать прогноз параллельно по нескольким различным методикам, что существенно увеличивает достоверность и надёжность прогнозируемых процессов.
Компьютеризация методик прогнозирования в настоящих условиях имеет особую актуальность, в силу общей доступности, сравнительно невысокой цены и всестороннего внедрения компьютеров в научные исследования, в учебный процесс и в производстве.
Компьютерные технологии позволяют в несколько раз (а иногда и в десятки!) уменьшить трудозатраты, связанные с обработкой

[стр.,54]

экспериментальных данных.
В литературе встречаются примеры использования компьютерной техники для исследования физико-механических свойств полимеров.
Так, например, для исследования термо-оптико-механических свойств образцов, моделей и изделий из полимерных материалов, в том числе, с применением информативного экспериментального поляризационно-оптического метода решения краевых задач механики в НИИ математики и механики СанктПетербургского государственного университета создана испытательная установка, автоматизированная на базе персонального компьютера
[302].
Конструкция данной установки имеет блочную структуру, позволяющую использовать установку и её узлы для проведения различных экспериментальных исследований материалов и изделий, а также применять её для макетирования разнообразных новых испытательных устройств.
Встречаются также и установки других типов, однако, общим для всех является применение ЭВМ, в основном в виде персонального компьютера.

Таким образом, переход методик определения вязкоупругих параметров полимеров и методик прогнозирования нелинейнонаследственных вязкоупругих процессов на компьютерную основу связан, во-первых, со сложностью точного описания процессов деформирования полимеров, нетривиальностыо и трудоёмкостью их исследования, вовторых, существенное повышение эффективности и качества проведения испытаний возможно лишь путём автоматизации, обеспечивающей задание и измерение данных эксперимента и их необходимую обработку, в частности, с применением статистических методов, в-третьих, компьютеризация методик прогнозирования диктуется научно

[Back]