Проверяемый текст
Макаров, Авинир Геннадьевич, Разработка компьютерных технологий моделирования физико-механических свойств текстильных материалов сложного строения (Диссертация 2004)
[стр. 88]

свойствен анти-активирующий характер приложенной деформации (возрастание времен релаксации с ростом приложенной деформации), что характеризуется неоднородной структурой тканых материалов, состоящих из переплетения нитей.
Таким образом, рассмотренные тканые материалы (ленты, шнуры и ткани) можно выделить в отдельную группу
полимерных материалов с особым видом вязкоупругой нелинейности, характеризующихся анти-активирующим действием внешней деформации на внутренние времена релаксации, то есть заторможенным влиянием приложенной деформации на процессы релаксации.
3.4.
Проведение эксперимента и сбор экспериментальных данных по процессу ползучести Исследования процесса ползучести начинаются с проведения эксперимента, в основу которого положены методики, разработанные в лаборатории механики ориентированных полимеров СПбГУТД [269,270].
Эксперимент проводится на оборудовании, специально разработанном в данной лаборатории [238].
Основные измерения проводятся на релаксометре деформаций (рис.
3.11).
После закрепления образца полимерного материала в зажимах релаксометра деформаций (рис.3.12), образец подвергается напряжению а = сот! .
Далее по приборам в заданные моменты времени ( снимаются значения деформации е( .
По результатам эксперимента строятся графики зависимости величины деформации е( от времени I в логарифмическо-временной шкале безразмерного времени 1/(\ , где ц некоторое значение "базового" времени, в качестве которого часто принимается {{ = 1мин.
[стр. 76]

Отбор образцов для исследования ФМС проводился таким образом, чтобы наиболее полно были представлены основные материалы, применяемые в материаловедении производств текстильной и легкой промышленности.
По кратковременной обработке экспериментальных "семейств" релаксации указанных выше материалов были определены характеристики релаксации (Приложение 1.2).
Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы.
Модуль релаксирует полностью ( & 0) только у синтетической нити лавсан ] 14 текс.
Менее всего релаксирует модуль у капроновой нити 187 текс (17 %).
Релаксация модулей лавсановой пряжи лежит в пределах от 81 % (вариант "9-3") до 91 % (варианты "4-3" и "5-3”).
Многокомпонентная пряжа релаксирует от 65 % (вариант № 12) до 80 % (вариант № 10).
Капроновые ленты релаксируют на величину от 55 % ( ГК16) до 73 % (ТК-13).
Релаксация ленты ТСВМ составляет 50 %.
Среди рассмотренных тканей наибольшая релаксация наблюдается у ЗТ-17 (76 %), а наименьшая у ЗТ-11 (66 %).
По приведённым графикам деформационно-временных функций (Приложение 1.2) для синтетических нитей, пряжи и швейных нитей виден активирующий характер воздействия приложенной деформации на времена релаксации (монотонное возрастание); что же касается капроновых лент, шнуров и тканей (монотонно убывающие графики), то им свойствен антиактивирующий характер приложенной деформации, что характеризуется неоднородной структурой материалов сложного макростроения, состоящих из переплетения нитей.
Таким образом, рассмотренные тканые материалы (ленты, шнуры и ткани) можно выделить в отдельную группу
ТМСС с особым видом вязкоупругой нелинейности.

[Back]