Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 13]

Как представитель нерыночной сферы вуз осуществляет комплекс нетоварного обмена интеллектуальными ценностями и выступает как распространитель новых знаний во всех областях деятельности в пределах своей компетенции (на конференциях, симпозиумах, в публикациях и т.п.).
Как представитель «чистого рынка» вуз выступает в качестве товаропроизводителя и товаропотребителя всех создаваемых товаров и услуг преимущественно по рыночным ценам.
Отношения
вуза на рынке ссудных капиталов осуществляется путем: а) храпения под процент временно свободных средств в государственных и коммерческих банках; б) взятия долгосрочных и краткосрочных кредитов (ссуд) под процент.
Отношения
вуза на рынке средств производства, товаров и услуг определяются: а) приобретением всех видов товаров с услуг но свободным ценам; б) бартерными сделками; в) лизинговыми операциями.
Отношения
вуза на рынке земли и жилья определяются законодательными актами о собственности на землю и жилье, совместными с местными органами власти решения о землевладении и землепользовании; решениями правительства о владении, распоряжении и пользовании жилым и нежилым фондами; долевым участием в строительстве и использовании объектов жилого, производственного и социально-культурного назначения.
Отношения вуза на рынке рабочей силы характеризуются: а) свободным наймом рабочей силы;
б) контрактной системой организации и оплаты труда и трудоустройства спецназистов; в) выполнением социальных заказов бирж труда на целевую (возможно ускореш1 ую) подготовку и переподготовку кадров.
13
[стр. 10]

В соответствии с данной структурой отношений вуз одновременно выступает как представитель срачу трех сфер деятельности, а именно: сферы государственной поддержки; нерыночной сферы; сферы т.н.
«чистого рынка».
Как представитель сферы юсударственной поддержки вуз получает и обязан выполнить государственный (отраслевой) закат на подготовку специалистов с высшим образованием и объем государственно-договорных работ в рамках фундаментальных программ фундаментальных и плановых исследований.
Как представитель нерыночной сферы вуз осуществляет комплекс
нетоварною обмена интеллектуальными ценностями и выступает как распространитель новых знаний во всех областях деятельности в пределах своей компетенции (на конференциях, симпозиумах, в Публикациях и тль).
Как представитель «чистого рынка» луз выступает п качестве товаропроизводителя и товлропотребите.чя всех создаваемых товаров и услуг преимущественно по рыночным ценам.
Отношения
пуза на рынке ссудных капиталов осуществляете» путем: а) хранения под процент временно свободных средств в государственных и коммерческих банках: б) взятия долгосрочных и краткосрочных кредитов (ссуд) под процент.
Отношения
вута на рынке средств производства, товаров и услуг определяются: а) приобретением всех видов товаров с услуг но свободным пенам;

[стр.,11]

б) бартерными сделками; в) лизинговыми операциями.
Отношения
вузы на рынке земли и жилья определяются законодательными актами о собственности на землю и жилье.
совместцыми с местными органами власти решения о землевладении и землепользовании: решениями правительства о владении, распоряжении и пользовании жилым и нежилым фондами; долевым участием и строительстве и использовании объектов жилого, производственного и социально-культурного назначения.
Отношения вуза на рынке рабочей силы характеризуются: а> свободным наймом рабочей силы;
6} контрактной системой организации и оплаты труда и трудоустройства елециалистов; в) выполнением социальных заказов бирж труда на целевую (возможно ускоренную) подготовку и переподготовку кадров.
Отношения вуза на рынке интеллектуальной продукции основной для вуза рыночной сфере должны строиться, исходи из принципа максимальной доходности.
Главной особенностью отношения ьуза на рынке нигеллекгуалыюй продукции является то.
что результаты деятельности вута.
реализуемые на сторону, являются товаром.
Анализируя систему отношений высшей школы с рыночной и нерыночной сферой, можно придти к выводу о том, что ее основное звено высшее учебное заведение может иметь и уже имеет прямые связи с рыночными сферами.
На рис.
5 показаны такие связи, а также отмечены те моменты, которые могу служить fa некоторые уже служат) поводом для этих связей.
Из схемы (рис.1) видно, что высшая школа наряду с экономическими отношениями с государственными органами через их бюджеты входит и прямые отношения со

[Back]