Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 135]

вывода ПО ГЛАВЕ II В процессе исследований, проведенных но второй главе, получены следующие основные п с i у л » >т а г ы: 1.
Предложена функционально-целевая модель управления экономической безопасностью деятельности вуза, основанная на дуальном подходе к управлению, а также на матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
2.
Показана взаимосвязь целевых функций системы управления вузом и целевых функций управления экономической
безопасностью.
3.
Предложена общая структура
измерительною механизма подсистемы управления экономической безопасностью (ЭБДП) предусматривающая множество измерителей, показателей и критериев.
4.
Из множества направлений оценки экономической
безопасности в качестве главных выделены: а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворение спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной оценке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
Полученные результаты позволяют сделать следующие а и в о д ы : !.
Функционально-целевая модель управления экономической
безопасностью обеспечивает наиболее йодный набор комплексов задач управления финансовыми потоками с учетом специфических особенностей вуза.
2.

Предложенная функционально-целевая модель управления оконо.мической безопасностью логично «встраивается» в систему управления вузом за счеттесной взаимосвязи целевых функции и идентичности общественных функций управления.
135
[стр. 136]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВК II.
В процессе исследований, проведенных во второй главе, получены следующие основные n e t v л ь т а т ы .
1.
Предложена фучкционально-iклевал модель управления экономической стабильностью вуза, основанная на дуальном подходе к управлению, а также на матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
2.
Показана взаимосвязь целевых' функций системы управления вузом и целевых функций управления экономической
стабильностью.
3.
Предложена общая структура
измерительного механизма подсистемы управления экономической стабильностью (ЭСВ) предусматривающая множество измерит елей, иокагзагслей и критериев.
4.
Из множества направлений оценки экономической
стабильности в качестве главных выделены; а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворение спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной опенке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
Подученные результаты позволяют сделать следующие в ы о;» ы: I.
функционально-целевая модель управления экономической
стабильностью обеспечивает наиболее полный набор гсомплек

[стр.,163]

ния, а также условия стабильности, дополняющая концепцию современного отечественного пуза как субъекта экономики.
6 .
Предложена функционально-ценепая модель управления экономической стабильностью вуза, основанная на дуальном подходе к управлению, а также ка матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
7.
Покатана взаимосвязь целевых функций системы управления пулом и целевых функций управления экономической стабильностью.
8Предложена общая структура измерительного механизма подсистемы управлении экономической стабильностью (7)БДВ) предусматривающая множество измерителей, показателей и критериев.
9.
Из множества направлений оценки экономической
стабильности в качестве главных выделены: а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворение спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной оценке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
10.
Предложен порядок резервирования, основные источники и главные направления расходования резервных средств.
J I.)]рсдложеп метод управления временно-свободными средствами высшего учебного заведения.
12 .Обоснован подход к управлению привлеченными средствами для реализации инвестиционных проектов вуза, приносящими доход.
Предложен критерий эффективности инвестиционного использования привлеченных средств (займов и кредитов).


[стр.,165]

f s' сГ!>■* 1 .
Функинонадьпо-пелепая модель управления экономической стабильностью обеспечивает наиболее полный набор комплексов задач управления финансовыми потоками с учетом специфических особенностей вуза.
2 .

11решюжснпая функционально-целевая модель управления экономической стабильностью логично «встраивается» в систему управления вузом за счет тесной взаимосвязи целевых функций и идентичное! и общественных функций управления.
3.
IЗрелдоженньш измерительный механизм экономической стабильности позволяет осуществлять управление как всем вузом но критериям стабильности, так и отдельно сформированной подсистемой СУЭСВ в целях корректного стимулирования работников.
занятых в финансовой сфере.
5.
Резервирование средств является одним из способов предотвращения возможных кассовых разрывов и ликвидации потенциальных сбойных ситуаций.
Несмотря на то, что эти средства отвлекаются ил оборота, они позволяют предотвратить убытки, связанные с задержкой необходимых платежей.
Резервирование средств тем необходимее вузу, чем активнее он принимает учас тие в бизиссоперациях, подверженных различного рода рискам.
6.
1Iоскольку резервирование средств носит постепенный характер, а кассовые разрывы и сбойные ситуации случайны, то имеет смысл говори ть об использовании резерва совместно с временно-свободными средствами хозрасчетных фондов пуза.
?.
Предложенный подход к управлению временносвободными средствами позволяет; получать дополнительный доход в сооп ветствии со структурой, т.е.
вторичного инвестиционного портфеля:

[Back]