Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 126]

2.2.4.
Оценка финансовой стабильности деятельности вуза.
Традиционно под финансовой стабильностью фирмы понимается ее независимость от внешних заемных
источников.
Обобщенно уровень финансовой стабильности определяется по соотношению собственных
и заемных средств.
Эта категория характерна скорее для предпринимательских структур, часто пользующихся долгосрочными и краткосрочными кредитами, от возможности и своевременности возврата которых зависит и финансовый риск оказаться неплатежеспособным как для кредиторов, так и для своих акционеров и инвесторов.
В этом смысле высшее учебное заведение, являясь до настоящего времени преимущественно нерыночной и некоммерческой организацией, имеет немного шансов оказаться банкротом, поскольку по своей сути выступает как финансово
потребляющее учреждение, у которой основной вид деятельности — создание учебно-педагогической продукции оплачивается из средств бюджета, либо из средств фирм и частных лиц (при платной форме обучения), т.е.
предварительно и регулярно.
Второй вид деятельности — исследования — оплачивается либо из бюджета, либо по хоздоговорам, т.е.
поэтапно и зачастую с частичным авансированием.
Поэтому понятие «финансовая стабильность» для вуза до известного времени определялась и обеспечивалась: достаточностью и своевременностью госбюджетных поступлений; достаточност
ью объемов внебюджет ного финансирования; своевременным покрытием дебиторской задолженности по сданным работам и выполненным без предоплаты услугам.
Данное утверждение справедливо до тех нор, пока высшее учебное заведение функционирует только как академическая структура с элементами полного хозрасчета, как правило, в научнотехнической сфере.
Однако, по целому ряду причин, о которых говорилось в разделе 1.1, посвященных экономике высшей школы, в условиях становления рыночных отношений, высшие учебные заведения начинают постепенно культивировать
в своей 126
[стр. 126]

2.2.4.
Опенка финансовой стабильности деятельности вуза.
Традиционно под финансовой стабильностью фирмы понимается ее независимость от внешних заемных
истопников.
Обобщенно уровень финансовой стабильности определяется по соотношению Собственных
н наемных средств.
Эта категория характерна скорее для предпринимательских структур, часто пользующихся долгосрочными и краткосрочными кредитами, от возможности и своевременности возврата которых зависит и финансовый риск оказаться неплатежеспособным как для кредиторов, так и для.
своих акционеров и инвесторов.
В этом смысле высшее учебное заведение, являясь до настоящего времени преимущественно нерыночной и некоммерческой организацией, имеет немного шансов оказаться банкротом, поскольку по своей сути выступает как финансово-потребляющая
организация, у которой основной вид деятельности ■ создание учебнопедагогической продукции оплачивается из средств бюджета, либо из средств фирм и частных лиц (при платной форме обучения), т.е.
предварительно и регулярно.
Второй вид деятельности исследования оплачивается либо из бюджета, либо по хоздоговорам, т.е.
поэтапно и зачастую с частичным авансированием.
Поэтому понятие «финансовая стабильность» для вуза до известного времени определялась и обеспечивалась: достаточностью и своевременностью госбюджетных поступлений; доста
Iоч Iloc iыо объемов внебюджетного финансирования; своевременным покрытием дебиторской задолженности по сданным работам и выполненным без предоплаты услугам.


[стр.,127]

Данное утверждение справедливо до тех пор, пока высшее учебное заведение функционирует только как академическая структура с элементами полного хозрасчета, как правило, в научнотехнической сфере.
Однако.
по целому ряду причин, о которых говорилось в разделе 1 .1, посвященных экономике высшей школы, в условиях становления рыночных отношений, высшие учебные заведения начинают постепенно культивировать
к своей инфраструктуре предпринимательскую деятельность, как бы заново формируясь в виде учебно-научно-производственного комплекса.
Кроме того, ряд вновь создаваемых вузов формируются на акционерной основе в форме интеллектуально-предпринимательской корпорации.
Именно эта относительно новая предпринимательская «пристройка» к академической деятельности заставляет исследователя привлечь м о щ н ы й арсенал методов финансового анализа, основанного на данных бухгалтерского баланса, финансовой и экономической отчетности, п сняли с чем система аналитических показателей несколько «перепутана».
Анализ показывает (см.
таблицу (U ), что имеется возможность, по крайней мере частичной) отделения показателей, определяемых на основе данных бухгалтерского баланса От показателей экономической эффективности, предоставив место последним в предыдущем разделе.
Такое разделение делается нами а чисто методических целях для удобства представления расчетного инструментария п соответствии со структурой направлений оценки экоIюмической стабильности.
В качестве базового меюда оценки финансовой стабильности нами избрана ликвидность баланса вуза, которая, по мнению ряда авторов является едва ли не основной характеристикой надежности партнера в рыночных условиях.
На основании данных баланса-нетто

[Back]