Проверяемый текст
Збинякова, Елена Анатольевна; Формирование стратегии развития промышленных предприятий на основе моделирования интегральных показателей деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 шихся условиях Российской Федерации оказывается весьма сложным гадать развитие событий, влияющих на жизнеспособность предприятия (частая смена и корректировка законодательных актов, неопределенность позиции законодательных и исполнительных органов и, в конечном счете, отсутствие модели экономического развития).
Таким образом, структура возможных угроз носит иную природу, чем в развитой рыночной экономике (рынки, продукты, маркетинговые ниши).
Тем не менее, необходимо, во-первых, создать и вооружить предприятия достаточно действенной системой раннего обнаружения угроз в том возможном их диапазоне, который является характерным для современного этапа, во-вторых, постепенно усовершенствовать эту систему с выходом на технологию, разработанную классиками стратегического управления.
Анализ многочисленной переводной и отечественной литературы по менеджменту вообще и по стратегическому менеджменту в частности, показывает, что и сами определения содержания стратегии, и порядок организации процесса стратегического планирования у разных авторов определяются с весьма значительными разночтениями.
Предлагаемая в этой связи полная
нормативная схема процесса стратегического планирования развития
предприятии, инвариантная по отношению к отраслевой и «собственнической» специфике предприятий представлена на рисунке 7.
[стр. 35]

35 сложившихся условиях Российской Федерации оказывается весьма сложным предугадать развитие событий, влияющих на жизнеспособность предприятия (частая смена и корректировка законодательных актов, неопределенность позиции законодательных и исполнительных органов и, в конечном счете, отсутствие модели экономического развития).
Таким образом, структура возможных угроз носит иную природу, чем в развитой рыночной экономике (рынки, продукты, маркетинговые ниши).
Тем не менее, необходимо, во-первых, создать и вооружить предприятия достаточно действенной системой раннего обнаружения угроз в том возможном их диапазоне, который является характерным для современного этапа, вовторых, постепенно усовершенствовать эту систему с выходом на технологию, разработанную классиками стратегического управления.
Анализ многочисленной переводной и отечественной литературы по менеджменту вообще и по стратегическому менеджменту в частности, показывает, что и сами определения содержания стратегии, и порядок организации про цесса стратегического планирования у разных авторов определяются с весьма значительными разночтениями.

W Предлагаемая в этой связи полная нормативная схема процесса стратегического планирования развития предприятий, инвариантная по отношению к отраслевой и «собственнической» специфике предприятий представлена на рисунке 1.5.
‘Г

[стр.,163]

163 Заключение С развитием науки и техники, усложнением технологического процесса производства, усложняются функции и структура предприятия.
Конкретизация значимых функций, выполняемых предприятиями, важна для понимания сущности предприятия в современной экономике и выработки соответствующей этому пониманию экономической политики на всех уровнях управления от федерального уровня до уровня управления конкретным предприятием.
В связи с этим автором предложена следующая классификация наиболее значимых функций предприятий современной экономике: корпоративно­в производственные (инновационная, институциональная, информационносигнальная, функционирования, «локомотивная», финансово-инвестиционная) и общественные (бюджетная, градообразующая, социально -трудовая, познавательная, образовательная, стабилизирующая).
оспитательная, консолидирующе Признание предприятия полифункциональной системой лечет необходимость разработки стратегии его развития на основе согласования корпоративных и общественных интересов с применением новых методов управления в условиях нестабильности внешней среды.
Анализ литературы по стратегическому менеджменту, показывает, что и сами определения содержания стратегии, и порядок организации процесса стратегического планирования у разных авторов определяются с весьма значительными разночтениями.
Предлагаемая в этой связи полная
схема процесса стратегического планирования развития предприятий, инвариантна по отношению к отраслевой и «собственнической» специфике предприятий.
Модификации обоснования системы целей определяться структурой внешней среды предприятия и связанной с ней ролью предприятия в обществе и экономике на всех уровнях.

[Back]