Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 28]

28 мирной встрече на высшем уровне в Копенгагене в 1995 году основные положения современной трактовки концепции устойчивого развития отразились [ующие предпосылки и требования тоичивого развития: формирование широкомасштабных моделей устойчивого экономического роста и устойчивого развития; справедливое распределение выгод и преимуществ, обусловленных экономическим ростом и научно-техническим прогрессом; расширение доступа всех граждан к информации, науке, образованию, технологиям, медицинскому обслуживанию; интеграция демографического аспекта в экономические стратегии развития, которые ускорят темпы устойчивого развития и искоренения нищеты и будут способствовать повышению качества жизни населения; охрана окружающей среды в контексте поддерживаемого социального развития, в интересах нынешнего и будущего поколения людей; государственная политика, создающая людям возможности для здоровой и творческой жизни; государственная политика, ведущая к искоренению нищеты, к преодолению социального антагонизма и социального неравенства; взаимодействие рыночных сил, способствующих эффективности и социальному развитию; широкое участие общественности в принятии решений и их реализации; развитие демократии, защита основных свобод и прав человека; укрепление солидарности, партнерства и сотрудничества на всех уровнях [209].
На основе анализа и обобщения теоретического материала, можно сделать вывод, что устойчивость следует определять как некую регулярную повторяемость (т.е.
свойство повторяться в неизменном виде), и соответственно, не
[стр. 16]

10.
Неустойчивость валютно-финансовой сферы: кризис банковской системы, неплатежи и долларизация экономики [74].
Исходя из этого, необходимо подчеркнуть, что Россия должна разработать и реализовать собственную модель и собственную стратегию устойчивого развития с учетом всего накопленного зарубежного мирового опыта и с учетом собственных исторических, социальных, экономических особенностей.
Главную роль в этом должно сыграть государство в лице цивилизованно действующей, ориентированной на достижение нравственно оправданных целей сильной законодательной и исполнительной власти, общественно-правовых институтов и институциональных структур.
Социально-экономический подход к определению устойчивости становится все более признанным и отражается в программных документах.
На всемирной встрече на высшем уровне в Копенгагене в 1995 году основные положения современной трактовки концепции устойчивого развития отразились наиболее полно.
Были выдвинуты следующие предпосылки и требования устойчивого развития: формирование широкомасштабных моделей устойчивого экономического роста и устойчивого развития; справедливое распределение выгод и преимуществ, обусловленных экономическим ростом и научно-техническим прогрессом; расширение доступа всех граждан к информации, науке, образованию, технологиям, медицинскому обслуживанию; интеграция демографического аспекта в экономические стратегии развития, которые ускорят темпы устойчивого развития и искоренения нищеты и будут способствовать повышению качества жизни населения; охрана окружающей среды в контексте поддерживаемого социального развития, в интересах нынешнего и будущего поколения людей; государственная политика, создающая людям возможности для здоровой и творческой жизни;

[стр.,17]

государственная политика, ведущая к искоренению нищеты, к преодолению социального антагонизма и социального неравенства; взаимодействие рыночных сил, способствующих эффективности и социальному развитию; широкое участие общественности в принятии решений и их реализации; развитие демократии, защита основных свобод и прав человека; укрепление солидарности, партнерства и сотрудничества на всех уровнях [209].
На основе анализа и обобщения теоретического материала, можно сделать вывод, что устойчивость следует определять как некую регулярную повторяемость (т.е.
свойство повторяться в неизменном виде), и соответственно, неустойчивость
как такое состояние, которое возникает спорадически и может не повториться.
Отношение и взаимосвязи здесь представляются более сложными.
По мнению автора, проблема устойчивого развития, при всем многообразии взглядов на определение устойчивости экономического развития существует в общем виде в двух основных направлениях.
Первое направление это определение целей общественного развития в целом и выявление условий, обеспечивающих их достижение.
При этом экономические цели ставятся в подчиненное положение по отношению к целям развития общества, то есть рассматриваются как средство, обеспечивающее устойчивость развития в целом.
Впервые данный подход был сформулирован и обоснован в работах участников Римского клуба в виде концепции "человеческого развития", в рамках которой устойчивое состояние общества рассматривается в тесной связи с пределами роста.
Этот подход в настоящее время достаточно активно разрабатывается и российскими учеными, в контексте формирования модели устойчивого развития, соединяющие общие принципы рыночного хозяйства с целеполагаю

[Back]