Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 110]

педагогической деятельности и основных направлений исследований.
Поэтому величину
итого коэффициента целесообразно определять как в целом по вузу, так и областям деятельности (специальностям и направлениям исследований).
Условия стабильности деятельности вуза
«но управлению» в рамках авторской концепции экономической безопасности могут быть условно разбиты на два самостоятельных раздела исследования.
Первое направление управление вузом со стороны государства и его полномочных институтов.
Второе направление — управление вузом со стороны ректората и его полномочных органов.
С экономических позиций эти два направления имеют принципиальное сходство
но отношению к основной движущей силс интеллектуального развития вуза, а именно к конкретному трудовому коллективу, занятому реализацией конкретного направления интеллектуальной деятельности, а, следовательно, и к конкретному профессионалу-работнику.
Оценка управления вузом «но управлению» может быть описана балансовым уравнением распределения дохода, получаемого от реализации интеллектуальной продукции вуза.
Уравнение баланса дохода имеет вид:
Д „=Д г +Ди„ +Д > ж +Дч (13) или в относительных единицах: 1 гJ $ЛJfg ■ +J 4 (l^) где: Д , — совокупный доход вуза; Д — доход, отчуждаемый государством в налоговой форме; Двуз — доход, употребляемый вузом на корпоративные цели; Дтк — доход отдельного трудового коллектива; Дчдоход работника; .Гг, Jb, Дк, Jcj соответственно доли каждого т тюречисленных субъектов в общем объеме дохода.
110
[стр. 107]

Нетрудно видеть, что первый сомножитель -это доля активной части основных фондов в обшей стоимости основных фондов и обшей стоимости основных фондов; второй активная фондовооруженность ППС; третий соотношение обучаюшнх и обучаемых.
Уровень профессиональной квалификации работников вуза (Кик-) может быть охарактеризован соотношением численности работников.
имеющих ученые степени, научные к научнопедагогические звания, а также почетные звания, присуждаемые в установленном порядке (Д/ ..
.
) с обшей численностью профессорско-преподавательского состава (Д'..,я.): где д г ......
численэгость обучающегося контингента.
Предлагаемый коэффициент дает весьма общую характеристику уровня квалификации работников, т.к.
она не учитывает структуру учеб гго-педагогической деятельности и основных направлений исследований.
Поэтому величину
этого коэффициента целесообразно определять как а целом но вузу, так и областям деятельности {специальностям и направлениям исследований).
Условия стабильности деятельности вуза
«по управлению» в рамках авторской концепции экономической стабильности могут быть условно разбиты на два самостоятельных раздела исследования.
Первое направление —управление вузом со стороны государс т в и его полномочных институ тов.
Второе направление управление вузом со стороны ректората и его полномочных органов.
С экономических позиций эти два направления имеют принципиальное сходство
по отношению к основной движущей силе ин

[стр.,108]

теллектуадьного развития вуза, а именно к конкретному груловому коллективу, лапяюму реализацией конкретного направления интеллектуальной деятельности, а, следовательно, и к конкретному профсесмонгогу-работику.
Оценка управления вузом «по управлению» может быть описана балансовым уравнением распределения дохода, получаемо!*) от реализации интеллектуальной продукции вуза.
Уравнение баланса дохода имеет вид:
где Д, —совокупный доход вуза; Ддоход, отчуждаемый государством в налоговой форме; Двуз ~ доход, употребляемый вузом на корпоративные цеДтк доход отдельного трудового коллектива; Дч доход работника; Jг, Ji, Jtk, Д—соответственно доли каждого из перечисленных субъектов в обшем объеме дохода.
Здесь мы преследуем лишь чисто методическую цель, а именно показать механизм распределения дохода.
Заметим, что именно гот механизм отражает, пусть в общем виде, систему экономических интересов профессиональных трудовых коллективов и отдельных личностей, для которых и сущсетиуст система управления.
Ведь, в конечном счете именно система управления и ее центральный аспектэкономический определяет кадровую стабильность вуза, которая в условиях наличия алыернатигшых (рыночных) способов приложения интеллекта определяет и интеллектуальную стабильность я целостность вуза.
(7 ) или в относительных единицах: (7.1 )

[Back]