Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 = °’5 °’01.100% * 86%, р 0,5 которые показывают, что швейная крученая полиэфирная нить 83 текс обладает большой степенью релаксации и ползучести.
Таким образом, по экспериментально полученным диаграммам растяжения полимерных материалов могут быть качественно определены их деформационные характеристики, а также проанализирована способность материала к релаксации и ползучести.
2.4.
Качественный анализ соотношения упругих и вязкоупругопластических компонент деформации по диаграмме растяжения Среди различных характеристик механических свойств полимеров наибольшая информация содержится в деформационных и энергетических компонентах.
В то же время, в силу наибольшей доступности, для исследований
механических характеристик полимерных материалов чаще всего используется работа деформирования, вычисляемая по полной диаграмме растяжения.
Однако, для условий эксплуатации изделий характерна лишь начальная зона деформирования, где существенного накоплений микроразрушений не происходит.
В связи с этим, более объективными следует считать
механические характеристики, определяемые по измерениям именно в этой зоне механических воздействий.
Это, прежде всего, упругая и
запаздывающая компоненты деформации и упруго-обратимая и вязкоупруго-пластическая компоненты механической работы.
Задачи по определению этих компонент можно качественно решить по экспериментальной диаграмме растяжения.
Рассмотрим детально диаграмму растяжения (рис.2.5).
Здесь
[стр. 170]

ГЛАВА 5.
РАЗЛОЖЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕФОРМИРОВАНИЯ И ДЕФОРМАЦИИ НА КОМПОНЕНТЫ Среди различных характеристик ФМС ТМСС наибольшая информация содержится в деформационных и энергетических компонентах.
В то же время, в силу наибольшей' доступности, для исследований
физико-механических характеристик ТМСС чаще всего используется работа деформирования, вычисляемая по полной диаграмме растяжения.
Однако, для условий эксплуатации изделий характерна лишь начальная зона деформирования, где существенного накоплений микроразрушений не происходит.
В связи с этим, более объективными следует считать
физико-механические характеристики, определяемые по измерениям именно в этой зоне механических воздействий.
Это, прежде всего, упругая и
рассеивающаяся компоненты механической работы и упруго-обратимая и вязкоупруго-пластическая компоненты деформации.
Задачи по определению этих компонент решаются как по диаграммам растяжения, так и прямым расчётным прогнозированием по параметрам нелинейно-вязкоупругой математической модели, которые определяются по кратковременным "семействам" релаксации и ползучести.
Компьютеризация соответствующих расчетов позволяет значительно упростить указанный процесс.
5.1.
Выделение упругой компоненты деформации Процесс деформирования ТМСС с заданной скоростью ё в начальной стадии диаграммы растяжения (рис.5.1) аналитически

[Back]