Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 108]

Na м‘_ If'™ ,.
Ч С Л .П П С {10) В случае если спрос на образовательные услуги вуза существенно превосходит потенциал луза и имеет место его недофинансирования из бюджета и, следовательно, имеется возможность платною набора целесообразно проанализировать следующие но.з.чожньтс исходы: 1.Потенциал вуза по площадям превосходит его величину по численности ППС.
Это означает необходимость дополнительного найма преподавателей до выравнивания
этих показателей.
2.Потенциал вуза по площадям ниже его величины по численности ППС.
Здесь возможен
случай с коррекцией норматива >\'лпо либо е увольнением части преподавателей, однако есть и /(ругой способ выравнивания потенциалов: это аренда площадей.
Возможен третий вариант, когда мощность вуза сбалансирована.
В этом случае
при наличии возможности платного набора абитуриентов комбинация мер, рассмотренных в п.п.
1.2.

Естественно, что совокупная плата за обучение должна покрывать дополнительные расходы вуза и давать возможность существенных отчислений в хозрасчетные фонды вузов, прежде всего в резервный фонд.
Последний тезис весьма принципиален.
Ибо, если плата за дополнительное удовлетворение
спроса не повлечет за собой увеличение резервных средств, то это будет означать, что вуз выполнил свою т/сральпую миссию — увеличил доступность к образованию платною контингента, но к экономической безопаеноет это пе имеет никакого отношения.
Напротив, возможности вуза
по увеличению уровня экономической безопасности могут, существенно возрасти именно при условии, что дополнительные доходы вуза посредством удовлетворения платежеспособного спроса па образовательные услуги увеличат его (вуза) финансовую устойчивость.
10«
[стр. 105]

/ O f T .
т I дополнигепьный набор преподавателей гю контракту существенно легче.
нежели ввод в действие новых плошадей.
Дпя принятия решения о дополнительном наборе ГШС по контракту удобно пользоваться коэффициентом сбалансированности учебнопроизводственного потенциала по факторам, его составляющим.
к ; 7 :V, м Л',:,,чсцмпс (4.1) или К 7 ='1 (4.2).
•> ,ftu В случае если спрос на образовательные услуги вуза существенно превосходит потенциал вуза и имеет место его недофинансирования из бюджета и, следовательно, имеется возможность платного набора целесообразно проанализировать следующие возможные исходы: 1 .
11отенциал вуза но площадям превосходит cm величину по численности МПС.
Это означает необходимость дополнительного найма преподавателей до выравнивания
-них показателей.
2.
Потенциал оуза по площадям ниже его величины по численности ППС.
Здесь возможен
случаи с коррекцией норматива / V л и б о с увольнением части преподавателей, однако сеть и другой способ выравнивания потенциалов: это аренда плошадей.
Возможен третий вариант, когда мощность вуза сбалансирована.
В этом случае
прн наличии возможности платного набора абитуриентов комбинация мер, рассмотренных в п.п.
1 .2 .

Кстественно, что совокупная плата за обучение должна покрывать дополнительные расходы вуза и давать возможность существенных отчислений и

[стр.,106]

(ОС .хозрасчетные фонды вузов, прежде всего в резервный фонд.
Последний тезис весьма принципиален.
Ибо, если плата за дополнительное удовлетворение
cnpt>ca не повлечен за собой увеличение резервных средств, то это будет означать, что пут выполнил свою [генеральную миссию увеличил доступность к образованию платного контингента, но к экономической стабильности это не имеетникакого отношения.
Напротив, возможности вуза
но увеличению уровня экономической стабильности могут, существенно возрасти именно мри условии, что дополнительные доходы вуза посредством удоплеIворския платежеспособного спроса из образовательные услуги увеличат его (вуза) финансовую устойчивость.
Дня качественного анализа производственного потенциала вуза можно предложить ряд показателей, характеризующих стабильность потенциала пула: оснащенность вуза техническими средствами; уровень профессиональной квалификации работников пуза; рациональность управления вузом; экономические отношения с «иадсистсмой».
Оснащенность вуза техническими средствами {/(„„,.) может быть описана коэффициентом технической оснащенности : я & * (5) где: ф v стоимость активной части основных фондов; ф общая стоимость основных фондов: ■V численность 11ПС";i я •f!Г численность обучаемого контингента.

[Back]