Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 68]

68 При подобном подходе можно определить доли каждой из составляющих себестоимости в полной1 себестоимости: 2 (41) Е к‘=iпри условии /=1 После выделения необходимых модулей начинается процесс формироваэстава показателей каждого модуля и определение значений относительных показателей.
Таким образом
обеспечения функциониро и развития предприятия предполагает в реальном режиме времени комплексное исследование, планирование и управление производственно снабженческо сбытовой деятельности не только предприятия, но и всех участников процесса преобразования сырья, материалов и комплектующих изделии в.готовую продукцию.
Для обеспечения актуальности всех исследований и результатов планирования по факту изменений в общей инфраструктуре необходимо иметь экономико-математическую
модель, отражающую все рассматриваемые процессы, влияющие на деятельность предприятия.
Процесс управления
предприятием на основе интегрального показателя устойчивости является обратным процессом по отношению к его формированию, т.е.
по факту отклонения интегрального показателя от оптимального значения определяются пространственно-временные состояния производственносбытового процесса, которые, являются причиной снижения результатов деятельности предприятия.
Выделенные состояния анализируются и разрабатываются мероприятия по сохранению устойчивого функционирования и развития предприятия.
Эти цели достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач (конкретизация задач с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа).

*I
[стр. 89]

89 При определении коэффициентов kj, кг, кз, базовым показателем является полная себестоимость S выпускаемой продукции, которая укрупнено представляется суммой трех составляющих, соответствующих основным функциональным подсистемам производственной системы: v S = S[ + S2+ S3, (39) А А " ^ п т , где Si= X X ; S2 = X X ; S3 =X X 5з/> -части себестоимости i-1j-1 i-l у-1 /-1 j*1 выпускаемой продукции, создаваемые соответственно врамках функциональных подсистем производства, сбыта и материально-технического снабжения; mi, т 2, т 3число элементов технологических и вспомогательных операций для производства /-го вида продукции соответственно в функциональных подсистемах производства, сбыта и материально-технического снабжения; п число видов выпускаемой продукции.
При подобном подходе можно определить доли каждой из составляющих себестоимости в полной себестоимости:
Л *2 (40) 3 при условии ^ к 1 = \ я /=1 После выделения необходимых модулей начинается процесс формирования состава показателей каждого модуля и определение значений относительных показателей.
Таким образом,
процесс обеспечения функционирования и развития предприятия предполагает в реальном режиме времени комплексное исследование, планирование и управление производственно снабженческо-сбытовой деятельности не только предприятия, но и всех участников процесса преобразования сырья, материалов и комплектующих изделий в готовую продукцию.
Для обеспечения актуальности всех исследований и результатов планирования по факту изменений в общей инфраструктуре необходимо иметь эконо


[стр.,90]

мико-математическую модель, отражающую все рассматриваемые процессы, влияющие на деятельность предприятия.
Процесс управления
интегральным показателем устойчивости является обратным процессом по отношению к его формированию, т.е.
по факту отклонения интегрального показателя от оптимального значения определяются пространственно-временные состояния производственно-сбытового процесса, которые являются причиной снижения результатов деятельности предприятия.
Выделенные состояния анализируются и разрабатываются мероприятия по сохранению устойчивого функционирования и развития предприятия.
Эти цели достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач (конкретизация задач с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа).

С учетом специфики промышленного предприятия, фактических и нормативных значений его технико-экономических показателей и величины их отклонения от пороговых значений индикаторов состояние экономической устойчивости промышленного предприятия можно охарактеризовать соответствующей областью градации оценки.
При этом пороговое (барьерное) значение индикатора означает ту его предельную величину, достижение (или преступление) которой свидетельствует о нарушении нормального функционирования промышленного предприятия, проявлении негативных, разрушительных для потенциала и результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия процессов.
Оценивая экономическую устойчивость промышленного предприятия и региона в целом, на наш взгляд, можно выделить пять областей устойчивости, аналогичных вышеперечисленным.
1.
Абсолютная устойчивость, когда индикаторы устойчивости предприятия находятся на значительном удалении от их пороговых (барьерных) величин, а степень использования имеющегося потенциала является оптимальной.
2.
Область нормальной устойчивости, когда индикаторы устойчивости находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющего

[Back]